de_maker (de_maker) wrote in pora_valit,
de_maker
de_maker
pora_valit

Categories:

Прекращение отношений с военкоматом

Добрый день!
Недавно в сообществе был пост на тему воинской обязанности у уезжающих - http://pora-valit.livejournal.com/3417769.html

Вкратце - кровь, слёзы, паранойя.
Многие родители представляют себе, что каждый полицейский патруль в призывной период представляет собой смертельную опасность. Одним днём поставят на учёт, призовут, отправят в Анадырь!
У родителей детей-мигрантов к этому списку ещё добавляются фобии призыва с таможни (sic!) и ареста при переходе границы.
Данный пост написан на основании своего личного опыта и обобщения случаев у лично знакомых со мною людей.

Что же говорит нам ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" касательно призывного законодательства в отношении лиц, выезжающих из РФ?
IX. Обязанности граждан по воинскому учету
50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
...
д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/190272/#block_1900#ixzz3Z0ctCpvF


Получается очень интересная картина - снятие с воинского учёта, при выезде из РФ, это не какое-то право (которое может быть спокойно проигнорировано любым чиновником), а ваша прямая обязанность (думаю не стоит объяснять, как рьяно чиновники и военные относятся к их исполнению населением?). Такой подход взаимовыгоден и вам, и военкомату - вы не будете получать повесток, а они получат -1 к количеству призывников, которые они будут обязаны стараться затащить в войска. Вам свобода, им - меньше работы.

Рассмотрим несколько ситуаций:
1) Человек выехал с родителями ещё будучи ребёнком допризывного возраста, при выезде родители выписались всей семьёй и стоят на консульском учёте, либо имеют в загранпаспортах штампы с регистрацией в полиции/компетентных органах иностранного государства (случай Чехии). Поздравляю, в этом случае призывная обязанность не коснётся ребёнка при возвращении в РФ на срок до двух недель. Де-факто же надо очень постараться как-либо засветиться, чтоб встать каким-либо образом на воинский учёт, имея загранпаспорт с отметкой о консульском учёте и заграничной регистрацией (это будет юридическим казусом) - ни мне, ни кому-либо из моих знакомых призывного возраста, ситуации постановки на воинский учёт граждан в таком статусе не встречались.
2) Человек допризывного возраста выехал с семьёй заграницу, но остался формально прописан по российскому адресу - выписка с помощью родителей, далее см. п1
3) Человек вступил в призывной возраст, стоит на учёте. Вопрос наличия отсрочки в данном случае не важен. При выезде он должен за 2-1,5 недели лично отнести в военкомат заявление о снятии с учёта. Закон не регламентирует обязанность призывника каким-либо образом доказывать факт выезда за пределы РФ, однако де-факто сложилась практика предоставления такого набора документов: заявление в свободной форме на имя главы военкомата с просьбой о снятии с учёта в связи с чем-то + нотариально заверенная ксерокопия визы (тут могут придраться к срокам действия - мол не 6, а 4 месяца) + нотариально заверенной копии документов от приглашающей иностранной организации (подтверждение о принятии на 2016-2017 учебный год из университета или рабочий контракт на полгода и более). Также необходимо взять с собой приписное. Заявление предоставляется в секретариат воинского комиссариата, после его принятия у призывника изымается приписное удостоверение.

Всё, квест закончен.

P.S. Данные советы даны под набор "сухо и комфортно", т.е. в данном случае вы действуете в абсолютном соответствии закону. Любые попытки должностных лиц "подкопаться" могут быть решены даже троечником юрфака.

Повторюсь - это не только мой опыт, но и опыт моих знакомых.
Если что-либо интересно, то пожалуйста - не стесняйтесь спросить, если имели опыт каких-либо нештатных ситуаций, действуя по данной схеме - напишите свои добавления.
Tags: Россия, армия
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →