Novel (iamnotangeltoo) wrote in pora_valit,
Novel
iamnotangeltoo
pora_valit

Россия живёт дорогами

Оригинал взят у iamnotangeltoo в Россия живёт дорогами
Такой слоган использует компания “РЖД” в телевизионной рекламе. “РЖавые Дороги” – это, конечно, ужасная компания с самым ужасным веб-сайтом из тех, которыми я вынужден иногда пользоваться. Но есть некоторые интересные моменты, связанные с российскими железными дорогами.

Недавно я в очередной раз проехался на поезде «Москва-Челябинск». Провёл в пути ровно 24 часа. Когда знаешь, что предстоит провести сутки в пути, то думаешь о том, стоит ли сделать выбор в пользу общения и скоротать время в беседе со случайным попутчиком; либо наоборот – уйти в интроверсию: читать книгу и смотреть в окно.

В этот раз я сразу решил, что пообщаюсь со всеми, с кем получится. Моими попутчиками оказались двое молодых парней, внешне похожих на классических гопников. Они выпили бутылку водки. Потом догнались пивом. Один был очень разговорчивый тип славянской внешности, а второй – молчаливый бурят.

Оба были военными. Пройдя срочную службу в ВДВ, они подписали контракт и стали служить за деньги. Особо выбора у них не было. Ехали они после отпуска в свою часть. В ходе разговора общительный тип славянской внешности рассказал, что они недавно вернулись из Луганска. Им дали приказ ехать в Ростовскую область, чтобы стоять на границе с Украиной. Но когда они приехали на место и вылезли из своих машин, то поняли, что оказались хоть и рядом с границей, но с украинской стороны. Сказал, что всегда хотел поучаствовать в боевых действиях, но сейчас думает, как бы оградить своих детей от подобного опыта. Рассказывал о сотнях трупов на улицах. О том, что их товарища-танкиста там убили. Родителям выплатили компенсацию в 5 млн. рублей.


Это был простой двадцатилетний парень из Сибири. Рассказал он это всё, конечно, не сразу. Часа через 3-4 после начала разговора. К тому же нужно иметь в виду, что у меня был уже достаточно большой опыт интервьюирования.

Узнав, что я занимаюсь документальным кино, они сказали, что мы в Москве и Петербурге снимаем какую-то гламурную чушь. Что нужно снимать правду. Нужно ехать туда, где они живут. Снимать их друзей, которые поголовно нюхают и колят в вену героин. Снимать их отцов, которые уже отсидели в тюрьме. Снимать, как они продолжают жить в 90-х, отжимая мобильные телефоны у прохожих, чтобы купить дозу героина или бухла. О том, как они убивают друг друга в пьяных потасовках. И т.п.

Они вышли на своей остановке. На их место села девушка с парнем и женщина средних лет. Девушка общалась со своим парнем на испанском. При чём на латиноамериканском диалекте, который очень легко отличить от мадридского. Они везли с собой кролика.

Женщина средних лет решила заговорить с ней сначала про кролика, потом про её парня-латиноса. Вскоре они переключились на тему межнациональных отношений, внешнюю политику и т.п. Женщина средних лет сказала девушке с кроликом: «Некоторые думают плохо о России, потому что западная пропаганда пытается внушить, что наши солдаты воюют на Украине. Им промывают мозги. Мы ни на кого не нападаем. Мы не дадим американцам наглеть. Сколько можно… и т.п. …»

Парень оказался кубинцем. Девушка познакомилась с ним, работая гидом на Кубе. Она картавила немного, что звучало особенно странно, когда она говорила по-испански, т.к. как в испанском звук «р» нужно произносить ещё более звонко и чётко, чем в русском. Они приехали в её родной город, потому что кубинец очень хотел увидеть снег. Он сказал, что на Кубе очень много людей мечтают увидеть снег. Девушка сказала, что он валялся в снегу на улице, когда впервые увидел его. Ещё он сказал, что русские – хмурые люди, эмоционально бедные, хотя в целом – страна ему понравилась.

Я уже писал о том, что всем иностранцам, желающим посетить России, советую побывать сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве, а потом купить билет на поезд и проехаться в плацкартном вагоне в любом направлении. Желательно провести в дороге не менее 24 часов. Считаю, что это самый быстрый способ познакомиться с культурой страны изнутри.
Tags: РЖД, Россия, Украина
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments