Esc (esc) wrote in pora_valit,
Esc
esc
pora_valit

Category:

Как не умереть с голоду в Америке

Вот хочешь, чтобы было сделано хорошо, делай сам. Когда я в очередной раз понял, что мне не нравятся "организованные" советы едущим в США, захотелось настрочить что-нибудь реально полезное. Итак, броский заголовок придуман. Читатель весь во внимании. Осталось написать дельный пост.

Допустим вы приехали в США и вам необходимо сэкономить на еде. Причины у вас могут быть самые разные. Я навскидку придумал десяток, и все достойные. Над старенькой одинокой мамой, которой переводится всё заработанное, даже чуть не всплакнул. Но не волнуйтесь, сейчас мы вам с мамой поможем, не пропадёте!

1. Забудьте все, что вы до сих пор знали об экономном питании. Некоторые несознательные граждане приезжают с надеждой перебиться "хлебом с кефиром". Сюрприз! Хороший хлеб - дорогой. А дешёвый по вкусу, цвету, фактуре и пользе для желудка напоминает поролон. А кефир - так и вообще очень дорогой экзотический напиток.

2. Будьте готовы менять свои привычки в питании. Вытекает сразу из 1. Забывайте про гречку, осваивайте рис. Осматривайтесь в магазинах. В Калифорнии, к примеру, запросто можно встретить мандарины дешевле яблок, особенно в сезон.

3. Yelp.com. Вбиваете ключевое слово grocery и свой адрес. Изучаете всё, что помечено одним или двумя знаками доллара и имеет хорошие оценки. С этого надо начинать. Можно найти абсолютно изумительные несетевые магазины, если повезёт.

4. Запоминайте или записывайте цены. Будьте готовы, что они очень разные, и будет выгодно покупать разные вещи в разных местах.

5. Азиатские супермаркеты. Корейские или китайские. Как правило имеют неплохие цены, хотя и не всё понятно, как есть. Но обычно продают и нормальные овощи-фрукты. Имеют большой ассортимент рыбы по сравнению с американскими супермаркетами. Особенно хорош H-Mart. У кого он рядом, тому повезло. Там же можно сильным духом но слабым кошельком студентам закупиться главным врагом желудка - заварными супчиками.

6. Trader Joe's. Очень странный магазин, приходится долго и методично его исследовать. Но в итоге можно неплохо затариться за небольшие деньги.

7. Costco и Sam's club. Мелкоопт. Всё большими упаковками и порциями. Далеко не всё дёшево на самом деле. Платное членство. Кому может быть выгодно? Большой семье или нескольким скооперировавшимся. Покупаете членство на кого-то одного вскладчину. И катаетесь закупаться либо вместе, либо даже раздельно. Если платить за покупки наличными, никто не будет рассматривать, чья там у вас карточка. В крайнем случае скажете, что бойфренда. Особенно хорошо должно срабатывать для мужиков, ха-ха. Больше ничего не спросят. А ещё у них очень дешёвый бензин для членов. Я только в Костко и заправляюсь.
upd: По свидетельствам очевидцев, халяву с чужими карточками прикрыли.

8. Рестораны. Если всё же приспичило поесть в ресторане, что относительно дёшево? Снова всякие азиаты. Кроме японцев. Эти - аристократы. А вот например, здоровая лоханка супа фо у вьетнамцев может стоить 6 долларов.

9. Дешёвые ресторанные сети а-ля Макдональдс. Насчёт больших порций есть ещё фокус бедных работников бодишопов. Находите бургерный ресторан с каким-нибудь тройным или даже четверным бургером. Заказываете один. Съедаете на троих. Стоить тройной будет отнюдь не в три раза больше. И главное - не покупать у них всякую кока-колу. Вот это деньги на ветер.

10. Фермерские рынки. Ассортимент сильно зависит от местности. Бывает можно купить овощи-фрукты дешевле, чем в магазинах. А уж вкуснее точно.
upd: Если на рынок приехать к закрытию, то скоропортящиеся продукты вроде помидоров можно купить за полцены. Особенно хорошо срабатывает для рынков, работающих по воскресениям.

11. Даже не знаю, как их правильно назвать. Внебрачные дети Костко и супермаркета. Есть разновидность дешёвых магазинов, в которых как в Костко совсем нет продавцов и шоп-ассистантов. Но товары более мелко расфасованы, и никакого членства. Примеры: Smart & Final и Grocery Outlet. У них очень хорошо покупать сахар и прочую долгоиграющую бакалею.

upd: Добавляем новые пункты.
12. Готовить самому можно не только варёную капусту. Хотите хорошего хлеба задёшево? Испеките его сами. Ингредиенты для хорошего хлеба стоят в разы меньше готового продукта. Хлебопечка стоит дорого. Но есть чит. Многие подобные вещи можно купить за бесценок во Thift Shop-ах типа Goodwill-а. Зажиточный американец покупает хлебопечку, играет в неё пару месяцев - полгода, потом она ему надоедает и он её сдаёт за просто так на благотворительность. Мой близкий друг одно время так развлекался. Скупал по 5-10 долларов хлебопечки в Goodwill-е. Тестировал, хорошо ли они работают. После чего самую лучшую оставлял себе, а чуть похуже дарил друзьям и знакомым. Остальные сдавал обратно. У меня его подарок пашет уже лет шесть, не меньше. (сорри, потерял уже коммент, напомнивший идею. найду - поставлю линк.)

С радостью обновлю пост при наличии дополнений или даже опровержений в комментах.
Tags: США, быт - еда, полезные советы, экстремизм
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →