?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
КОРРУПЦИЯ В КАНАДЕ
kitaez19 wrote in pora_valit
Если человек скажет, что в его стране нет коррупции, этот человек либо врёт, либо принадлежит к тем пресловутым 86 процентам, которые безмозгло верят всему, что говорит их правительство. В любой стране, где есть деньги, есть люди и компании, которые готовы заработать эти деньги любыми способами, включая преступление. Канада исключением не является.

Согласно чёрному списку Мирового Банка за 2013 год Канада находится на первом месте по количеству компаний, замешанных в коррупции (в основном подкуп представителей иностранных государств http://www.huffingtonpost.ca/2013/09/18/world-bank-corrupt-companies-canada_n_3948280.html), но на этом история не заканчивается.

Предыдущее либеральное правительство Канады потеряло свою власть благодаря, во многом, скандалу с рекламными агенствами ( Sponsorgate, http://en.wikipedia.org/wiki/Sponsorship_scandal), когда рекламные агенства, близкие к либеральной партии получали правительственые контракты на рекламу без конкурса, либо с “подготовленным“ конкурсом, и часть денег потом отстёгивалась обратно в казну либеральной партии на предвыборные расходы.

В провинции Квебек коррупционные скандалы просто не сходят с повестки дня; они связаны в большей части со строительством. Отрасль контролируется итало-квебекской мафией и распил бюджетных денег здесь просто феноменален (http://www.theglobeandmail.com/globe-debate/scandalpalooza-canadian-edition/article12691571/ ). Чтобы утешить моих российских собратьев - ничего нового в смысле воровства в Сочи придумано не было. При строительстве Олимпийского стадиона в Монреале мафия прогоняла через стройку пустые цементовозы и многократно получала оплату за “доставленный“ цемент + зарплата мёртвым душам.
Бывшие мэры Монреаля и Лаваля уже находятся под следствием по обвинению в получении взяток.

Нынешнее консервативное правительство Канады тоже не может похвастаться чистыми руками, сейчас полиция расследует расходы сенаторов, которые были назначены в Сенат премьер-министром Харпером ( http://www.thestar.com/news/canada/senate_scandal.html).

Так что коррупция в Канаде живёт и процветает. Разница с ситуацией в России заключается в двух аспектах: во-первых, на бытовом уровне вы с коррупцией не столкнётесь - полицейские (см. средняя зарплата http://www.livingin-canada.com/salaries-for-police-officers-canada.html) взяток не берут, медсестры (см средняя зарплата http://www.livingin-canada.com/salaries-for-registered-nurses.html) взяток не берут, учителя взяток ( см. средняя зарплата http://www.bctf.ca/uploadedFiles/Public/BargainingContracts/TeacherSalaryRankings2013-14brief.pdf) не берут, да и судьи тоже ( http://www.ehow.com/facts_7326188_average-salary-canadian-judge.html ).

Второй момент, неприкасаемых в Канаде нет. Независимо от положения и друзей в верхах, если вас поймают на коррупции, вы лишитесь работы (как шеф аппарата премьер-министра), потеряете возможность участвовать в контрактах на госзаказы (как SNC-LAVALIN) и отправитесь в тюрьму (как мэр Монреаля). Правящая партия, которая слишком вольно обращается с деньгами налогоплательщиков, рискует проснуться в оппозиции (как консерваторы в 1993 или либералы в 2006).

Урок здесь простой, в демократических странах с коррупцией борятся не только, потому что это преступление, но и потому что это нарушает принцип свободной и открытой конкуренции. Почему и как борятся с коррупцией в России лучше ответить самим россиянам.

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Это не коррупция в нашем смысле, это херня. Тем более обнаруживается, расследуется, и наказывается.
Это детские игры по сравнению с повальной коррупцией в СНГ на всех уровнях, от уборщицы до президента. Про СНГ говорю только потому, что сравнивается в контексте пораваления, а так то разумеется есть еще и Африка, и Латинская Америка и т.д.
Жить обычному человеку ЭТА коррупция не мешает никак.

Edited at 2015-02-16 07:46 pm (UTC)

Коррупция есть коррупция, независимо от размеров и вреда по отношению к обычному человеку. Разница в том, что на Западе с коррупцией активно борятся сами власти, потому что журналистский контроль над ними здесь почти садистский, и чем меньше коррупции, тем более эффективно тратятся выделенные деньги. В то время как в менее удавшихся странах коррупция часто, фактически, является основой действующего политического строя. Но говорить, что здесь нет коррупции - это выдавать желаемое за действительное. Просто здесь эта проблема далеко не так сильно влияет на жизнь людей, большинство людей ни разу не сталкивались с ситуацией, где бы им даже в голову приходила идея дать или взять взятку, и в отдельных сферах - в полиции, например - коррупция практически нулевая, так как очень серьезный контроль. Если полицейский возьмет взятку у автомобилиста, то можно быть уверенным в том, что тот об этом расскажет какому-нибудь журналисту и журналист сделает карьеру на "экспозиции тотальной коррупции в полиции", а полицейский сядет в тюрьму очень надолго. В то время как в России коррупция настолько глобальная, что каждый и так знает, что практически вся полиция купается в грязных деньгах - мало смысла что-то расследовать, никого коррумпированный гаишник не удивит.

Подтверждаю, что на бытовом уровне коррупции в Торонто нет. Вообще нет. Я живу в Торонто около 20 лет, и ни разу нигде даже не намекнули о том, что надо "отблагодарить".

Как вам климат в Торонто?
Зимой сильно холодно?

А что там было с мэром Торонто, вроде какое-то убийство, вроде какие-то наркотики, нет?

наркотики, он говорил что не пользуется, пока за руку не поймали

Хрень какая, а не коррупция, вот во Франции всем коррупциям коррупция )

Так вон и в Канаде Квебек не просто так лидирует. ;-)

SNC вполне себе получает госзаказы, вот в BC они делают линию метро, а также работают для BC Hydro

но не с федеральным правительством, только контракты, которые были подписаны, сейчас PWGSC ищет им замену

Вы перед громкими заявлениями насчет коррупции дайте, если не трудно, определение этому явлению в вашем понимании, а то смешно уже, ей Б-гу.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью[прим. 1] в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Пример канадской коррупции

Из реальной жизни в деревне, где я живу - пригород торонто

VAUGHAN, Ont. -- York Regional Police have charged five people from with defrauding the city of Vaughan, Ont., of more than $2 million.</p>
Police say the investigation prompted by an internal city audit.

It's alleged a Water, Wastewater and Drainage Department employee, with the assistance of three family members and a friend, set up fictitious companies as vendors to the city.

Investigators say approximately 1,000 fraudulent purchase orders were approved over 13 years, paying out approximately $2.4 million to the fictitious companies for services that were never rendered.

В медицинской сфере Альберты тоже есть коррупция

Evidence showed the Forzani and MacPhail Colon Cancer Screening Centre in Calgary provided improper preferential access to patients from a private clinic.

http://www.cbc.ca/news/canada/calgary/queue-jumping-a-fact-alberta-medical-inquiry-finds-1.1393856

Это конечно не "ведомственная" "медицина" в РФ, но все равно позор.

Да, именно так - ни в Канаде, ни в США на бытовом уровне с коррупцией не сталкивался за почти 30 лет.

yep, still waiting for a cop to ask to grease his palm.

защитим Торонто от тундры )))

я слышал что всех представителей итало-квебекской мафии (тех самых архаровцев, что прогоняли через стройку пустые цементовозы) давно уже переловили и теперь планируют отправить их на строительство мощной дамбы, призванной защитить Торонто от "сильного ветра из тундры"
чтобы жизнь медом не казалась

Re: защитим Торонто от тундры )))

нет, они будут отправлены в Сочи набираться опыта

Бывший мэр Монреаля, сидевший на посту лет десять или около того, подозревается в краже 9 миллионов за весь период. В бСССР, я думаю, это уровень Жмеринки за пару лет.

в Канаде коррупция слабее в 3 тысячи раз :-)

Можно резюмировать так:
По оценкам экспертов на Сочинской олимпиаде разворовали 25-30 миллиардов долларов.
Бывшего мэра Монреаля подозревают в краже 9 миллионов долларов.
Вывод: коррупция в Канаде есть и это бесспорно (её нет только на Марсе).
Но она слабее в 3 тысячи раз.

Человеку труда дышится легко и вольготно.

коррупция - это разъедание скреп
т.е. для рашки коррупция - ваша статья
и рашка с ней борется
цензурой
так что есть у нас и коррупция (вы) и борьба (чекисты)