antony_w (antony_w) wrote in pora_valit,
antony_w
antony_w
pora_valit

Categories:

Как и зачем наши скупают зарубежье: "русская Испания" и олигархи в Лондоне

Оригинал взят у antony_w в Как и зачем наши скупают зарубежье: "русская Испания" и олигархи в Лондоне
А началось еще все с распада Союза. Тогда в 1991 году у всех развязались руки: люди быстро поняли, время пришло, и нужно брать, и по максимуму. За один год по данным Financial Times русские приобрели за рубежом недвижимости на сумму более 200 миллионов долларов. И с каждым годом тратить стали все больше. Сегодня у обеспеченных россиян в порядке вещей иметь дачу в Испании, виллу для отдыха в Болгарии или квартиру в Лондоне, где учатся их дети. Русские владеют недвижимостью по всему свету, и если поначалу казалось, что со временем эта «жажда запада» утихнет, то сегодня об этом и речи не идет. В 90-х жилье на Кипре, в Испании и Италии покупали пачками, без разбора – лишь бы пристроить свои десятки тысяч долларов. Стоимость жилья сейчас другая, но она не останавливают крепко вставший на ноги российский средний класс. Да и цены выросли во многом благодаря неконтролируемым скупкам жилья – в Болгарии, например, в результате «русского безумия» они поднялись в несколько раз, и недвижимость стала менее интересна как местным жителям, так и иностранцам. То же самое произошло в Черногории и Финляндии: массовая скупка жилья этих стран русскими испортила местные рынки, считают эксперты.

Владислав Пономаренко, Директор департамента зарубежной недвижимости Kalinka Group:

«Главные требования россиян при покупке высококлассной недвижимости за рубежом – отличные видовые характеристики и месторасположение квартиры или виллы. Если недвижимость приобретается у моря, россиянин непременно затребует вид из окна на море. Для европейца же это будет не приоритетным условием, главное – близко. Агентства зарубежной недвижимости в тех направлениях, где недвижимость пользуется большой популярностью у наших соотечественников, отлично знают их предпочтения и наиболее подходящие варианты приберегут именно для россиян. Русские любят более уединенные районы, подальше от центра, чтобы получить долю релакса, отключиться от суеты и отдохнуть на своей вилле подальше от лишних глаз и ушей. Европейцы же предпочитают покупать жилье ближе к центру деловой и культурной жизни, предпочитая быть в гуще активной жизни».

Что уж говорит об элите: российские миллиардеры хорошо известны на западе своей жизнью на широкую ногу. Если дом, так обязательно большой, в престижном районе и чтобы цена вызывала изумление у соотечественников и недоумение у местных: действительно, а зачем тратить так много? Для сравнения, элита зарубежная в своем большинстве живет достаточно скромно, по сравнению-то с русскими. Стоит вспомнить Лондон, который российские олигархи оккупировали еще давно. Роман Абрамович купил здесь особняк Lindsey House за 90 миллионов фунтов. По сравнению с ним, у бывшего главы «Банка Москвы» дом куда серьезнее: 300-летнее здание в графстве Беркшир досталось Андрею Бородину вместе с имением за 140 миллионов фунтов (примерно 217 миллионов долларов). Дешевле жилье Алишера Усманова, его особняк Beechwood House на севере Лондона стоит 50 миллионов фунтов. Второй по величине после Букингемского дворца особняк Witanhurst, по сообщениям британских СМИ, был продан в 2008 году Елене Батуриной. В нем 90 комнат и 25 спален. Однако супруга экс-мера Москвы отрицает свою причастность к покупке этого дома. Все это Лондон с его политическим и бизнес-климатом, который никогда не прекратит привлекать миллиардеров со всего мира.

«Вторым Подмосковьем» уже давно стала Испания: россияне входят в топ-3 иностранных покупателей недвижимости в этой стране, отмечают эксперты корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». Причем русских, как всегда, интересует обязательно недвижимость возле моря, с видом на это самое море и пешей доступностью до него же – в этом отношении никаких компромиссов. По стоимости треть спроса приходится на уровень до 300 тысяч евро.

Сейран Хаялиев

Директор представительства АН «Bennecke в России и СНГ», партнер КР «Мегаполис-Сервис»

«Иметь курортную зарубежную недвижимость в России всегда считалось престижным. По сравнению с европейцами россияне приобретают более габаритные квартиры, по площади на 17-20% больше. Кроме этого, русские покупатели требовательны к инфраструктуре, транспортной доступности, наличию достопримечательностей».

Россияне совершенно не бояться влезать в зарубежную ипотеку, отмечает эксперт. Доля ипотечных сделок среди россиян составляет 85% от общего числа, при этом в кредит берется 50-65% от стоимости объекта. Условия ипотеки такие, что грех не воспользоваться: невысокие по сравнению с Россией процентные ставки – от 4,5%, и сроки кредитования до 25 лет, комиссия банка за досрочное погашение в первые пять лет пользования кредитом составляет 0,5% от оставшейся суммы, и другие особенности. «Ипотека в Испании увеличивает возможности клиента не только при покупке недвижимости, - комментирует СейранХаялиев. - Создается положительная кредитная история, которая будет весьма востребованной в будущем. Имидж добросовестного заемщика, несомненно, полезен во многих сферах жизни в Испании».

Эксперты отмечают, что около половины покупателей недвижимости за рубежом составляют чиновники. С этим никто не спорит, особенно, когда есть конкретные цифры. Не так давно все перепугались, когда было предложено ввести запрет на покупку недвижимости за рубежом для чиновников. Чудом этого не произошло, и запретили только иметь заграничные счета, а о недвижимости обязали отчитываться.

Елизавета Некрасова, Генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have:

«Российские покупатели дорогой недвижимости очень требовательны к площадям – они предпочитают просторные квартиры с большими ванными и гардеробными, высокими потолками. Для них достаточно сложно выбрать квартиры или дом на вторичном рынке – даже в Лондоне или в Монако в зданиях более чем двадцатилетней застройки далеко не везде предусмотрены потолки выше 3,2 метра и гардеробные по 50 метров. Во многом именно российские покупатели формируют зарубежные рынки элитной недвижимости, особенно это актуально для рынков Лондона, Нью-Йорка, Женевы, Ниццы, Майами Бич. Например, в Лондоне наши соотечественники совершили не один десяток знаковых и рекордных сделок. Помимо особняка Lindsey House, Роман Абрамович также выкупил все 9 квартир в особняке на Лоундес сквер в районе Найтбридж. Сейчас стоимость дома оценивается в 150 миллионов фунтов. Губернатор Чукотского автономного округа Ефим Малкин стал владельцем двух земельных участков во Франции общей площадью около 20 тысяч квадратных метров. Сенатору Виктору Пичугову принадлежит квартира и несколько нежилых помещений в Монако и жилой дом в Великобритании. Сенатор Александр Верховский приобрел земельный участок площадью более 2,5 тысяч квадратных метров и жилой дом в Италии».

Людям из правительства стало чуть труднее – но это скорее выглядит, как сигнал быть осторожнее: по сути, жить в своем доме на берегу Женевского озера им пока никто не запретил. Для людей вне политики тем более не важны ни кризисы, ни санкции. В какой-то момент русские замерли – но всего на секунду, а когда поняли, что ничего страшного, собственно, не произошло, продолжили скупать лакомые зарубежные квадратные метры. Тем более, что в иногда это реально дешевле, и тем более приятнее иметь домик в Испании или Италии, чем в забитом одной большой пробкой Подмосковье.


Tags: Россия, быт - недвижимость
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments