Tatiana Lissov Kastner (social_worker) wrote in pora_valit,
Tatiana Lissov Kastner
social_worker
pora_valit

Categories:

FAQ: Кратко о волонтерстве в Европе.

Оригинал взят у jimmi_gokins в FAQ: Кратко о волонтерстве в Европе.
IMG_20150106_165911
Мое текуее место работы, офис Associação Mais Cidadania
Тут я попробую собрать ответы на самые часто задаваемые вопросы о волонтерстве в Европе.
1) Какие бывают программы?
Условно европейские программы делятся на три группы:
Краткосрочные (shot camp) - длятся 10-14 дней. Как правило, от работников не требуется какой-либо квалификации,было бы желание работать. Но и лагерь в этом случае берет на себя только оформление приглашения для посольства, организацию проживания и питания волонтера. Лагерь ничего не платит волонтеру, и иногда бывает даже наоборот, условием участия в проекте ставится внесение дополнительного сбора. И конечно, волонтер берет на себя расходы связанные с получением визой, транспортом, мед. страховкой и оплачивает регистрационный сбор (об этом ниже, в части "Как попасть в лагерь?")
Такой проект может быть полезной и интересной заменой планового отпуска или хорошей стартовой площадной для большого путешествия. К тому же, это просто весело, так как в таких проектах вы будете работать в большой компании таких же добровольцев. Вы получаете незабываемый опыт реальной работы в другой стране, заводите интересные знакомства с хорошими людьми по всей Европе и возможность рассказывать в офисе удивительные истории о том, как мы откапывали замок на юге франции\организовывали грандиозный музыкальный фестиваль\помогали зверюшкам\обустраивали заповедник.

Плюсы:
- просто попасть. Кто успел, того и вакансия. Если ты не совсем чурбан, ты без труда сможешь составишь хорошее письмо и убедить принимающую сторону, что ты тот самый.
- отличный вариант для первого в жизни посещения незнакомой страны, о вас заботятся и точно не дадут пропасть.
- языковая практика. В подавляющем большинстве лагерей рабочий язык английский. Главное, выбрать лагерь, где нет русских.
- благопристойный повод для получения длительной шенгенской визы, вероятность отказа крайне мала.
- не требует квалификации. Если ты студент 1-2 курса, ничего в жизни не умеешь и нигде толком не работаешь, то волонтерство хорошая возможность вписать интересную строчку в резюме.
- хорошая стартовая площадка для евротрипа. За время работы ты успеваешь найти себе друзей, осмысленнее составить план поездки, подтянуть язык и в общем освоиться.

Минусы:
- Относительно дорого. Билеты, виза, страховка, регистрационный сбор, карманные расходы. Если прикинуть грубо, то получается примерно: 15 000р - билеты, 5000р - виза, 1500р - страховка, 6000р - рез. сбор + карманные = минимум 30 000.

Долгосрочные (long term) - длятся от 3-х месяцев до года. Это уже штучные предложения. Организации выбирают себе работника с определенным набором навыков и квалификацией. Но и со своей стороны предлагают многое. Как правильно оплачиваются транспортные (или большая их часть) и визовые расходы. Предоставляется медицинская страховка. Выплачиваются небольшие, 100-150 евро, деньги на карманные расходы. Это уже похоже на настоящую работу.

Плюсы:
- если хочется попробовать пожить за рубежом, а в учебные программы ты уже не попадаешь, long-term самое то.
- работая в Европе в своей сфере вы получаете очень солидный пунктик в резюме на будущее.
- доучиваете, наконец, нормально язык. Надо быть полным бревном, что бы не выучить его за год.
- ну и все остальные плюсы длительного законного пребывания в Европе. Может быть вы освоитесь и поступите там учиться, может быть наладите личную жизнь :-) Ве в ваших руках.

Минусы:
- тяжело, почти невозможно, совместить с учебой или работой. Увольняемся или уходим в академ.
- солидный срок. Не всякий выдержит столько вдали от близких.
- то, что в народе называется "мало-ли!".

2) Где находить конкретные вакансии?

Лагеря вносят информацию о своих проектах в одну большую базу. Авторизированные конторы руководствуясь базой на местах подбирают участников в своих странах. Проводят предварительный отбор и отправляют данные претендентов на рассмотрение в лагерь. Если получают добро, помогают участнику собрать документы и состыковывают его с людьми из лагеря. За все это берут регистрационный сбор (последний раз было 6000р). Я пользуюсь помощью компании "Сфера" www.dobrovolets.ru, они уже второй раз отправляют меня в лагерь. До этого был краткосрочный проект в Испании, теперь долгосрочный в Португалии. Рекомендую ее. На их сайте мы можете базу данных лагерей по всему миру.
Переходите по ссылке, выбираете континент и получаете список лагерей с которыми работает "Сфера".

3) Как оформиться в лагерь?

В зависимости от лагеря пакет документов может быть разный но скорее всего спискок будет примерно такой:
- конечно, загранпаспорт
- справка о несудимости. Делается месяц, выдается МВД, можно заказать на ГосУслугах, бесплатно.
- CV. Это такой аналог резюме, но со своими особенностями. В сети много примеров оформления.
- Мотивационное письмо. Это самое важное. Именно от него зависит возьмут вас или нет. В этом письме надо кратко, но красноречиво и грамотно объяснить, почему вам интересен именно этот проект, почему именно вы подходите для него и вообще, презентовать себя с лучшей стороны.
Все это вы отправляете в лагерь и если вам принимают, получаете красивое приглашение, которое несете в посольство.  С ним вы получаете визу и приезжаете в лагерь.

Какие есть еще вопросы? Задавайте. С удовольствием отвечу.


Tags: Европа, волонтер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

  • Совсем недалеко от Петербурга ...

    ... человек снял хорошее кино: olegmakarenko.ru'у и прочей подобной публике - валяйте, рассказывайте про величие Великой России и…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

  • Совсем недалеко от Петербурга ...

    ... человек снял хорошее кино: olegmakarenko.ru'у и прочей подобной публике - валяйте, рассказывайте про величие Великой России и…