Добрый день!
Недавно в сообществе был пост на тему воинской обязанности у уезжающих - http://pora-valit.livejournal.com/3417769.html
Вкратце - кровь, слёзы, паранойя.
Многие родители представляют себе, что каждый полицейский патруль в призывной период представляет собой смертельную опасность. Одним днём поставят на учёт, призовут, отправят в Анадырь!
У родителей детей-мигрантов к этому списку ещё добавляются фобии призыва с таможни (sic!) и ареста при переходе границы.
Данный пост написан на основании своего личного опыта и обобщения случаев у лично знакомых со мною людей.
Что же говорит нам ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" касательно призывного законодательства в отношении лиц, выезжающих из РФ?
IX. Обязанности граждан по воинскому учету
50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
...
д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/190272/#block_1900#ixzz3Z0ctCpvF
Получается очень интересная картина - снятие с воинского учёта, при выезде из РФ, это не какое-то право (которое может быть спокойно проигнорировано любым чиновником), а ваша прямая обязанность (думаю не стоит объяснять, как рьяно чиновники и военные относятся к их исполнению населением?). Такой подход взаимовыгоден и вам, и военкомату - вы не будете получать повесток, а они получат -1 к количеству призывников, которые они будут обязаны стараться затащить в войска. Вам свобода, им - меньше работы.
Рассмотрим несколько ситуаций:
1) Человек выехал с родителями ещё будучи ребёнком допризывного возраста, при выезде родители выписались всей семьёй и стоят на консульском учёте, либо имеют в загранпаспортах штампы с регистрацией в полиции/компетентных органах иностранного государства (случай Чехии). Поздравляю, в этом случае призывная обязанность не коснётся ребёнка при возвращении в РФ на срок до двух недель. Де-факто же надо очень постараться как-либо засветиться, чтоб встать каким-либо образом на воинский учёт, имея загранпаспорт с отметкой о консульском учёте и заграничной регистрацией (это будет юридическим казусом) - ни мне, ни кому-либо из моих знакомых призывного возраста, ситуации постановки на воинский учёт граждан в таком статусе не встречались.
2) Человек допризывного возраста выехал с семьёй заграницу, но остался формально прописан по российскому адресу - выписка с помощью родителей, далее см. п1
3) Человек вступил в призывной возраст, стоит на учёте. Вопрос наличия отсрочки в данном случае не важен. При выезде он должен за 2-1,5 недели лично отнести в военкомат заявление о снятии с учёта. Закон не регламентирует обязанность призывника каким-либо образом доказывать факт выезда за пределы РФ, однако де-факто сложилась практика предоставления такого набора документов: заявление в свободной форме на имя главы военкомата с просьбой о снятии с учёта в связи с чем-то + нотариально заверенная ксерокопия визы (тут могут придраться к срокам действия - мол не 6, а 4 месяца) + нотариально заверенной копии документов от приглашающей иностранной организации (подтверждение о принятии на 2016-2017 учебный год из университета или рабочий контракт на полгода и более). Также необходимо взять с собой приписное. Заявление предоставляется в секретариат воинского комиссариата, после его принятия у призывника изымается приписное удостоверение.
Всё, квест закончен.
P.S. Данные советы даны под набор "сухо и комфортно", т.е. в данном случае вы действуете в абсолютном соответствии закону. Любые попытки должностных лиц "подкопаться" могут быть решены даже троечником юрфака.
Повторюсь - это не только мой опыт, но и опыт моих знакомых.
Если что-либо интересно, то пожалуйста - не стесняйтесь спросить, если имели опыт каких-либо нештатных ситуаций, действуя по данной схеме - напишите свои добавления.
В течение восьми месяцев каждые две недели по субботам ездил на личный приём к военкому с целью потупить вдвоём. Ну то есть военком тупил, я аккуратно делился с ним свежей информацией. Потому как я такой оказался у них первый, и чего со мной делать они не знали. Но мне было надо встать на этот самый учёт, со своей группой В.
По факту, "просто туристам" беспокоиться не о чем. Но если вы хотите от государства чего-нибудь получить (да хотя-бы типа справки), и вам от 18 до 27, будьте готовы к приключениям.
Про справки - люди, снятые с учёта, даже меняли внутренние паспорта. Просто у них оказывалась пустой страница под штамп о воинской обязанности.
Экстрим конечно, но работает.
В вышеупомянутом ФЗ есть статья номер 8 пункт 1, которая гласит:
Статья 8. Организация воинского учета
1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;
проходящих военную службу;
отбывающих наказание в виде лишения свободы;
женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Я на основании этой статьи пять лет "временно" проживал в Москве, при этом состоя на консульском учете за границей и как бы формально постоянно за границей же проживая. Вопросы были, но быстро пропадали)
У меня есть случай со знакомой, которая выехала с годовалым ребенком. Себе она оформила гражданство после 5 лет. А сын смог оформить после 18.
До оформления гражданства, оформились на консульский учет. Обновили паспорта и все. Она приняла гражданство через 6 лет, а парень в 18, ибо несовершеннолетние принимать гражданство не могут. В 15 он обновил в консульстве паспорт, для поездки с мамой в Бразилию.
Когда ему стукнуло 19, поехали навестить дедушек/бабушек. Въехали по Аргентинским паспортам.
До выезда, все прекрасно, но при посадке на рейс Новосибирск-Москва, парня тормозят.
Типа, что он прописан в Искитиме, на учете в военкомате и что военнообязанный, и злобно уклонялся от своей воинской обязанности.
Парень с трудом связывает 2 фразы по-русски. Не читает и не пишет. Мать к нему не допускают и тупо забирают, бог знает куда.
Мать в истерике, сын пропал. В накопителе аэропорта его нет. Никто никакой информации не дает.
Она серьезно возникает, у нее отбирают телефон, который залоченый под Мовистар, российский перед посадкой вернули брату и предъявляют обвинение в хулиганстве.
Позвонить братьям не дают.
Паспорт отбирают.
После 4 часов в каталажке ее проясняет. Она требует вызова консула Аргентины. Начали издевать, чтоб она доказала, что она гражданка Аргентины.
И мусора и задержанные громко ржали.
Но она - корабельный фельдшер на морфлоте. И у нее было в кармане удостоверение медика-лейтенанта.
В общем. 4 дня волокиты, обещала всем проклятия на семь поколений с помощью бразильских ведьм.
Консул даже поднял зад и приехал в Новосибирск.
В итоге, называешь Рашку - она плюется, а до этого так дрочила на "Город 54"...
А! Год происшествия - 2013.
Edited at 2015-05-03 03:04 am (UTC)
Так что, ребята, не заморачивайтесь с этим, спокойно поезжайте за границу - никто в аэропорту вас не остановит (во всяком случае, по сегодняшним законам), никто не приедет за границу призывать вас. Вроде бы, по закону какой-то там штраф положен за неявку по повестке - но, поскольку повестку вам обязаны вручить в руки, иначе она недействительна, а военкоматы обычно посылают их по почте, то никакой штраф вам платить не придется. Все это действительно, правда, если вы не собираетесь в Россию возвращаться; если собираетесь, к примеру, навещать родственников, то тогда лучше все законно делать.
Edited at 2015-05-03 04:25 am (UTC)
Мой сын выписался и покинул родину в 16 лет (ситуация 1).
Он не был никогда в военкомате, не проходил мед комиссию, не ходил в военкомат с классом (тк учился не в своем районе и был на год младше одноклассников).
Военкомат поставил его на учет, регулярно присылает повестки и звонит с угрозами по старому месту прописки, терроризируя старую бабушку.
Я звонил неоднократно в военкомат. Они признают свою ошибку, обещают снять с учета и ничего не меняется.... Повестки и угрозы продолжают приходить. У них есть ответ на запрос из ФМС, что он покинул страну в 16 лет, но снятия с учета не происходит...
Я опасаюсь его возвращения в страну до 27 лет , тк не исключаю незаконную передачу его в розыск как и не законную постановку его на учет.
В этом варианте он может въехать, но обратно его не выпустят без справки из военкомата. Справку из военкомата могут не дать без регистрации. А после регистрации он становиться призывником...
Учитывая точность выполнения законов военкоматами, лучше до 27 лет призывникам не въезжать.
Эти действия в отношении моего сына совершает Красносельский военкомат г. Москвы.
Вопрос: а если он НЕ ХОЧЕТ выписываться? По разным причинам?
Каждый раз мы привозим с собой документ из фр.мэрии о его постоянном проживании в этом городке (аттестасьон д'обержимо) и справку об обучении. Военкомат не желает вообще ставить его на учёт, не то, что снимать. Думали, будут проблемы с обновлением загранпаспорта - не было.
Теперь ждём 20-летия. Как обновить внутренний паспорт БЕЗ справки из военкомата?
1. Обязанность уведомлять о втором гражданстве.
2. Обязанность уведомлять о открытых счетах за рубежом.
3. Обязанность предоставлять в ИФНС выписку о движении средств на зарубежном счету. Можно конечно принести в налоговую справку из консульства и копию загран паспорта что нерезидент, но тогда с любого дохода в РФ будут автоматом брать 30% налога.
Если у военкома недобор по плану - он сначала призывника заберет "исполнять долг", а потом можете обращаться в суд и доказывать, что этот призывник должен был уехать в Европу, а не в Анадырь.
В полном соответствии с законом: пока необходимая бюрократическая процедура не завершена - он призывник со всеми вытекающими последствиями. Поездка за границу на учебу-работу ничем не отличается от учебы-работы в России, и никаких льгот не дает.
Разумеется, это если он уже стоит на учете и срок подошел. Если не стоит - тогда другой вопрос, формально он к этому военкомату относится не больше, чем такой же парень из другого города.