kirchevsky (kirchevsky) wrote in pora_valit,
kirchevsky
kirchevsky
pora_valit

Category:

Польша: мои плюсы и минусы спустя 3 года

Еще лет 5-6 назад я не представлял себе жизни в какой-то другой стране, кроме Украины. Мало того, я слабо представлял себе существование жизни за пределами Одессы - города, который не может не пленить сердце человека, который прожил там хотя бы непродолжительный этап своей жизни. Но все течет - все меняется и на сегодняшний день моя основная мысль - я могу жить где угодно и могу строить бизнес там где мне хочется! Мы с моей семьей не обременяем себя ипотекой или другими кредитами, а наше жилье благополучно сдается в Одессе по сей день. Мы не бежали от войны, но бежали от той системы в которой невозможно развиваться людям, которые хотят и умеют создавать что-то свое и готовы брать на себя ответственность за создаваемый и бизнес и людей вокруг себя. Мы уехали по одной простой причине - понимая что в этой стране еще очень долго ничего не изменится к лучшему и надо признаться мои личные опасения оправдались стократно.



Что же хорошего и плохого мы можем выделить в жизни в Польше спустя 3 с лишним года?

Начнем с хорошего, до плохого еще успеем добраться....

1) Простота ведения бизнеса в сравнении с Украиной - Польшу нельзя назвать самой простой страной с точки зрения бюрократических процедур, но заниматься своим делом тут гораздо проще, чем в Украине. Многих бумажек, разрешений и т.п., которыми изобилует Родина тут просто нет - их не существует в природе - акты выполненных работ, налоговые накладные, бланки строгой отчетности... нет ничего. Да, есть налоги и обязательства, есть много других вещей, но инспектор в налоговой нацелен на то чтобы помочь тебе, а не на то чтобы взять взятку.

2) Природа - Польша безумно красива от севера Балтики до карпатских год и озер на Мазурах. Природа очень разнообразна и очень ухожена, по сравнению с тем к чему мы привыкли на Родине. Множество озер и объектов зеленого туризма, все это сохраняется в безупречном состоянии.

3) Люди вокруг - нет обозленных людей на улицах. Да, тут наверное как и везде есть идиоты, но ты понимаешь что они просто идиоты по жизни и не обращаешь на них внимания. Культуры и взаимовежливости между людьми тут на порядок больше, несмотря на вечное нытье поляков о плохой доле.

4) Транспорт - возможно мы просто поменяли отношение к жизни, но транспорт и его удобство, а так же цена на сегодня играет очень большую роль в нашей жизни. Мы много путешествуем - статистика по прошлому году - раз в два месяца, статистика по этому году будет еще более насыщенной. Билеты на лоукосты стоят просто копейки, а потому не посмотреть окружающие страны просто невозможно. Как бы порой не хотелось остановиться - мы жадно покупаем одни билеты за другими.

5) Стабильность экономики - Польша далеко не самый богатый край на просторах европейского содружества, но вместе с тем это страна - не прогнувшаяся и не проигравшая кризису, даже в том странном 2008 году Польша показала рост как ВВП, так и в целом рост по различным отраслям экономики. Не семимильными шажками, но ровной поступью страна улучшает свои показатели от года к году. И несмотря на отсутствие на сегодня больших социальных выплат или огромных зарплат, как у немецкого соседа - тот рост экономики Польши который можно наблюдать дает уверенность в ближайшем будущем, возможно не богатом, но во всяком случае не сильно хуже состояния сегодняшнего.

6) Дети - у нас двое сыновей, одному 16 - второму 7. Старшему переезд наверное дался сложнее всего в социальном смысле, мелкий начал с сада, а потому возможно просто не понимал еще в том возрасте что значат все эти изменения для семьи да и для жизни в целом. На сегодняшний день дети довольны своими сегодняшними школами, завели множество друзей и наверное уже не представляют что может быть по другому. Местные школы им нравятся больше украинских, и насколько я могу видеть причины такого отношения - учителя тут все же еще учат детей, а не просто занимаются поборами в адрес директора школы и администрации местного управления образования. Да и злости какой-то, как лично мне кажется, тут у детей меньше чем у наших. Думаю экономические факторы в этом отношении тоже играют не самую плохую роль.

7) Друзья - за 3 года у нас в гостях наверное были уже все, кроме самых ленивых. Приезжали наверное почти все, кто нас знает и кому мы не пофиг. Мы в свою очередь друзей любим и стараемся не забывать - приезжайте к нам еще :)

Вернемся к первичному тексту и попытаемся вспомнить что же плохого, ведь у любой медали всегда есть две стороны, правда?

1) Люди - да, вы правильно прочитали. Я решил этот пункт внести как в хорошее так и в плохое, хотя бы просто потому что нет абсолютно черного, как и нет на 100% белого - все в этом мире лишь одна из градаций 50 оттенков серого. Очень не нравится местная черта поляков - они вечно всем недовольны. Тут даже не сколько играет роль чем недовольны, главное процесс! Приняли хорошую реформу - недовольны что что-то поменялось, приняли плохую - недовольны тем что не приняли хорошую. По мнению поляков жизнь в их стране сплошное страдание и нет в этой жизни счастья, не считая того самого нытья о жизни.

2) Заработные платы - если сравнивать остальные страны развитой Европы, Польша конечно отстает статистически по заработным платам для стратегических направлений - те же информационные технологии. Специалисты как из Украины, так и из других стран СНГ, да и чего уж там греха таить - сами поляки с рабостью примут вакансию из более благополучной Бельгии, Франции, Германии. Именно из за того что зарплата в соседней Украине такая же (но в конверте и не нужно платить налоги), а в России (Москва) значительно выше - русскоязычные специалисты приезжают с целью "карьеры" достаточно редко. Чаще это осознанный выбор именно из-за более комфортной социальной жизни, нежели в родной стране.

3) Нашествие эмигрантов и беженцев в последний год - события в нашей стране развиваются сейчас не самым лучшим образом и желание уехать естественно обострилось у очень многих. Кто-то сорвавшись из Харькова или Донецка посчитал это своим шансом наконец что-то изменить в жизни, а кто-то просто услышал что Европа нашару раздает хлеб с икрой. Не суть... Я к беженцам отношусь крайне плохо, потому что они содержатся на мои налоги и налоги других поляков и иммигрантов, которые оплачены с наших зарплат, нашими усилиями и стараниями. Пусть лучше на эти деньги построят новый детский сад или больницу.

4) Нехватка общения на польском - язык в целом нашей языковой группы и зная в совершенстве украинский достаточно сложно не вынимать 99% смысла уже в первое время пребывания в стране. Но общее сходство очень обманчиво и это начинаешь понимать достаточно быстро, некоторые слова имеют другой смысл, а некоторых слов я не понимаю даже спустя 3 года жизни в Польше. Взять хотя бы смешную ситуацию со словами втрыск и вытрыск. Втрыск - впрыск в машине, вытрыск - эякуляция у мужчины ))

Все описанное возможно слишком поверхностно, но возможно эта информация окажется кому-то полезной или будет желание задать какой-либо вопрос, который касается Польши.
Tags: Польша
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В какой стране живут честные люди?

    Хочу переехать в страну, где живут честные и благородные люди, где нет мошенников или их очень-очень мало. Надоело жить среди мошенников и воров,…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • В какой стране живут честные люди?

    Хочу переехать в страну, где живут честные и благородные люди, где нет мошенников или их очень-очень мало. Надоело жить среди мошенников и воров,…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…