Yason (yason) wrote in pora_valit,
Yason
yason
pora_valit

Categories:

Цены на бензин в Европе и у нас

Свалить из России, чтобы тратить за бензин в три раза больше?
Почему упала цена нефть? На это повлиял целый ряд совокупностей различных факторов.
Резкое падение цен на нефть в 2014 году привело к тому, что в большинстве своём европейские страны стали заправлять свои автомобили на более меньшею сумму – в 25 странах Европы снижение цен на бензин за год составило более 10%. Исключением в этом списке стали страны Таможенного союза и Украина. В них в национальной валюте цены на начало 2015 года в сравнении с 2014 годом выросли от 8% в России до 58% на Украине. Не спешите радоваться/огорчаться: литр бензина(95) в РФ можно купить за 35.1, а вот в той же Норвегии 111.7 рублей.

Россия при этом впервые за длительный период времени заняла последнее место в рейтинге стран Европы по ценам на бензин. Как следует из результатов рейтинга, топливо в России на начало года стало самым дешевым в европейской части света. До этого момента на протяжении многих лет самый дешевый бензин попеременно продавался то в Беларуси, то в Казахстане.

Дорогая Норвегия
Снижение мировых цен на нефть может отрицательно сказаться на экономике Норвегии.  Бензин в Норвегии подешевел в национальной валюте за год почти на 7%.Но Норвегия при этом по-прежнему лидирует в рейтинге по ценам на бензин и является страной с самым дорогим топливом в Европе.

В первой тройке рейтинга также остаются крупные нефтеперерабатывающая страны Европы Нидерланды– 110.0 рубля за литр бензина и Италия – 109.5 рубля за литр бензина. Основной причиной столь высоких цен в странах-лидерах являются налоги, доля которых в цене литра топлива превышает 50%. При этом мотивация повышенных налогов в этих странах различна – в Норвегии и Нидерландах они связаны с регулированием социального неравенства и борьбой за экологию, а в Италии в большей степени обусловлены экономическими проблемами страны.

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга входят Великобритания - 110.9 рубля за литр, Италия (103.2 рубля) и Норвегия (102.7 рубля). Самое дешевое дизельное топливо, опять же, в России, Республике Беларусь и Казахстане.

Недоступный бензин, растущие цены
Самое сильное снижение цены бензина в европейских странах наблюдалось в Венгрии и Эстонии — на 22%. Из числа развитых европейских стран отметим 20%-е падение цены в Швеции и Испании.

В качестве мерила доступности бензина, как правило, выступает не его абсолютная цена, а количество топлива, которое может приобрести на среднюю «чистую» (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату гражданин государства.
Меньше всего бензина на среднюю зарплату могут приобрести граждане Украины – только 159 литров 95-го бензина против более чем 230 литров год назад. Таким образом, при расходе двигателя 10 литров на 100 километров средний украинец может за свою зарплату проехать примерно 1600 километров в месяц (от Киева до Москвы и обратно).

Вместе с Украиной в последней тройке расположились также Болгария и Румыния. Россия по количеству литров бензина, доступных на полученную среднюю заработную плату, находится на 22 месте из 33 стран, попавших в рейтинг (17-е место год назад). На среднюю зарплату средний россиянин может купить 742 литров бензина в месяц. По этому показателю наша страна находится в рейтинге между Чехией и Словенией.

Рейтинг был составлен на основании данных статистики государств Европы по состоянию на начало 2015 года по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России с октановым числом 95 и выше). Анализ цен производился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ на 13 января.
Tags: автомобиль
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →