Алекс Арибау (aproveche) wrote in pora_valit,
Алекс Арибау
aproveche
pora_valit

Categories:

Есть места под Барселоной

Рынок недвижимости Барселоны как-то чересчур поспешно оттолкнулся от дна и многих, кто связывал с этим городом своё будущее, погрузил в растерянность и отчаяние. Отказываться от мечты всё же пока рановато, просто посмотрите на тему переезда в Барселону под другим углом.




Собственно, почему людям так нравится Барселона? Наверное, здесь всё сошлось в одной точке: уникальная архитектура, доброжелательные люди, мягкий климат, море рядом, горы недалеко, ... Но туризм и эмиграцию, как известно, путать не следует, вряд ли для повседневной жизни так уж важно, чтобы шедевры каталонского модерна были сразу за углом. Поэтому лучше заменить «уникальную архитектуру» на «близость к Барселоне» (мало ли для чего сгодится большой город под боком) и добавить жизненно важный критерий «недорогое жильё».

В результатах поиска окажутся города Коста-дель-Маресме, на большей части этого побережья (52 километра от Монтгат до Мальграт-де-Мар) цены на недвижимость продолжают падать. С небольшими исключениями действует правило снижения стоимости жилья по мере удаления от Барселоны.



Одно из наиболее интересных мест в Маресме находится в 20 минутах езды от центра Барселоны и в 20 минутах ходьбы от побережья Средиземного моря - это городок Алейя (Alella). Для Коста-дель-Маресме уровень цен здесь очень высокий, а по сравнению с барселонским Эшампле ниже в полтора раза.




Население

По переписи 2013 года в Алейе проживает 9.690 человек, из которых 1.605 - дети до 14 лет. «Детская доля» в населении города таким образом составляет 16,6%. Это чуть выше, чем в среднем по Каталонии и значительно выше, чем в Барселоне (12,4%).



Иностранцев в Алейе - 854 человека, то есть всего 8,8%, это один из самых низких показателей во всей Каталонии. Для сравнения, в Барселоне иностранцев 17,4%, то есть каждый шестой житель каталонской столицы откуда-то «понаехал».

Почему так важны эти цифры? Потому что большинство эмигрантов составляют выходцы из бедных стран Азии, Африки и Южной Америки, поэтому спокойствие и безопасность каждого конкретного города обратно пропорциональны доле живущих там иностранцев.



Жители Алейи на фоне каталонцев из других пуэбло весьма неплохо зарабатывают. Индекс дохода здесь - 157 баллов (за 100 баллов взят средний доход по всей Каталонии). У Барселоны, например, индекс дохода всего лишь 119 баллов.

Жизнь в Алейе не замирает в низкий сезон: хотя до моря и рукой подать, назвать Алейю курортным городом всё же нельзя.



Школы

Кроме нескольких обязательных публичных школ, в Алейе есть 4 частные школы:
- Centro Privado El Campanar (дошкольное образование)
- Centro Privado La Caseta (дошкольное образование)
- Centro Privado Hamelin_- Internacional Laie (дошкольное и начальное образование)
- Centro Privado Santa Maria Del Pino (дошкольное, начальное и среднее образование)


Недвижимость

В конце 2014 года на продажу в Алейе было выставлено 35 квартир и 267 домов.
Запрашиваемая хозяевами цена квадратного метра в среднем составляла 2.638 евро для квартир и 2.501 евро для домов.





Обращает на себя внимание следующая закономерность: квадратный метр в домах, стоимость которых колеблется в диапазоне 200-300 тысяч евро, сильно дешевле - 1.264 евро.

Поскольку город расположен на высоте 90 метров над уровнем моря, красивый вид из окна на побережье здесь не редкость.

**********************************

Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.
Tags: Барселона, Испания, быт - недвижимость
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments