Лучезарион (fint) wrote in pora_valit,
Лучезарион
fint
pora_valit

Categories:

Впечатления от Лондона после двух с половиной месяцев и одного дня

Если в сообществе нет лимита на записи от одного человека, то продолжил бы тему впечатлений от Лондона.
Сразу оговорюсь, возможно из предыдущего поста это не очевидно, что все впечатления (как от жизни в Лондоне, так и в Москве) являются сугубо субъективными. Если для меня процесс получения временной регистрации из года в год в Москве представлялся квинтэссенцией бюрократического ада, для большинства жителей РФ это может быть абсолютно неактуальным процессом, либо они знают, как это сделать проще и быстрее.
Также это не впечатления от достопримечательностей Лондона (которые бессмысленно сравнивать с чем-либо), а чисто бытовые моменты от смены места жительства.

1) Церковь
Мы с супругой люди абсолютно нерелигиозные, но первый месяц тут жили напротив All Hallows By The Tower Church и как-то перед Рождеством решили зайти, посмотреть, как проходят местные службы. При входе всем давали бесплатно по свечке, которую нужно было держать зажженную в руках в течение вводной молитвы. В течение службы пастор (или кто руководит службой, в терминологии не силен) в числе прочих молился за больных эболой в Африке и за погибших в украинском конфликте (без какого-либо политического окраса абсолютно).В конце службы по рядам прихожан прошлась корзинка для пожертвований на борьбу с эболой, а после окончания службы гостям предлагали бесплатные безалкогольный глинтвейн и пирожные/печеньки.
Последний поход в православную церковь с бабушкой (было лет 10 назад, наверно) запомнился мне тем, что на бабушку набросилась женщина из церкви, которая отвечала за продажу церковного инвентаря, когда моя бабушка попыталась поставить свечку, принесенную из дома, а не купленную в церкви. Оказывается, так делать нельзя, нужно обязательно покупать.
За что молились и молятся в православной церкви и куда идут пожертвования прихожан, я без понятия.

2) Мигранты
В комментах к предыдущему комменту у меня спрашивали про арабов и прочих мигрантов, которых в Лондоне больше 90%. Не буду спорить, белого населения тут на взгляд порядка половины, но то, что все остальные именно мигранты, – понять можно только по цвету кожи. Все адекватно одеты и идеально говорят по-английски. Отличить именно иммигранта от уже рожденного здесь и не знающего другой язык кроме английского – очень сложно.
Опять же, в «черных» районах не бывал, описываю ситуацию в тех районах, где живу, работаю и отдыхаю.
В Москве 300 метров от метро (Речной Вокзал) до дома (на Ленинградском шоссе) были круглосуточно заставлены машинами такси, из которых люди на очень слабом русском вечно зазывали «подвезти». Старался всегда встречать жену у метро, если возвращалась домой поздно. Ну про танцы коренных народов России на Красной площади или в ТК Европейский можно наверно и не рассказывать.
Так что разница с Москвой в этом плане однозначно позитивная.


3) Кинотеатры
В любом кинотеатре тут (по крайней мере в тех трех, где я успел побывать) можно попросить включить субтитры. Сделано это, конечно, не для иммигрантов, не знающих языка, а для слабослышащих людей. Не уверен, есть ли такое в Москве. Если и есть, возможно никому не приходило в голову попросить включить? Или скорее в Москве сложно представить слабослышащего человека, пришедшего в кино.. Интересно, как с этим в остальной России.

4) Продуктовые магазины
Сравнивать цены на продукты в Москве и в Лондоне дело неблагодарное без сравнения средней/медианной зп населения. Но зато можно сравнить цены на разные продукты в Лондоне. Для этого на всех этикетках всегда указывается цена за одинаковую меру (кг, литр), чтобы можно было сравнить цены на продукты одного типа, но расфасованных по-разному. В Москве не всегда очень просто посчитать цену кг масла в упаковке по 180 гр или литра молока в упаковке 0,9л и быстро сравнить с аналогом.
Также здесь очень радует, что на продукты в последний день срока годности принято снижать цену, зачастую весьма существенно (не буду рассказывать, что принято делать с ценниками на просроченных товарах в РФ, приглядитесь сами).

Ну и также добавлю, что все вышесказанное про Лондон вполне возможно применимо к другим городам/странам, но здесь идет речь только про Лондон и Москву.
Tags: Англия, Великобритания, аргументы - за отъезд, личный опыт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments

Recent Posts from This Community

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…