?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Один день руководителя IT проекта в США
scabon wrote in pora_valit
Недавно один житель Канады рассказал, как выглядит его рабочий день. Это навело меня на мысль о том, что неплохо было бы поделиться информацией о том, как выглядел мой рабочий день в США, когда я работал в IT. Заранее предупреждаю, что это только один из очень многих возможных вариантов. За без малого четверть века работы в США у меня было много разных раскладов, а уж у других людей и подавно. Даже у меня одного диапазон был очень большой: иногда я годами работал рядом со своим домом на восточном берегу, а иногда мотался между восточным и западным побережьями США, а то и по треугольному маршруту.

Итак. 5 лет тому назад, в феврале 2010-го года, я работал руководителем проекта в довольно большой консультативной компании. Клиентами у нас тогда были в основном федеральные министерства и ведомства и мой проект в этом отношении не являлся исключением. Штаб-квартира клиента находилась в Скалистых горах, а я жил на восточном берегу, так что разница во времени составляла 2 часа. Когда у меня было 10 утра, у клиента было 8, поэтому мой рабочий день обычно следовал расписанию клиента.

Ещё отмечу, что я тогда работал в одном из зданий штаб-квартиры моей консультативной фирмы, но количество людей, работавших на дому, постоянно росло, так что через полтора года большинство зданий в штаб-квартире было закрыто и в 2011-2012-м годах я уже работал из дома.

Как бы то ни было, вот как выглядел тогда мой усреднённо-хороший день:

8:30. Подъём. Физзарядка, душ, завтрак.

9:15. Выехал из дома. До штаб-квартиры моей консультативной фирмы около 45 километров, а час пик ещё не закончился, так что поехал не по шоссе, а по обыкновенным дорогам: средняя скорость меньше, но зато шансы попасть в пробку минимальные. Опять же ехать по спальным районам и по парку приятнее, чем гнать 110 км/ч по шоссе, хотя вдоль него тоже деревья растут.

10:15. Приехал на работу. Поставил машину на "минус третьем" этаже подземной стоянки и поднялся к себе на 8-й этаж. Кофе, проверка электронной почты. Добавил последние штрихи к заранее подготовленной повестке дня телеконференции с участниками проекта и разослал её по электронной почте. (Под термином "телеконференция" я здесь и далее имею ввиду аудиоконференцию без видео, но с одновременной онлайн-презентацией.)

11:00. Телеконференция с участниками проекта. Они почти все жили в разных штатах, так что на тот  момент у кого-то было 11 часов, а у кого-то и 8. С сотрудниками мне на этом проекте повезло: почти все были хорошие люди и толковые специалисты. Большинство из них я знал много лет и понимал, в какой области их можно было наиболее эффективным образом использовать. Только один, субподрядчик, был человеком не очень надёжным. Конечно, не всегда так везло, особенно когда приходилось много работать с субподрядчиками или недавно нанятыми сотрудниками.

11:45. Обсуждение проблем, связанных с многоходовым переездом проекта на новые серверы, с системным администратором проекта, который работал на том же этаже, что и я. Я, к счастью, настоял на том, чтобы у нас был полный backup, что оказалось очень кстати, когда один из серверов приказал долго жить. Серверы были в теории очень надёжными, с дублированными функциями и т.д., так что можно было понять, почему администратор считал ненужным полный backup, но я по старой памяти решил перестраховаться и в данном случае оказался прав.

12:15. Изучал баг, который я ранее нашёл в той технологии, которой мы пользовались на этом проекте. Наконец-то смог установить чёткую последовательность событий, которая вела к сбою. Послал информацию о моём "открытии" фирме, которая являлась разработчиком этой технологии. (Они этот баг исправили через пару месяцев.)

13:45. Ленч.

14:00. Аудиоконференция по поводу выставки/ярмарки, на которой мы планировали показать наши достижения. Договорился с другой консультативной фирмой о том, как мы будем совместно наши технологии демонстрировать на ярмарке в марте.

15:00. Телеконференция с моим начальством по административным вопросам: подготовка документации для ОТК, планы дальнейшего развития бизнеса, всякая отчётность и т.д.

16:00. Телеконференция с системными аналитиками.

16:30. Работал над техническими аспектами проекта, так как я на этом проекте был не только руководителем проекта и team lead, но и системным архитектором.

18:00. Перекусил и заодно побеседовал с системным администратором о том, как идёт процесс переезда на новые серверы, подготовка компьютеров для мартовской ярмарки и т.д.

19:00. Подготовка документов и диаграмм для телеконференции с начальством клиента завтра утром.

20:00. Написал отчёты о состоянии проекта для своего начальства, внёс изменения в расписание и прочую документацию. Ответил на накопившуюся за день несрочную электронную почту.

21:10. Рабочий день завершён, поехал домой. Так как час пик давно кончился, поехал по шоссе и приехал домой в 21:45. Еда, хобби и т.д.

В целом получился вполне продуктивный, близкий к идеальному, день на весьма приятном проекте. Бывали дни менее продуктивные, бывали (хотя и нечасто) более продуктивные. Бывали и совсем сумасшедшие дни, когда приходилось работать по 16+ часов, и даже недели, когда приходилось работать более 100 часов, но на то оно и IT :-)

В среднем мои "хорошие" проекты выглядили примерно так, как я описал, но ещё раз повторяю, что мир IT очень большой и разношёрстный: где-то работают 40 часов в неделю, а где-то 70; кто-то зарабатывает 40 тысяч долларов в год, а кто-то 400; и т.д.

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

подъем в 8:30, да он лентяй и засоня,
я в 8:30 уже в метро занимаюсь вольной борьбой чтобы выйти из вагона.

Edited at 2015-02-11 08:41 am (UTC)

Распорядок рабочего дня программиста.
7:00 Открыли глазки, посмотрели на часы, плюнули (мысленно), решили поспать еще полчасика, закрыли глазки.
7:30 Открыли глазки, посмотрели на часы, плюнули (мысленно), решили поспать еще четверть часа, закрыли глазки.
7:52 Открыли глазки, выматерились (мысленно), подумали о смысле жизни, подумали еще разок, искоса посмотрели на одежду, выматерились (мысленно).
7:58 Вскочили, побрились, умылись, приготовили завтрак, съели его, почистили ботинки, нашли рубашку, оделись, пробежались до метро.
8:20 Поспали в метро, почитали книжку, ничего не поняли, поспали в метро.
9:20 Опоздали на работу, включили компьютер, пошли покурить.
9:30 Попытались согнать с компа играющих.
9:40 Попытались согнать с компа играющих.
9:50 Попытались согнать с компа играющих.
10:00 Попытались согнать с компа играющих.
10:10 Попытались согнать с компа играющих.
10:20 Попытались согнать с компа играющих.
10:30 Попытались согнать с компа играющих.
10:40 Согнали играющих, от переутомления пошли курить.
10:50 Наорали на играющих, сели работать.
11:00 Вспомнили, в чем заключается работа.
11:01 Проголодались, пошли в буфет.
11:32 Вернулись из буфета, дали по морде играющим, сели работать.
11:38 Пришла главбухша, попросила рассказать про бухгалтерскую программу.
12:30 Обьяснили главбугше, пошли курить.
12:40 Стукнули по голове играющим, сели работать.
13:20 Написали две строки программы, начили отлаживать, не получилось, пошли курить.
13:30 Продолжили отлаживать написанные две строки.
15:03 Написали еще 120 строк.
15:22 Отладили их.
15:23 Пошли курить.
15:50 Завис, сволочь, поматерились (мысленно), разобрали, контроллеры пошевелили, молотком стукнули, заработал.
16:20 Проголодались, пошли обедать.
17:00 Убили играющих, сели программки писать.
17:08 Поняли, что голова не варит.
17:10 Поняли, что голова совсем не варит.
17:14 Поняли, что голова совершенно абсолютно не варит.
17:15 Посмотрели на часы, вздохнули, запустили ГолдЕд, создали видимость усиленной деятельности.
17:59 Собрались, выключили комп, поправили галстук,одели пиджак.
18:00 Пошли домой.
18:05 В метро поспали, место никому не уступили (свиньи мы).
19:00 Пришли домой, поужинали, на мессаги ответили, ответы перетоссировали, на кота наорали, успокоились.
22:00 Включили модем, пошли на второй ужин.
23:44 Свежая почта пришла, на дискеты ее покидали.
0:00 С юзерами початились, побазарили.
3:56 На часы глянули, офигели, спать легли.
7:00 Открыли глазки, посмотрели на часы, плюнули (мысленно), решили поспать еще полчасика…

44 минуты на доставку почты )) золотое было время

Переработка оплачивается?

Во сколько закрываются детсады/школы? Или у вас семьи нет?

Хорошие вопросы, да.

Автор, как вы в США попали, по какой визе? Или грин карту выйграли?

Да представил, и всё тут.

А как проводятся корпоративы, принято ли на них как у нас напиваться и бить морду начальству?

лучше спросить принято ли у них мутить с бухгалтершами на корпоративах

Мой день дизайнера. Пришел , а там уже напарница, Бетти Джин. 8 часов она кашляла, каждые 15 сек., и все это время я раздражался, пытаясь сидеть боком к ней. Работа клеилась, но кое-как.

Ты же писал, что она пропала.

Спасибо, интересно. Хотя создалось впечатление, что это не 2010 год, а 1990-2000.

Могу Вас заверить, что в 1990-м году я телеконференции с онлайн-презентациями не проводил :) Если программист работал в другом штате, что бывало, хотя и редко, то он посылал нам плоды своей деятельности на дискете. Весёлое было время :-)

Всегда знал, что все эти руководители IT проектов и прочие IT манагеры - бесполезные существа.)

Чо-то Вы поздновато проснулись...
В 8:30 уважающие себя американские руководители уже пару митингов и конференц-колов обычно провели.
Даже в High School занятия начинаются в 7:05.

Как я выше написал, "Штаб-квартира клиента находилась в Скалистых горах, а я жил на восточном берегу, так что разница во времени составляла 2 часа. Когда у меня было 10 утра, у клиента было 8, поэтому мой рабочий день обычно следовал расписанию клиента." На других проектах рабочий день начинался в другое время.

Мой сегодняшний день, абсолютно обычный график, околоайти: (место - юго-восток США)
00:00 - 02:00 утра - проапгрейдили маршрутизатор. Долго возились с патчкордами. Потом выяснили, что на площадке криво подключено питание. Откопали электрика, объяснили проблему.
02:00 - 04:30 Электрик ушелв отказ. Объяснили эдектрику, что он неправ. После исправления питания продолжили ковырять патчкорды.
04:30 - 05:00 Вышли с площадки, попрощались с бомжами, которые живут под мостом возле этого здания. Поехал домой.
05:00 - 06:00 Интернет, новости, допил 1,5 литра Лонг-Айланда
06:00 - 9:30 Сон
10:00 -10:30 Проснулся, уехал на работу
11:00 - 12:30 Побеседовал о работе (ежедневное обсуждение грядущих работ и произошедших инцидентов)
12:30 - 14:30 Тупил на работе, читал учебники.
14:30 - 15:00 Дорога домой.
15:00 - Пообедал
15:30 - 17:00 Тупил в интернете, играл с сыном
17:00 - 22:30 сон
22:30 проснулся, принял душ, уехал на работу.
23:00 - 05:30 Апгрейдили второй маршрутизатор.
итд.

Edited at 2015-02-11 11:11 am (UTC)

овертаймы платят за ночнуху?


Вы и по-английски говорите "ленч" ?


Английское слово "lunch" в моё время на русский язык обычно переводилось как "ленч" (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%87). Русская Википедия пишет (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D1%87), что сейчас в основном используется "ланч", но я не в курсе дела, так как в России не бывал с конца 1980-х годов.

длинный рабочий день у вас, я бы не осилил. и обед всего 15 минут. правда, и зарплата моя не 400 штук.

Ну, люди меняются. Если бы мне в 1980-е годы, когда я работал программистом в СССР, сказали, что в США мне будет доводится работать до 105 часов в неделю, то я бы подумал, что я такого не выдержу и ноги протяну. Но оказалось, что не только выдержал и не протянул, но даже очень это любил :)

А насколько интернациональным был состав?
Сейчас работаю с консультантами из Deloitte - 90% индийцы, немножко китайцев, один русский (на 100 с лишним человек).
А вот как было в далёкие 90-е?

Всё очень по-разному. Например, в моей группе на тот момент (февраль 2010-го года), если память не изменяет, не было ни одного иммигранта. Потом появился вышеупомянутый сотрудник из России, который, как и я, иммигрировал в США ещё из СССР в 1980-х годах. С другой стороны, на том же проекте в параллельной группе из 5 человек руководитель был из Нигерии/Англии, два сотрудника из Индии и один из Китая, так что 100% иммигрантов.

География тоже имеет значение. Когда я в 2004-м году работал консультантом в большом отделе в Орегоне, то иммигрантов почти не было, а в аналогичном отделе материнской фирмы в Сан-Франциско их было большинство. У клиента в Кентукки в 1996-1997-м годах иммигрантов почти не было, а у клиента в Техасе в 1999-2000-м годах их было около половины. И т.д.

Мой рабочий день:

7:15 - подъём
7:30 - прогулка с собачкой
8:30 - телеконференция
9:30 - поездка с собачкой в парк
11:00 - начинаю работать
14:00 - прогулка с собачкой
15:00 - продолжаю работать
17:30 - прогулка с собачкой
18:00 - продолжаю работать
19:00 - ужин, игра на рояле, чтение; кино, переходящее в сон

Когда я в 2011-2012 годах работал из дома, то я тоже регулярно ходил в соседний парк. Правда, без собачки, за неимением оной :-)

"Недавно один житель Канады рассказал, как выглядит его рабочий день." - ссылкой не поделитесь? Любопытства ради.

Я хотел дать ссылку, но не нашёл, так как автор не проставил таги. Сейчас с помощью Гугла всё же нашёл -- http://pora-valit.livejournal.com/3162955.html . Пойду добавлю в текст.