English_Fastlane (englishfastlane) wrote in pora_valit,
English_Fastlane
englishfastlane
pora_valit

Categories:

Три страны за $83 (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам)

Оригинал взят у englishfastlane в Три страны за $83 (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам)
В прошлый понедельник, когда мы лежали под солнцем часами находились в Бангкоке, один из наших русских партнеров и мой хороший приятель предложил нам встретиться во Вьетнаме в курортном городе Нячанг. Можно, конечно, купить билет на самолет и спокойно, с комфортом и всего за чуть более чем один час долететь до Нячанга, но это было не то, чего хотели мы. Мы решили поехать наземным транспортом через Королевство Камбоджа. Полчаса мы провели в поисках информации как добраться до Вьетнама из Бангкока, легли спать, и, проснувшись и позавтракав тайской едой, мы, все еще не имея четкого плана действий, упаковали наши вещи.

Наш завтрак

Нам нужно было добраться до тайского города Aranyaprathet на границе с Королевством Камбоджа, затем нам надо было попасть в его столицу и уже оттуда во Вьетнам. На рецепшене я узнал что совсем рядом находится ж/д вокзал Lat Krabang, и вместе с тайским сотрудником отеля мы посмотрели расписание поездов на тайском веб-сервисе. В Aranyaprathet идут два поезда, один рано утром, на который мы уже опоздали, и следующий в 13:32, до которого у нас было еще около трех часов. Примерно за 40 минут до отправления мы приехали на вокзал и купили билеты стоимостью 44 бат ($1,4) каждый. Цена, мягко говоря, нас удивила - цена на такси по городу иногда дороже чем билет на поезд.

СОВЕТ Билет на поезд в несколько раз дешевле чем билет на автобус. Уровень комфорта автобуса выше, но чувств от поезда больше.

Билет на поезд

Поезд оказался похожим на российскую мартшрутку очень экзотическим, чего, видимо, и следовало ожидать за такую цену. Забудьте об удобствах и кондиционерах если вы решите отправиться на нем. Первый час мы не могли найти место чтобы сесть. Все же, должен сказать, это было круто.

Поезд
В вагоне поезда

Тайцы, гуляющие туда и обратно по вагонам с корзинами фруктов, сладостей и напитков дружелюбно улыбаются и предлагают вам купить их продукты. Согласну билету поезд идет около 4 часов. Согласно реальности поездка заняла около 6.

Еда и напитки в поезде

Последнии два часа перед станцией назначения, которая является конечной, поезд был практически пустым. Больше половины людей, которые едут до Aranyaprathet, это иностранцы, путешествующие в Королевство Камбоджа. Едут они туда либо для обновления тайской визы, либо просто для туризма.

Из окна вагона

Границу Таиланд-Камбоджа можно пересечь с 8 утра до 8 вечера. Прибыв в Aranyaprathet около 7 вечера, мы думали что нас ждет ночь в отеле в этом небольшом тайском городе. Однако, выходя из поезда и сразу попав на стоянку с тук-туками, мы поняли что все иностранцы следовали на границу. Подойдя к водителю одного из тук-туков мы сказали только одно слово - Камбоджа, на что он ответил окей.

в тук-туке

После, примерно, 15-20 минут путешествия на тайском такси, водитель указал нам на баннер VISA BORDER и, жестикулируя, спросил, не туда ли нам нужно. Мы кивнули, после чего он повернул направо и подвез нас на стоянку с небольшим помещением полного иностранцев. К нам подбежал один из сотрудников этого офиса и предложил нам оформить визу в Камбоджи. Разговорившись с немцем, который прожил несколько лет в Камбоджи, мы выяснили, что ничего оформлять нам не надо, а этот офис является всего лишь хитрой аферой азиатских бизнесменов, которые, кстати, зарабатывают хорошие деньги на неосведомленных иностранцах (берет это агентство за свои услуги $50-100).

СОВЕТ К вам подойдет много людей уверяющих вас в том, что вам нужно оформить документы до пересечия границы либо вы не сможете попасть в Королевство Камбоджа - как, однажды, преподаватель финансого менеджмента сказал о моем эссе, это все бред и ересь .

Уже пешком, объясняясь жестами спрашивая дорогу у местных, мы дошли до границы, которая была примерно в 500 метрах. Поток людей, пересекающих ее, практически не останавливается. Следуя за группой людей (а также указателям) мы попали к тайским пограничникам, чтобы закрыть наши тайские визы.

тайские пограничники

Уже с закрытыми тайскими визами мы, снова следуя за группой людей, были на пути к пограничникам Королевства Камбоджа. Повторяюсь, указтели здесь повсюду, заблудиться невозможно.

указатели

Отдав наши паспорта и по 1200 бат ($37,5) мы получили визы, и следующим и последним пунктом было заполнение DEPARTURE/ARRIVAL CARD - на этом пресечении границы закончено и теперь мы в городе Poipet, Камбоджа.

Находясь еще у камбоджийских пограничников к нам подошел молодой человек той же национальности и предложил нам автобус до столицы, который отправлялся через 30 минут. Мы согласились за цену в 500 бат ($15,6) за место.

СОВЕТ До столицы можно добраться на такси, цена составит примерно $50, дневной автобус стоит примерно $10. Найти автобус всегда можно сразу же после пересечения границы, точнее, он найдет вас в лице местных, спрашивающих куда вам нужно добраться.

автобус

В автобусе было жарко и он был полон местных. По пути было несколько остановок, на которых можно купить еду и напитки. Через 9 часов мы были в столице.

Phnom Penh

Только что покинувшие автобус, голодные, замученные, сонные немного уставшие, мы стояли на улице где то на окраине столицы Камбоджи в городе Phnom Penh. Решив провести один день здесь, мы взяли тук тук за $6 (в Королевстве Камбоджа повсюду принимают доллары) и доехали до улицы с отелями и хостелами, о которой нам рассказал парень из Германии, ехавший с нами в одном автобусе.

адрес отеля

СОВЕТ Отель в Камбоджи можно снять за $5-10, но в нем не будет домашнего комфорта. На фото сверху адрес и название отеля в котором мы остановились.

вид с балкона отеля

Добравшись до той самой улицы мы обошли три или четыре отеля и выбрали наихудший самый дешевый за $10, за $15 нам предложили комнату с кондиционером, но нам показалось что вентилятора в комнате будет достаточно.

в номере

Все еще было ранне утро и мы, оставив наши вещи в номере, спустились вниз в ресторан позавтракать. Сразу же к нам подошел менеджер и предложил нам joint, от которого мы любезно отказались.

Камбоджа

Проведя сутки в Phnom Penh мы были готовы уехать во Вьетнам. Утром мы купили билеты на автобус до Хошимина прямо на рецепшене отеля, (по $10 за каждый) упаковали наши вещи, спустились вниз в ресторан и там нас забрал микроавтобус, который доставил нас до места отправления автобуса Phnom Penh - Ho Chi Minh. В микроавтобусе у нас посмотрели паспорта чтобы убедиться в том что мы сможем въехать во Вьетнам (граждане России и некоторых других стран имеет право на безвизовый 15-дневный вьезд во Вьетнам; я путешествую со своей девушкой датчанкой, для нее въезд также безвизовый)

трансфер

СОВЕТ Билеты до Вьетнама можно купить самостоятельно на автобусной станции, но цена практически не будет отличаться от цены за билет, купленный на рецепшене отеля. Каждый отель поможет вам купить билет на автобус, также они организуют бесплатный трансфер от отеля к месту отправления.

Автобус оказался достаточно комфортным, туристы с нами ехали со всего мира - японцы, американцы, китайцы, камбоджийцы, вьетнамцы и другие национальности.

автобус до хочимина

Одной Вьетнамке сиденья не досталось, поэтому она сидела на маленьком пластмассовом стульчике в проходе и ни жаловалась на кризис или жизнь. Хотелось бы надеяться что она купила билет за полцены.

без мест
без места




До границы Королевство Камбоджа - Вьетнам путь занял около 4 часов, ее пересение заняло всего лишь несколько минут. Нам поставили штамп о въезде и мы оказались во Вьетнаме.

граница


Через три часа мы были в Хошимине, самом большом городе Вьетнама. У нас с собой не было вьетнамских денег, поэтому, покинув автобус, нам пришлось искать банкомат чтобы получить наличные.

Затем мы сразу же поехали на ж/д станцию (добрались туда на такси, водитель автобуса Phnom Penh - Ho Chi Minh помог нам объясниться с таксистом), чтобы доехать до города Нячанг. Поезда туда ходят часто, поэтому ждать нам пришлось всего лишь 30 минут. Нячанг был нашим конечным пунктом.

нячанг1
нячанг2
нячанг3


Итог расходов на одного человека на дорогу до Хошимина, не включая стоимость еды и напитков:


Поезд Bangkok Aranyaprathet 44 бат ($1,4)
Тук-тук от поезда до границы с Камбоджи 80 бат ($2,5)
Виза в Камбоджи 1200 бат ($37,5)
Автобус Poipet - Phnom Penh 500 бат ($15,6)
Тук-тук до отеля $6
Ночь в отеле в Phnom Penh $10
Автобус Phnom Penh - Ho Chi Minh (Saigon) $10

ИТОГО $83

Звучит тривиально, но все же - путешествуйте, несмотря ни на кризис, ни на нихватку времени или средств.
Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы, команда English Fstlane ответит на них.

Станислав Рейда и Rose-Marie Lykke Ma

Tags: Азия, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, быт - цены, путешествие, финансы - деньги, фото
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments