Анастасия Макарова (buqinist) wrote in pora_valit,
Анастасия Макарова
buqinist
pora_valit

Category:

Свежий опыт сдачи TOEFL, или почему лучше сдать IELTS

Рассказано со слов старого друга, коий пожелал остаться неназванным. События предельно свежие.

Краткое введение: TOEFL и IELTS - два основных экзамена, чтобы доказать работодателю или университету факт достаточного уровня владения языком (english language proficiency). Но это все и так знают. Из них второй, на данный момент, сдавать дешевле.

(tldr-спойлер: и именно его, похоже, как раз стоит выбрать. IELTS, that is.) Наш герой знал про оба, однако, выбор экзамена пал на ETS TOEFL (в связи с подачей документов в ненашенский ВУЗ с дедлайном в середине февраля - ибо решение о поступлении было принято весьма спонтанно).

Место действия: Санкт-Петербург. Дата - вечер 22 января. Лихорадка нападает. Срочно гуглим даты проведения тестов. О! 25-е. Идем на регистрацию.


После регистрации на портале ETS (довольно долгой регистрации, наполненной ненужными ислледовательско-рекламными пунктами), счастливому пользователю предлагается выбрать город и testing date. Ближайшая к 22-му числу дата - 25е января. Пробуем. Сервис лаконично сообщает о прекращении регистрации на тест за 3 дня до его даты (то есть, теоретически, 21-го числа). Но зарегистрироваться на тест получилось, пусть и за дополнительные $35 (так называемая 'late registration fee'). Итоговая сумма - 19 тысяч рублей с копейками; IELTS вышел бы на несколько тысяч дешевле.

Место тестирования TOEFL в Петербурге - Сапёрный переулок, 5. Ближайшая станция метро - Чернышевская, от метро идти примерно 15 минут. В куче однотипных домов легко запутаться, без карты в телефоне - никак. В той зоне, кстати, расположено значительное количество разномастных посольств.

000000000111


Что же, в 09.31 (тест начинается в 10.00) 25-го числа наш герой прибывает к месту действия. Компания, проводящая тестирование, заодно приторговывает и различными интенсивными курсами языковой подготовки (tm). Персонал - преимущественно девушки, не старше 30 лет. Преимущественно миловидные.

ВАЖНЫЙ момент: перед началом тестирования у организаторов (тех самых девушек) спрашивается, какое применение у результатов языкового теста. Получен ответ: после теста почтой отправляется бумажный результат, как самому человеку, так и нескольким выбранным им в процессе регистрации организациям. Письмо идет из США, и идет, ясное дело, не два дня.

Здесь у героя сжались булки, ведь deadline на подачу документов наступает через пару недель. Почтой же бумажка не дойдёт так быстро... Но организаторы успокаивают: мы ж не в средних веках, есть online verification service! Все результаты университет сможет посмотреть в сети, только скажи об этом приёмной комиссии.

ОК. Булки расжались, двигаемся дальше.
Тест за несколько часов пройден, формат несложный, задания - тоже. Результат составил 114 баллов из 120 (29 чтение, 28 аудирование, 27 говорение, 30 письмо - через 9 дней после теста пришло извещение о возможности посмотреть баллы в аккаунте ETS). Человек только закончил 11 класс, за границей не был. Страхи тех, кто боится завалить экзамен, вряд ли обоснованы: знания основ и хотя бы десятка просмотренных в оригинале серий любимого сериала будет достаточно.

Но мы продолжаем. Сразу же после получения письма от ETS нашим wanna-be-абитуриентом в универ был отослан PDF с результатами теста и просьба проверить сей результат через вышеупомянутый online verification service. Все остальные документы в университет ещё до этого пришли по почте, лепота! Товарищ мысленно уже сидит в кампусе приличного университета приличной европейской (пусть и не самой тёплой) страны.

... Здесь следует ожидание в несколько дней. Приёмные комиссии ведь сильно заняты в последние дни перед дедлайнами.

И вот следует развязка и то, ради чего меня и просили написать пост. ВНЕЗАПНО нашему герою приходит электронка с извещением, что его application отклонён, а результат TOEFL признан фейковым, поскольку его не удалось подтвердить через базу данных ETS.

Ещё нихренасики не понимая, законопослушный товарищ заходит в свой аккаунт ETS, делает скриншот со своими честными 114 баллами и прикрепляет его к письму с просьбой к приёмной комиссии проверить ещё раз. Ответ приходит через несколько дней: мы проверили, результата нет. Deadline на документы прошёл. Пожалуйста, не пишите больше, иначе Ваш адрес будет добавлен в спам-лист.

Сюрприз? Ещё какой! В голове нашего героя (дадим ему уже имя - пусть будет Васей?) промелькивают самые различные мыслишки, от глобального заговора против студентов из агрессивно-аннексивной России и до банальной ошибки.

Звонок в центр тестирования в Петербурге ничего не дал. На вопрос о том, бывает ли так, что после тестирования данные об участнике теста недоступны в базе ETS, девушка мило ответила, что они занимаются лишь проведением теста, а по всем прочим делам извольте писать в саму контору ETS. Уже чувствующий всю херовость ситуации Вася послушно идёт на сайт ETS, и вежливо заполняет заявку в окошке по адресу /contact. После отправки вопроса о природе недоразумения система обещает ответ в течение "two business days". Запрос был отправлен в этот понедельник (16-го февраля)...

...Через четыре дня (четверг, 19-е февраля) задолбавшийся ждать Вася, проклиная американских буржуев, пишет уже с собственного почтового ящика тот же самый запрос на toeflnews и toeflverify@ets.org, уже не через окошко контактной связи. И, о чудо, на следующее утро получает ответ! Суть которого - в том, что без добавления в список получателей копии теста TOEFL результаты этого самого теста недоступны НИ ДЛЯ ОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Понимаете? Ваша бумажка, полученная по почте, никому не нужна - её просто нельзя подтвердить.

При этом, "после проведения теста вы можете заказать дополнительные копии результата теста для получения любым адресатом. Копия будет отправлена по почте в течение 10 дней после получения обязательного платежа в размере 19 долларов, время доставки писем составляет около недели на территории США и ориентировочно месяц при отправке в другие страны. На момент получения письма с копией test report'а его получатель будет иметь возможность проверить его аутентичность через систему онлайн-верификации". (Текст приведён в приблизительном переводе, аналогичная информация при целенаправленном поиске выявляется и на сайте ETS).

ЗАНАВЕС. Вася расстроен, но больше того - он охренел, ещё как охренел. Его дезинформировали в тест-центре насчёт доступности результатов теста через Интернет, и теперь с него требуют дополнительные деньги за то, чтобы от его честно сданного теста был какой-то толк. Причём фактически толк будет лишь через несколько недель - когда всем университетам уже будет похрен на документы, ибо там уже близится начало поступления национальных аппликантов (а не тех, кто хочет учиться на англоязычных программах).

Итого: личные комментарии по этому поводу писать не буду, ибо своего опыта получения языковых сертификатов нет. Но качество обслуживания по программе TOEFL (не владеют собственными условиями предоставления услуг, неделями не отвечают на письма, банально разводят на деньги - пусть и не такие уж большие) объективно намекает на то, что к данному тесту, как минимум, следует отнестись с осторожностью. Система IELTS подобных косяков не имеет, о чем сообщили сразу несколько уже сваливших ранее сочувствующих знакомых.
Tags: личный опыт, языковые экзамены - toefl, языкоые экзамены - ielts
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →