?
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лёд тронулся?
tom21898 wrote in pora_valit
Оригинал взят у kaspar_99 в Лёд тронулся?
Еще совсем недавно одним из главных стимулов для кратковременного приезда в Москву для многих сваливших было непреодолимое желание окунуться в неповторимую культурную жизнь российской столицы. Думаю именно культурные корни (не путать с "скрепами") не позволяют многим валильщикам решиться... Пожалуй, этот разрыв для многих в среднем возрасте наиболее болезнен.

Именно в московских театрах и на полузакрытых просмотрах в "Иллюзионе" и "Красном Текстильщике" даже в самые гиблые застойные и тусклые брежневско-андроповские годы теплились ростки вольнодумства, которые после прихода Горбачева стали демократией. Одна моя очень пожилая знакомая, живя в Германии уже 10 лет, каждую зиму проводит в Москве, наслаждаясь театральными и кинопремьерами. В последние годы к ней все чаще стали подтягиваться и ее новые друзья - выходцы из российской провинции.

То, что в "Датском королевстве" не все дышат ровно, видно с каждым разом все отчетливее. То главный железнодорожник взбрыкнет и при робкой попытке поинтересоваться его трудовыми доходами тут-же в негодовании пригрозит громко хлопнуть дверью, То финскоподданный Тимченко слился с моста в Крым, вдруг забыв о его сокральности...

Но поступок Савостьянова в эту линейку не вписывается. Это совершенно другое. Напомню, что генерал ФСБ Савостьянов бывший зам руководителя Администрации Президента и экс зам.Директора ФСБ... один из лидеров демократического движения снесшего власть КПСС/КГБ некогда бывший главой московского ФСБ, пожалуй впервые уходит по моральным соображениям, не желая становиться нерукопожатным. А если есть кому отказаться пожимать руку чиновнику с таким бэкграундом, то значит... не все так уж безнадежно.

То, что не все в "Датском королевстве" дышат ровно становится с каждым днем все виднее

Потому что стыдно


http://www.svoboda.org/content/article/26799282.html#hash=popupRepublish
В коллегии Министерства культуры стало на одного человека меньше. Этот пост решил покинуть председатель Совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Савостьянов. В его письме министру культуры Владимиру Мединскому говорится: "Причиной данного решения является позиция, занятая Вами и, соответственно, Министерством культуры по ряду острых общественно значимых вопросов, а также ряд Ваших публичных заявлений и высказываний, за которые мне стыдно. Прошу Вас оформить это мое решение соответствующим приказом".

В канун Нового года в "Театре.doc" был сорван показ украинского документального фильма о событиях на Майдане "Сильнее, чем оружие". Полицейские искали взрывное устройство, ничего не обнаружили, зато попортили театральный реквизит и изъяли компьютеры. На следующий день, и это было уже 31 декабря, руководителя Doca Елену Гремину вызвали в Министерство культуры, где, сообщила она на своей странице в фейсбуке, услышала следующее: "Я вот щас вызову полицию, вам что, вчера мало было? Я им пожаловалась, что вчера силовики погромили наш театр. И предположила, что отдел надзора минкульта должен в таких случаях защищать художников, помогая им разруливать проблемы вроде вчерашней. Как полагается, один из сотрудников, начальник, смотрел сочувственно, его заместитель хамил и угрожал. Я встала и ушла".

Как признается Евгений Савостьянов, случившееся стало для него последней каплей:

– Был целый ряд событий в министерстве, которые вызывали у меня стремление уйти из коллегии, потому что я понимал, что, в общем, моральное бремя чересчур велико. И я не должен разделять ответственность за эти дела или отсутствие дел. Ну а после "Театра.doc" сомнений уже не оставалось. Потребовалось только дождаться окончания новогодних каникул, и я отнес в министерство свое заявление.

Отреагировал ли Владимир Мединский на ваше решение?

– Не знаю. Мне он не звонил, и мы с ним не общались. Кроме того, по-моему, в заявлении все сказано достаточно четко. О чем еще общаться? Я сохраняю надежду, что это послужит поводом для того, чтобы подкорректировать линию поведения, и в дальнейшем мы увидим некоторые действия министерства в защиту деятелей культуры, но пока, увы, этого нет.

Владимир Мединский довольно профессиональный человек. Он очень неплохо разбирается в вопросах, связанных с театральной деятельностью, с художественным кино. Он интересный, умный собеседник. Но я думаю, тут вопрос личных пристрастий. Его личная позиция заключается в подчеркнутом консерватизме

Первый пример, который приходит в голову: когда говорят, что какие-то люди пытаются запретить показ нашего номинанта на "Оскар" фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева, опять-таки министерство отмалчивается. И это вместо того, чтобы воспользоваться случаем и сказать: "Нет, больше никаких запретов! Неприемлемо запрещать выставлять произведения на выставках, показывать в кинозалах, на театральных подмостках".

Не нравится – не ходите и не смотрите! Это ваше совершенно законное право. Вы даже можете проводить демонстрации и пикеты против того, чтобы показывать какие-то фильмы или спектакли. Но не срывайте их показы. Не врывайтесь и не мешайте. Однако в неявном виде, может быть, но Владимир Мединский лично поощряет ортодоксальную линию в действиях чиновников Министерства культуры. И это негативно сказывается на свободе выражения творческих работников.

Есть ли у вас объяснение такому поведению министра? Это профессиональный цинизм или недостаток профессионализма?

– Он, в общем, довольно профессиональный человек. Он очень неплохо разбирается в вопросах, связанных с театральной деятельностью, с художественным кино. Я с ним сталкивался по кинематографическим вопросам. Могу сказать, что он интересный, умный собеседник, в этом ему не откажешь. Но я думаю, тут вопрос личных пристрастий. Мне кажется, что его личная позиция заключается в подчеркнутом консерватизме. И бог бы с ним, с личным консерватизмом, но вторая позиция министра: все, что за пределами этого, не должно поддерживаться. И так возникает странная ситуация, когда он говорит, что мы не будем выделять деньги на кинофестиваль "Артдокфест" потому что его руководитель придерживается какой-то определенной точки зрения. Я даже не знаю, какие слова Виталия Манского вызвали неудовольствие министра. Собственно, почему надо было наказывать? Налоги платят все, независимо от своих идеологических воззрений. Почему же одни должны отсекаться, а другие нет?
Не кажется ли вам, что Мединский будет только рад тому, что из коллегии уходят те, кто ему может противостоять? Это только развяжет ему руки. Может, грамотнее было остаться?

– Во-первых, надеюсь, он будет рад. Думаю, это действительно так. Во-вторых, это сфера ярко выраженной публичной деятельности. Оставаясь в коллегии, я бы не столько выражал свою точку зрения, сколько при встрече с любыми знакомыми вынужден был бы с кислым лицом признаваться, что да, мы делаем такие-то вещи и, соответственно, я за них тоже отвечаю.

Мы возвращаемся к тому, что было во времена застоя, до смерти Андропова

Надо помнить, министерство делает много хорошего и полезного. Но все, что делается по ограничению свободы творчества и чего не делается для того, чтобы противостоять этим ограничениям, а таких фактов даже больше, я за это больше не несу никакой моральной ответственности.

Ваш прогноз. Гайки в министерстве будут закручивать и дальше?

– Хотелось бы ошибиться, но мне кажется, что да. По мере того как мы втягиваемся в политику изоляционизма, она будет выражаться и в культурно-идеологической сфере. Мы все это проходили в 50-е, 60-е и 70-е годы прошлого века. Я сам в свое время работал в кабинете Михаила Андреевича Суслова. Так что этот дух мне очень хорошо знаком. И я считаю, что это огромный шаг назад. Такого не было у нас года с 1986-го. Я сейчас по некоторым обстоятельствам много читаю газет того времени и вижу, как начиная с 1987 года менялась тональность публикаций. А сейчас мы возвращаемся к тому, что было во времена застоя, до смерти Андропова.

То есть существует как бы нужный взгляд на мир и есть враждебный, который надо запрещать. Мы будем закрывать театры и кинофестивали. Мы будем позволять каким-то "казакам" и "православным" срывать выставки в музеях и так далее. Это все давление, которое сначала приводит к идеологической самоцензуре, а потом уже становится формой цензуры, – говорит Евгений Савостьянов.










promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Значит оставались там до недавнего времени и приличные люди.

Приличные люди есть всегда и везде. Вопрос в том, какие позиции занимают не приличные.
К сожалению, в роковом для страны решении о начале 1й чеченской войны принимало участие немало вполне приличных людей.
И роль генерала Савостьянова была при этом далеко не последней.

Гм... а легко ли оставаться приличным человеком, работая в настолько неприличной организации, как современное российское государство?

В современном российском государстве работает прямо или опосредственно все взрослое население страны. Я не готов их всех считать не порядочными. В биографии любого человека, есть
что-то, что он не старается выпячивать.
В данном случае вопрос в другом. Если соскакивает чиновник, некогда занимавший столь серьезное положение, причем по моральным соображениям, то это говорит о многом.

Я бы не стал смешивать "прямо" и "опосредованно". Хотя бы потому, что вторые могут уйти во "внутреннюю эмиграцию" и быть в тех самых 15%, а для первых это - нонсенс. Мы тут говорим вроде о "прямых", нет?

Я не вижу никакого противоречия. В СССР вся страна работала на государство и при этом подавляющее большинство было во внутренней эмиграции. Можно работать с 9 до 18 сидя на жопе.

Работать на государство и работать в госорганах - ИМХО, таки разное.

Прошлым летом произошло массовое снятие некоторых высокопоставленных погонозвёздных лиц. В инфосфере поползли слухи о том, что недовольными новой политикой недостаточно патриотичными гражданами готовился переворот, таким образом предотвращённый.

Оппозиция в низах и верхах есть везде, даже в Саудовской Аравии и КНДР.

Ничего об этом не слышал. Думаю это малоправдоподобно. Савостьянову 62 года.

Я тоже думаю, что это лишь фантазийные спекуляции особо конспироложествующих, но сам факт того, что подобная мысль вообще в голову приходит, иллюстративен.

Из истории неконспирологической, верифицируемой оппозиции в верхах постсоветской России можно вспомнить генерала Рохлина.

Это мутная история. Рохлин мало подходил на роль Пиночета. Если судить по мемуарам сгораемого от ненависти обиженного Полторанина, там вообще был какой-то опереточный "заговор", который любой участковый раскрыл бы за стакан.

Старая шутка:
- Это прачечная?
- Хуячечная, министерство культуры.

Безусловно министр лучше знает что культуре нужно. Если я не ошибаюсь, ни в одной демократической стране нет такого министерства.
Хорошо, что есть порядочные люди даже среди бывших кгбистов.

Ошибаетесь. Надеюсь, у вас нет сомнений в демократичности Франции или Германии?

Есть, но они не запрещают показы. Это может сделать только суд.

Т.е. генерал КГБ на пенсии

уже достаточно перевёл на зарубежные счета, купил домик в ЮАР (Австрии, Чехии) и теперь может тихонько уйти "по собственному" и жить на свою пенсию в 1000 (или чуть поболее) USD и помогать детям в их бизнесе.

Re: Т.е. генерал КГБ на пенсии

Судя по доскональному знанию предмета, вы сейчас готовы опубликовать конкретные данные с источниками, в противном случае вам будет присвоен титул "базарная баба".
Итак, выбор за вами. Ждем-с...

Re: Т.е. генерал КГБ на пенсии

Погуглите что такое РАО (российское авторское общество) например. А также сотни других подобных конторок... Как по-ващему, они без крыши наверху могли существовать?
Это к вопросу о чистоплотности сабжа.

Что до моральных-деловых качеств, то....существо которое требует чтобы государство оплачивало антигосударственную деятельность имхо за гранью любой логики.

Как в свое время сказали про друга и товарища сабжа:
Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено.
И только я, лишь я один рыдал.
Я так мечтал узреть его повешенным.

Re: Т.е. генерал КГБ на пенсии

А без аллегорий никак нельзя? Есть факты - давайте. Если их нет, а только голословные бабьи обвинения - это не сюда, а к прокурору.
Зачем конторе, возглавляемой генералом ФСБ и экс. зам.главы АП нужна еще какая-то крыша?

Re: Т.е. генерал КГБ на пенсии

Не ему крыша нужна, он крышу предоставлял. Ну и позволял оформлять на себя имущество, принадлежавшее стране.
Фактов о деятельности РАО - вагон и махонькая тележка. Пять минут в гугле
Кстати, а где написано что сабж был генералом ФСБ?

Re: Т.е. генерал КГБ на пенсии

т.е. фактов нет, а бабьи сплетни есть. Что и требовалось доказать. Мадам - вы мелкая базарная клеветница

Re: Т.е. генерал КГБ на пенсии

Т.е. гуглом пользоваться не умеем. Так и запишем...


Re: Т.е. генерал КГБ на пенсии

Прямо в тексте.

Re: Т.е. генерал КГБ на пенсии

и после увольнения будет считаться приличным человеком, ах-ах, как жаль, что ушёл, вот был же приличный.

Re: Т.е. генерал КГБ на пенсии

А какой востребобанный он будет после люстрации!

(Deleted comment)
Вы в московском театре в последний раз когда были? Москва предоставляет весь спектр культурного досуга. Кому минет за гаражом у трёх вокзалов, а кому и балет в Большом.

(Deleted comment)
Это вы про театры или про минет?

(Deleted comment)
а мне по-барабану ваши культурные потребности.

  • 1