Неизвестная Болгария (neizvestnayabg) wrote in pora_valit,
Неизвестная Болгария
neizvestnayabg
pora_valit

Category:

Почему русские (и не только они) не приедут в Болгарию?

Оригинал взят у neizvestnayabg в Почему русские (и не только они) не приедут в Болгарию?
Здравствуйте, уважаемые читатели.

СМИ опубликовали очередную версию происходящего в туристическом секторе Болгарии:
"Из-за санкций против России число российских туристов сильно уменьшится, - говорит болгарский туризм и хочет компенсации от ЕК. Но настоящие проблемы туризма совсем другие, да и претензии не по адресу.

Уже второй год от болгарского туристического бизнеса слышен все тот же апокалиптический прогноз - русские не приедут. Правда, зимний туристический сезон идет хорошо и будет длиться дольше, чем обычно. Но, летний будет очень трудным, из-за предполагаемого оттока туристов от, очевидно незаменимого, рынка номер 1 - России. Правительство, несколько успокаивает, прогнозируют 30-40 процентов, оценки бизнеса являются более мрачными - 50-60. От социалистической оппозиции, как сочувствующей российской действительности, „входят в положение” бизнеса и используют случай, чтобы направить разговор на любимую в последнее время политическую тему - против санкций ЕС. Россия остановила все социальные программы для детей, для пожилых людей, для ветеранов войны. Отменены были и все туры в, принадлежащий Правительству России, комплекс „Камчия”.

Бизнес „берет мяч” и бросает его в правительство: Болгария ищет от Европейской комиссии компенсации за потери в туристическом секторе, из-за украинского кризиса и санкций против России.

Истинная причина:





Конечно, кризис в Украине, начавшийся с российской аннексии Крыма, действий российских „вежливых людей” и российского оружия, не помогает туризму, причем не только болгарскому. Но, если на болгарское побережье Черного моря не приедет так много русских, как хотят болгарские отельеры, то основной причиной будет другая.

Цены на нефть обрушились более чем в два раза, поэтому Россия находится в самом тяжелом валютном и экономическом кризисе с 1998 года. Рубль потерял почти половину своей стоимости. Доходы в бюджет упали, экономика вошла в рецессию, ожидается, что в этом году ВВП сократится на 5-6 % и правительство планирует сократить расходы на 10 процентов.

Все это нанесло серьезный удар по покупательной способности россиян и заставило их уменьшить свои расходы, что отразилось и на отпускных путешествиях - по данным российской прессы, продажи российских туроператоров упали примерно на 50 %. При этом отток российских туристов наблюдается не только в Болгарии. Данные показывают, что даже в Болгарии отлив русских туристов был относительно слабым, по сравнению с другими странами.

Может и не так много русских

В прошлом году, в Турции число российских туристов сократилось более чем на 21 %. В Египте, где 30 % доходов в секторе туризма от России, посещения россиян сократились на 50 % - в декабре прошлого года и еще на 20 % - в январе этого года. За 10 месяцев 2014 года число российских туристов в Греции снизилось в 4 раза.

Падение их в Болгарии в прошлом году, которое так и не было объявлено официально, было, если вообще это было, гораздо меньше. Тем не менее, болгарский туризм испытал самый плохой год, с 2009 года.
В это время в Египте (несмотря на отток русских и на исламистские угрозы) доходы от туризма выросли на 27 %. В Турции - на 6,2 процента. В Греции туристический поток вырос на 23 %, что поставило 2014 год в очередной рекордный, „золотой для греческого туризма”, год.

В 2015-м, несмотря на очертающееся снижение российских туристов (на 50 % меньше предварительных заказов на начало года), Греция прогнозирует новый рекорд - 25 млн. туристов. В Турции ожидают на 25-30 % меньше россиян, но также, в целом с оптимизмом, говорят, что находятся на пути, чтобы стать пятой, по общему количеству туристических посещений, страной в мире. Всемирная туристическая организация при ООН предусматривает глобальный рост на 3-4 % и в Европе - из-за восстанавливающейся экономики и подешевения нефти.

Реальные проблемы болгарского туризма

В Болгарии, однако, преобладают апокалиптичные прогнозы. Это показывает, что проблемы болгарского туризма являются более глубокими. И не ограничиваются только чрезмерной зависимостью от российских гостей, что делает туризм чрезмерно гибким к часто меняющейся русской экономической и политической конъюнктуре. Проблемы, очевидно, связаны прежде всего с качеством обслуживания и общей обстановкой, а также, соотношением качества с запрашиваемой ценой.

Поэтому, тенденция на снижение европейских туристов, которые бы придали рынку больше предсказуемости и устойчивости, является прочной и неизменной. Пять лет назад это было 70-75 %, сейчас только 50 процентов всех туристов в Болгарии. Постоянной является и тенденция к потере наиболее естественного рынка - болгарского. Сотни тысяч болгар каждый год предпочитают проводить свой отпуск в другом месте. Впрочем, туристический бизнес имеет идею, как компенсировать и эту потерю - раздавать в компаниях ваучеры, но не для использования при покупке продуктов питания, а для летнего отдыха в стране. То есть, болгарские работодатели с деньгами заменят русских, которые не приедут.

Поможет ли эта идея, если вообще будет воспринята, это сомнительно. Уверен, однако, что ожидать компенсации от ЕК, это совершенно нереально. Все равно, чтобы потребовать компенсацию от Путина, от Международного агентства по энергетике, ОПЕК или МВФ."

Мнение автора:
Интересное исследование, во многом достоверное. Не уверен, что поток европейских туристов в сезон, начинающийся в апреле с австрийских и немецких пенсионеров))), намного снизится. Что касается россиян, то политическая и экономическая составляющие, а также некоторое количество законов, ограничивающих выезд за рубеж, значительно уменьшат количество туристов в "недружественную" Болгарию и другие, "подобные", страны. Особенно будут расстроены отельеры и рестораторы, которые "несомненно" хотели бы выведать государственную тайну у государственных служащих Российской Федерации)))!
Да уж, что сказать? Можно следующее, с оптимизмом: "Дорогие друзья! Путешествуйте, не смотря ни на что! Солнечная и дружелюбная Болгария всегда будет Вам рада!"
Всем путешествий и прекрасного отдыха!

Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →