?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Всем смертям назло!
stepanzotov wrote in pora_valit
10 февраля 2015 года – русские ученые продолжают свой труд ради мира и человечества. Вспомним наши открытия и успехи за последние годы.

Падение Советской державы нанесло колоссальный удар по научному потенциалу нашей Родины, а с ней – и всего мира. Цена «рынка» была немыслима. Вспомним сегодня тех, кто не сдался и всем смертям назло продолжил борьбу на переднем крае науки.

Агентство РИА Новости в честь Дня российской науки провело широкий опрос экспертов и составило список наиболее важных и ярких открытий, сделанных русскими учеными с 1994 по 2014 годы. Этот список не претендует на полноту и объективность, однако дает представление о масштабах сделанного.

Сверхтяжелые элементы

Русские ученые вырвались вперед в гонке за сверхтяжелыми элементами таблицы Менделеева. С 2000 по 2010 год физики из лаборатории имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне впервые синтезировали шесть самых тяжелых элементов с атомными номерами со 113 по 118.
Два из них уже официально признаны Международным союзом чистой и прикладной химии (ИЮПАК) и получили имена флеровий (114) и ливерморий (116). Заявка на открытие элементов 113, 115, 117 и 118 сейчас рассматривается в ИЮПАК.

"Возможно, что одному из новых элементов будет присвоено наименование "московий", — сказал РИА Новости замдиректора лаборатории Флерова Андрей Попеко.

Экзаваттные лазеры

В России создана технология, которая позволяет получить самое мощное световое излучение на Земле. В 2006 году в нижегородском Институте прикладной физики РАН была построена установка PEARL (PEtawatt pARametric Laser), основанная на технологии параметрического усиления света в нелинейно-оптических кристаллах.

Эта установка выдала импульс мощностью 0,56 петаватта, что в сотни раз превосходит мощность всех электростанций Земли.
Сейчас в ИПФ планируют увеличить мощность PEARL до 10 петаватта. Кроме того, планируется запустить проект XCELS, который предполагает создание лазера мощностью до 200 петаватт, а в перспективе — до 1 экзаватта.

Такие лазерные системы позволят исследовать экстремальные физические процессы. Помимо этого, с их помощью можно инициировать термоядерные реакции в мишенях, на их основе можно создавать лазерные источники нейтронов с уникальными свойствами.

Сверхмощные магнитные поля

Физики из российского ядерного центра в Сарове под руководством Александра Павловского в начале 1990-х годов разработали метод получения рекордно мощных магнитных полей.

С помощью взрывных магнитокумулятивных генераторов, где взрывная волна "сжимала" магнитное поле, им удалось получить величину поля в 28 мегагаусс. Эта величина — абсолютный рекорд для искусственно полученного магнитного поля, она в сотни миллионов раз выше силы магнитного поля Земли.

С помощью таких магнитных полей можно исследовать поведение вещества в экстремальных условиях, в частности, поведение сверхпроводников.

Нефть и газ не закончатся

Пресса и экологи регулярно напоминают нам, что запасы нефти и газа вскоре — через 70-100 лет — подойдут к концу, это может привести к коллапсу современной цивилизации. Однако ученые из российского университета нефти и газа имени Губкина утверждают, что есть альтернативы.

Путем экспериментов и теоретических расчетов они доказали, что нефть и газ могут формироваться не только в результате разложения органических веществ, как гласит общепринятая теория, но и абиогенным (небиологическим) путем. Они установили, что в верхней мантии Земли, на глубинах 100-150 километров, существуют условия для синтеза сложных углеводородных систем.

Это позволяет предполагать возможность возобновления природного газа вплоть до его условной неиссякаемости. Но впереди еще большая работа.

Озеро Восток

Русским ученым принадлежит, возможно, последнее крупное географическое открытие на Земле — обнаружение подледного озера Восток в Антарктиде. В 1996 году совместно с британскими коллегами они открыли его с помощью сейсмического зондирования и радарных наблюдений.

Бурение скважины на станции Восток позволило российским ученым получить уникальные данные о климате на Земле за последние полмиллиона лет. Они смогли определить, как менялась температура и концентрация СО2 в далеком прошлом.

В 2012 году русским полярникам удалось впервые проникнуть в это реликтовое озеро, которое было изолировано от внешнего мира около миллиона лет. Исследование образцов воды из него, возможно, приведет к открытию абсолютно уникальных микроорганизмов и позволит сделать выводы о возможности существования жизни за пределами Земли — например, на спутнике Юпитера Европе.
Мамонты — современники древних греков
Мамонты были современниками критской цивилизации и вымерли уже в историческое время, а не в эпоху каменного века, как считалось ранее.

В 1993 году Сергей Вартанян и его коллеги обнаружили останки карликовых мамонтов, рост которых не превышал 1,8 метра, на острове Врангеля, который, по всей видимости, был последним убежищем этого вида.
Радиоуглеродная датировка, проведенная с участием специалистов географического факультета Петербургского университета, показала, что мамонты обитали на этом острове до 2000 года до нашей эры. До того момента считалось, что последние мамонты жили на Таймыре 10 тысяч лет назад, однако новые данные показали, что мамонты существовали еще во времена минойской культуры на Крите, постройки Стоунхенджа и 11-й династии египетских фараонов.

Третий вид людей

Работа сибирских археологов под руководством академика Анатолия Деревянко позволила обнаружить новый, третий по счету вид человеческих существ.

До сих пор ученым было известно о двух высших видах древних людей — кроманьонцах и неандертальцах. Однако в 2010 году исследование ДНК из костей, найденных в Денисовой пещере на Алтае, показало, что 40 тысяч лет назад в Евразии вместе с ними жил третий вид, получивший имя денисовцев.

Метан и вода на Марсе

Хотя без Советского могущества мы не смогли пока провести успешных самостоятельных межпланетных миссий, русские научные приборы на американских и европейских зондах и наземные наблюдения принесли уникальные данные о других планетах.

В частности, в 1999 году Владимир Краснопольский из МФТИ и его коллеги с помощью инфракрасного спектрометра на гавайском телескопе CFHT впервые зарегистрировали линии поглощения метана на Марсе. Это открытие стало сенсацией, поскольку на Земле основным источником метана в атмосфере являются живые существа. Эти данные затем были подтверждены измерениями с европейского зонда "Марс-Экспресс". Хотя марсоход Curiosity на данный момент не подтвердил присутствие метана в марсианской атмосфере, ученые не ставят точку в этих поисках.

Русский прибор ХЕНД на борту аппарата "Марс-Одиссей", созданный под руководством Игоря Митрофанова из Института космических исследований РАН, впервые показал, что у полюсов Марса и даже в средних широтах существуют огромные запасы подповерхностного водяного льда.

Следы миграций в мифах

Генетические исследования в последние годы позволили ученым узнать много нового о расселении и путях миграции людей на Земле. Русский историк и антрополог Юрий Березкин показал, что не менее впечатляющих результатов можно добиться, изучая фольклорно-мифологические тексты.

Он начал свою работу со сравнения мифологических мотивов у аборигенов Сибири и Америки, а затем включил в свои исследования данные о культурах едва ли не всех народов мира, что позволило нарисовать впечатляющую картину первичного расселения людей по земному шару.

Он доказал, что существуют устойчивые совпадения определенных мифологических мотивов в отдельных регионах, которые коррелируют с древнейшими перемещениями первобытных племен, что подтверждается данными археологии и генетики.

"Тем самым у нас появляется — впервые в истории науки — способ относительно точной оценки времени существования компонентов устной традиции, что решает целый ряд центральных проблем фольклористики или, по крайней мере, дает в руки исследователей ориентир для последующих разысканий", — сказал РИА Новости профессор Сергей Неклюдов из РГГУ.

Задача тысячелетия

Русский математик Григорий Перельман в 2002 году доказал гипотезу Пуанкаре — одну из семи "задач тысячелетия" из списка Математического института Клэя. Сама гипотеза была сформулирована еще в 1904 году, и ее суть сводится к тому, что трехмерный объект без сквозных отверстий топологически эквивалентен сфере.

Перельман смог доказать эту гипотезу, однако небывалую популярность в СМИ он получил тогда, когда отказался от премии в 1 миллион долларов от Института Клэя за это доказательство.

Благодарность за исходный материал сайту «Сделано у Нас».

http://vk.com/pravda_proekt








promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Уберите, пожалуйста, под кат. Спасибо!

+500

ПОД КАТ КАКУ !!! (не читал, но если такая портянка без ката, то там явно кака. Умный чел так не постит.)

(Deleted comment)
вот это будет точно достижение века!

(Deleted comment)

Справедливости ради

Денисовцев как вид определили в Германии.

Это открытие по большей части принадлежит команде Сванте Паабо.

Ну, слава богу, что хоть обошлось без упоминаний о достижениях российского впк, активно тестирующихся в Украине .
Нет, никто не спорит о достижениях и потенциале российской науке( хотя и деградирующей по понятным причинам).
Правда, к примеру, мизерная по размерам и населению Швейцария экспортирует в 3 раза больше технологий, чем Россия.
И главная проблема в том, что обнаружение воды на марсе да следов миграций , абсолютно никак не влияет на улучшение жизни людей и на создание нормального общества.

PS.
1.Насчёт нефти и газа- этой теории( скорей всего, верной) уже десятки лет.
2.Перельман эмигрировал в Щвецию

(Deleted comment)

та установка выдала импульс мощностью 0,56 петаватта

Я, конечно не доктор физики, но поясните мне, пожалуйста, где было взято столько энергии на этот импульс?

Re: та установка выдала импульс мощностью 0,56 петаватта

Энергия берется из материала в установке - чем сильнее поток фотонов в пучке, тем больше атомов добавляют энергию в пучок. Эффективность этого процесса зависит от материала по довольно сложным законам. Проблема не столько в том, где взять энергию, сколько в том, чтобы не спалить установку в процессе работы. :) Ну и чтобы пучок сфокусированный получился, что проблемно, так как при больших мощностях растет разброс по энергиям и, как следствие, по углу распространения.

петаваттный лазер сделали в Ливерморской лабопратории аж в 1996м году, а в 2000м получили на нем 1,5 ПВт

вам лишь бы испортить праздник

... а ещё Россия - родина слонов.
Вы это забыли дописать.

(Deleted comment)
Видимо потому КАМАЗ и побеждает последнее время во всех гонках.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Вы либо трусы оденьте, либо крестик снимите

Либо кроме Владимира Краснопольского "из МФТИ" упомяните Гейма и Новоселова оттуда же (они вроде какой-то приз получили), либо напишите что он свалил в 1991м году, работает и открытия совершает в США, с коллегами, опять же, из Франции и США.

Re: Вы либо трусы оденьте, либо крестик снимите

А еще то, что Гейма не приняли в институт с первого раза из-за происхождения.

автор записи

"Моя цель - создать систему прямого информационно взаимодействия между активными гражданами-патриотами. За счет использования возможностей социальных сетей сделать общеизвестными малые и большие легенды Родины, образы героев, творцов и лидеров нации. В первую очередь, тех, кто работает сегодня как энтузиаст в общественных молодежных и патриотических организациях.
Упорно распространять знание об истории, настоящем и будущем нашей большой и малой Родины. От человека к человеку, от друга к другу, передавать любые светлые новости по всей России. Каждый вступает в Проект сознательно и передает информацию своим друзьям тоже по их воле. Не просто "лайк и репост" а личная передача "из рук в руки"!
Конечным итогом проекта должен стать постоянный и самотворный поток информации о доблести и славе Родины, возрождение легенд и ценностей предков, мечты отцов, которая и является основой сознания нации.
В жизни занимаюсь военно-патриотическим и спортивным воспитанием, проектом "Наша Армия":

http://www.dosaaf-new.ru/"

Кто может сказать сумму выделенную на "Военно-патриотическое воспитание молодежи"? Еще один осваиватель. Умный. Количество комментариев он предъявит как отчет по освоенным средствам.

мне вот понравилось - "Упорно распространять". есть в этом чо то такое... несгибаемое :)

Как это отменяет тот факт, что детям в российской средней школе приходится ходить в мороз до ветру потому что администрация распилила бабло на ремонт школьных туалетов?

Это не отмена, это причина. :-)

"Эта установка выдала импульс мощностью 0,56 петаватта, что в сотни раз превосходит мощность всех электростанций Земли".

Не понял. А от чего тогда запитывалась эта установка?

От обычной розетки, вероятно. :) Лазеры не слишком требовательны к внешним источникам энергии.

Еврейский математик Григорий Перельман жил в США, на некоторое время вернулся в Россию, но уже свалил в Швецию.

Что является добрым примером для других настоящих ученых, еще зачем-то ошивающихся в РФии.

все 8 или 9 российских лауретов филдсовской премии проживают и работают за границей. Кроме одного, который уже в очень преклонном возрасте.

Русский математик Григорий Перельман- а чё ж он в народный фронт не вступает, раз русский математик и доверенным лицом путина не становится? Ась? Нет, чё-то у меня сомнения по поводу этого математика, наш ли, русский ли?

Если вы такие умные - что же вы строем не ходите? (с)