prov0kator (prov0kator) wrote in pora_valit,
prov0kator
prov0kator
pora_valit

Category:

Кому в Китае жить хорошо?

Рассказ моего русско-китайского кореша:

Китайцы по своей натуре крайне замкнутая нация, которой очень свойственны проявления расизма и шовинизма. Причем весь парадокс состоит в том, что к белым (сейчас не берем русских, тут вообще отдельная тема для разговора, любой китаец считает русского чуть ли не братом) тут относятся на порядок лучше, чем допустим к черным или арабам. Связано это в первую очередь с банальной корыстью - китайцам свойственно верить, что любой белый - богатый, с которого можно что-то поиметь при удачном раскладе; а любой черный - бедный, с которого ничего не вытянуть. Странно, что при этом к арабам отношение негативное, хотя уж кто тут сорит баблом налево и направо - так это выходцы стран Ближнего Востока.


Намедни произошла такая история. Есть у меня хороший приятель Джонни - афроамериканец, живущий уже лет эдак восемь в Шанхае, который любит травить байки про свое тяжелое черное житье-бытье. Благо, спасается он от всех этих перипетий чувством юмора. На его рассказы о диких китайцах-расистах на каждом углу никогда не обращал особого внимания, будучи уверенным в том, что он 100% привирает для пущей красоты и для придания особого шарма своей нелегкой жизни.

И тут ехали мы с ним в метро. Час пик, народу полно - все дела. Дабы прочувствовать, что такое шанхайское метро в час пик:
1e

На одной из станций количество людей немного уменьшилось, и Джонни со словами: "Check it out!" резким движением сел на освободившееся место рядом с китайскими мужиками. И тут происходит крайне странный маневр, который я лично увидел впервые - сидящие рядом мужики ВСТАЮТ и отходят в сторону. То есть в час пик он сидел ОДИН, а китайцы стояли вокруг! "Black magic, bro...", - объяснил, улыбаясь, Джонни.

Через несколько минут после вышеописанного эпизода, вылезли мы таки из метро и пытались поймать такси, ибо уже опаздывали. Причем, пока я отвлекся разговором по телефону, Джонни безуспешно пытался хоть какую-нибудь машину найти - все проезжали мимо, некоторые были без пассажиров! Пришлось выручать товарища. Как только машинку ловить стал я - не прошло и 5 минут, как заветный Volkswagen (все такси в Шанхае - исключительн VW местной сборки) уже мчал нас по нужному адресу. Мне только и оставалось, что тролльнуть бедолагу: "White magic, bro!".

В общем, если ты белый - приезжай в Китай. Будет весело :)
Tags: Китай, вопросы - куда валить?, менталитет, расизм
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments