kkoleso (kkoleso) wrote in pora_valit,
kkoleso
kkoleso
pora_valit

Categories:

Живу в Америке 3 года

Прожив в Америке 3 года, я только сейчас собралась написать статью. За это время я несколько раз бывала в России и встречалась с множеством нелепых предрассудков и мифов об американцах. Даже те, кто бывал здесь по таким программам, как Ворк энд Трэвел, плохо разбираются в вещах, нужных постоянному жителю. Сидя утром в Олбане с чашечкой кофе я представляла, какая информация может быть полезной для соотечественника или соотечественницы. Надеюсь, отобрала хотя бы основное.

Думаю, стоит начать с самого распространенного мифа и одновременно интересной темы для тех, кто планирует переехать в Новый мир. Правда ли то, что американцы в разы богаче русских, и каждый тут живет припевая? Конечно же, нет! Так считают те, кто узнает о средней зарплате в 4000 долларов и, сверкая глазами, переводят ее в родную валюту. Но подождите, а как же цены? Именно в них вся проблема. Если вы планируете снимать квартиру в более или менее удобном районе городе, то за одну комнату вряд ли заплатите меньше тысячи долларов. И это если очень повезет.
Конечно, есть одно «но». В каждом из 50 штатов цены на недвижимость сильно различаются. В некоторых 500 дол за студию в месяц — вполне неплохо. Но там и зарплаты гораздо меньше. Это то же, что сравнивать квартиру в Москве с такой же в Рязани или даже Мурманске. А если вы мечтаете о небоскребах Нью-Йорка, то выложить придется и вовсе неприличные суммы.

Второй значимый пункт — автомобиль.
Многие по неопытности исключают его из списка расходов. В России его обладание скорее можно назвать роскошью, чем необходимостью. Там в самых крупных городах есть метро, а все остальные обязательно имеют широкую сеть автобусов. В Америке все по-другому. Она — огромная страна, но и расселение здесь равномерней русского. Здесь нет мест, подобных Сибири, где никто не хотел бы побывать. Даже жаркая Аризона нашла своих поклонников. К тому же, не забывайте, что в США живет в 2 раза больше людей, чем в России.
В результате выходит огромная площадь с множеством маленьких городков, которые живут себе спокойной и мирной жизнью почти без общественных средств передвижения.

В беднейших семьях машина передается по наследству, ее много раз чинят и пытаются сохранить в хорошем состоянии. Учатся ездить тут с 16 лет. Помните подростковые фильмы, в которых стоянки школ забиты автомобилями учеников? Это для американцев обычная ситуация. Поэтому вам придется купить автомобиль. Я нашла себе недорогой б/у за 22 000 зеленых, но не всем подойдет такой вариант. Здесь принято менять свои машины на новые каждые лет 5. Это не прихоть, а необходимость, ведь налог на содержание старых авто увеличивается. В уплату нового железного коня можно отдать старого, так платить придется меньше. По поводу бензина волноваться не стоит, на данный момент его цена упала до 45 рублей за литр.

В остальные расходы впишите налоги, обязательную медицинскую страховку, плату за электричество, отопление, вывоз мусора и интернет. Все это в сумме заберет с вашего кармана несколько сотен. На протяжении первых месяцев я постепенно купила себе меблировку. В икеа она качественная и дешевая, хоть и пришлось немало поиграть в мозаику со шкафами и тумбочками.

О еде в магазинах
Признаться честно, я решила уделить этому пункту немного больше внимания потому, что сама мало в нем разбиралась в дни своего бытия зеленым иммигрантом. Тогда я столкнулась с множеством неожиданностей. Слава Богу, большинство из них были приятными. Как-то в России и странах СНГ принято думать, что продукты у них самые дешевые. Касательно картошки, яблок, капусты и всех других фруктов и овощей, выращиваемых почти на каждом огороде, можно так сказать. Но вот все остальное, даже молоко и мясо нередко продается с гораздо меньшей наценкой. Несколько лет назад они с легкостью могли соперничать со стоимостью любых русских, но теперь из-за инфляции их цена в рублях звучит не очень. Например, яйца стоят около 100 рублей, мука — 32, рис — 45, белый хлеб — 104. И не стоит забывать о налоге, который не пишется на ценнике.

Что касается вкусовых качеств, у местной еды есть свои плюсы и минусы. Главный плюс — разнообразие. Американцы не очень любят национальную кухню еще со времен Второй Мировой войны, так что в страну ввозится невообразимое для русских количество иностранных продуктов. Все они, часто в виде готовых блюд, продаются во множестве супермаркетов. До сих пор у меня просто разбегаются глаза, когда я подхожу к длинным полкам ближайшего магазина. Но и минус тоже значительный. На стерильность и низкие вкусовые качества еды жалуются многие выходцы из СНГ. Все, что можно, пастеризуют, множество раз очищают. Натурального молока здесь днем с огнем не сыщешь. А от того же сала настоящего американца бы вывернуло. Как это, почти сырой свиной жир?! При этом они обожают бекон, но только в жареном виде.

Кафе и рестораны — стоят ли они постоянного посещения?
И снова огромное несовпадение в менталитете и привычках русских и американцев. Как мы знаем с множества статей и фильмов, жители США любят все готовенькое. Они привычны к замороженным обедам и доставке на дом. Здесь когда говорят «пойду напеку печенья» чаще всего имеют виду «пойду куплю колбасу готового теста для печенья, порежу ее и поставлю в духовку». Жарку еды в микроволновке хозяйки гордо называют «готовкой» и жалуются, что на нее уходит много времени.

Причина такой ситуации проста — ланчи в кафе и замороженные обеды в Америке доступны каждому. Заведений, предлагающих японскую, китайскую, тайскую, итальянскую и другие кухни, такое множество, что человеку нужно просто найти ближайшее и заказать доставку на дом. Тут такое множество фаст-фудов, что Макдоналдс ходят только самые бедные. Хотя, казалось бы, какая разница, где покупать сэндвичи и жареную картошку? С ростом конкуренции пропорционально уменьшаются цены, и иногда сходить куда-то вечером выходит даже дешевле, чем приготовить ужин дома. Самые дешевые кафе предлагают заплатить около 10 долларов и есть что и сколько угодно.

P.S. Это написала дауншифтер, которая не плохо устроилась в США. Есть второй пост Жизнь в Соединённых Штатах Америки (часть 2), где автор рассказывает о магазинах одежды, об интернете, менталитете американцев и как живется русским.
Tags: США, быт - цены, вопросы - а как у них?, финансы - деньги
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…