legal_journal (legal_journal) wrote in pora_valit,
legal_journal
legal_journal
pora_valit

Categories:

Как правило единственный способ борьбы со стихией - эвакуация

Основная угроза и основная проблема в России даже не режим г-на Путина с его неэффективностью и коррумпированностью. Это как раз не самая большая проблема и даже в рамках такой политической системы можно спокойно жить, работать и не думать ни о каких отъездах.
Как бы то ни было в течение последних 14 лет страна прожила в относительном спокойствии и экономическом благополучии, а бездарно проевшиеся нефтяные доходы как ни странно – не самая большая утрата, поскольку когда есть условия, можно еще заработать. Многие стали считать, что мы живем в нормальной стране – учитывая уровень зарплат и потребления.
Отсутствие социальных лифтов в нулевые годы, а также некомфортная политическая атмосфера – весомая, но не самая актуальная причина для отъезда из страны. Тем более что многие понимают – даже если политика резко улучшится и к власти чудесным образом придут демократы, создать в стране западную модель политической, экономической и социальной жизни не получится еще долго – население с его ментальностью быстро не исправить, что показали 90-е и новый откат к реакции.

Проблема вот в чем: еще два года назад, еще до «крымнаш», никто и представить себе не мог, что на юго-западе Украины, в самом ее экономически активном регионе, может заполыхать чудовищная гражданская война. И не имеет значение причина этого, а также наличие каких-либо внешних сил.
Имеет значение факт – обычные люди раздобыли оружие и начали друг друга мочить.
Это означает, что нашлись люди, которые готовы раздобыть оружие, готовы убивать других людей, а также нашлись люди и организации, готовые все это финансировать.
Посмотрев на Украину, я обращаю взгляд на наше российское общество. Мы на самом деле не слишком отличаемся по ментальности.
Вот и возникает вопрос: у нас в России что - такое теоретически и практически невозможно? У нас какое-то особо миролюбивое, вежливое, доброе и гуманное население? На складах и в арсеналах мало оружия? И нет внешних сил, готовых раздуть пожар, если бы он вдруг случился?
Понятно, что государство старается делать все для того чтобы в зачатке подавлять любые межнациональные распри и тем более – политические волнения, поскольку их последствия всегда намного хуже деятельности самой неэффективной политической структуры.
Но факт остается фактом: экономически развитый регион соседней страны, где тоже говорят на русском языке, очень быстро и буквально на пустом месте погрузился в гражданскую войну.
И какова вероятность, что этого не случится здесь? У нас мало скучающих грузчиков, экспедиторов, охранников и других не обделенных физической силой людей, получающих по 20 000 в месяц и скучающих по «приключениям и настоящей жизни»? Многие конечно отправились повоевать на Украину, но ведь через какое то время многие из них вернутся обратно. Не захочется ли им применить свой бесценный опыт здесь, при первом удобном случае?
Неужели кто-то думает, что спецслужбы, даже при всем их профессионализме, смогут эффективно бороться с экстремистами, если их станет слишком много и они станут стихийно расти в количестве? История показывает что еще никому не удавалось остановить стихию. Не удалось тайной полиции Российской империи, не удалось спецслужбам Югославии, не удалось спецслужбам Египта, Сирии, Ливии и многих других.
У нас в стране пока все спокойно, но никто не знает что будет дальше. А чтобы иметь представление о будущем, нужно посмотреть на прошлое. Какое в России прошлое, мы прекрасно знаем. Как правило это или ситуация войны, или ситуация когда государство терроризирует своих граждан, либо в кратковременные спокойные времена – слегка их поджимает и ограничивает.
Еще всего лишь пару лет назад многие думали, что все плохое у нас в стране позади. И ничего что у нас демократия сувенирная, зато дорогие витрины, дорогие лимузины на дорогах. И казалось что так будет всегда, во всяком случае ближайшие пятьдесят лет. А оказалось – что для того чтобы сдулась дымка экономического процветания и в долларовом выражении зарплаты подрезались вдвое - достаточно полугода.
И кто даст гарантию, что нечто похожее на украинские события не случится через какое-то время? Весь Кавказ является дотационным регионом и спокойствие там буквально покупается за счет ежедневных дотаций. Много моногородов с абсолютно немобильным населением, 98% трудоспособного населения которых не имеет ни малейшего желания заниматься бизнесом. А желающих создавать бизнесы в текущих условиях немного. И всех обеспечить работой они не смогут.

Если бы евреи в начале тридцатых годов знали, что будет в Германии через каких-то пять-шесть лет, все они в количестве шести миллионов человек уехали бы. Но уехали не все. Кто-то не хотел продавать большие квартиры и прибыльные предприятия, а в ком-то жила надежда на лучшее, даже когда рядом были факельные шествия. Если бы русские до 1914 года знали чем обернется вовлечение страны в первую мировую войну, число эмигрантов было бы значительно больше (хотя их число было и так весьма значительным).
Если бы сейчас мы точно знали, что произойдет через несколько лет, наше поведение, наши нынешние действия были бы сейчас совсем другими. Может быть многие из нас решили бы просто по-тихому упаковать чемодан и отправиться в первую попавшуюся более-менее нормальную страну, куда можно попасть без визы, вместо того чтобы открыть давно запланированный магазинчик на соседней улице. Но сейчас, в отсутствие точного знания о будущем, такое поведение представляется бредом.
Один гражданин не может предотвратить стихийные негативные события, которые имеют национальный масштаб. В подавляющем большинстве случаев даже руководство отдельной страны или нескольких стран не могут предотвратить стихийные негативные изменения и гражданские конфликты. Более того – их мало кто может предсказать.
Единственное что может обычный человек – это решить для себя какова вероятность того или иного события, каков риск наступления неблагоприятных изменений и когда ему нужно, собственно говоря, собирать чемоданы. И как убедить в этом решении членов семьи, которые часто аполитичны.

Есть в России риски самых неблагоприятных изменений с учетом опыта соседней страны? Ответ известен. Страдает ли наше общество на бытовом уровне от излишнего гуманизма и человеколюбия? Ответ также известен. Можно ли остановить стихию? Мы имеем результаты наблюдений, что это или невозможно или трудноосуществимо.
Мы также можем делать вывод, что гражданские войны случаются не из-за того, что режим плохой и всех угнетает (в Ливии режим много сделал хорошего для населения), не из-за того что в стране много оружия (в Израиле и в Швейцарии очень много оружия и оно повсеместно).
Гражданские войны случаются из-за того, что в обществе есть сильное озлобление, массово распространена ненависть, есть люди, которые готовы убивать других людей, и при этом есть те, кто поддерживает и оправдывает эти убийства. Того, другого и третьего в России предостаточно.
Даже церковь сейчас занимается тем, что сеет ненависть. А демонстрация в Чечне, проведенная фактически в поддержку убийц французских журналистов, прекрасная иллюстрация наличия большого числа тех, кто готов оправдывать убийства, вне зависимости от мотивов.
Так что вопрос не в нынешнем политическом режиме как таковом. Просто данный режим культивирует ненависть и озлобление как норму поведения. Тем самым он открывает ящик Пандоры, и создает предпосылки для неконтролируемой и опасной стихии.
А когда надвигается стихия, борьба с ней как правило невозможна. Нельзя предотвратить землетрясение и крайне сложно – наводнение. Остается только страховаться заранее, спасать то что есть и уходить из того места, где бушует или вот-вот будет бушевать стихия.

В довершение, несколько ссылок на материалы в сети (часть содержит анализ, а часть – показывает уровень пока еще нереализовавшейся ненависти в обществе):
http://elements.lenin.ru/6persp.htm
http://maxpark.com/community/5293/content/2301553
http://www.great-country.ru/rubrika_articles/ros_partii/110419-08.html
http://newsland.com/news/detail/id/1010985/

P.S. ДОПОЛНЕНИЕ:
Как считает мой хороший товарищ, подобная ситуация в России невозможна и можно не паниковать:
"На Украине уровень ненависти и агрессии на бытовом уровне изначально был и остается более высокий, чем в России. Причем это можно проследить в историческом контексте: так, именно на территории Украины начиная с 17 века было наибольшее число еврейских погромов. В начале второй мировой войны - Волынская резня, Бабий Яр и другие страшные эпизоды, когда на должность бургомистра был конкурс.
Ненависть к русским и всякому проявлению русского была в том числе во времена СССР, особенно во Львовской области.
Я никоим образом не хочу оправдать или обвинить кого-либо - я пересказал мнение товарища."
Просто он считает что украинские события в стране невозможны в силу ментальности и соответственно оснований паковать чемоданы по этому основанию не имеется.
Данное мнение приведено для того чтобы сбалансировать картину. Лично я считаю что риски гражданских конфликтов на территории РФ в будущем есть.


Tags: Россия, аргументы - за отъезд, война, размышления
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →