Сергей Ирхужин (Сергей Ирхужин) wrote in pora_valit,
Сергей Ирхужин
Сергей Ирхужин
pora_valit

Categories:

О дискриминации в Швейцарии.

Сегодня наткнулся на новость, наверное некоторые из вас тоже о ней слыхали:

"Директор государственной швейцарской горнолыжной школы Санкт-Мориц (Schweizer Skischule St. Moritz) выгнал латвийскую русскоязычную семью с территории школы. Об этом «Ленте.ру» сообщил один из пострадавших.

Гражданин ЕС Павел Гогнидзе, в течение четырех зимних сезонов работавший инструктором в другой горнолыжной школе на швейцарском курорте Санкт-Мориц, купил своему 5-летнему сыну абонемент на шесть занятий. Узнав, что Гогнидзе говорит по-русски и работает на школу, специализирующуюся на обслуживании клиентов из России, начальник государственной школы Франко Моро (Franco Moro) запретил гражданину Латвии вместе с женой и сыном появляться на территории заведения. «Убирайтесь из моей школы, убирайтесь с моей территории вместе со своим ребенком», — заявил Моро. Отмечается, что 5-летнего мальчика выгнали прямо во время занятия.

Гогнидзе написал письмо в Swiss Snowsports (организацию, управляющую всеми государственными горнолыжными школами в стране) с просьбой разобраться в ситуации. Через две недели после произошедшего он получил ответ (копия этого документа есть в распоряжении редакции). В нем сообщалось, что «Франко Моро, будучи директором школы, самостоятельно принимает решения о том, кому можно ее посещать, а кому это делать запрещено».

Это не первый случай, когда европейские бизнесмены вводят дискриминационные ограничения против русскоязычных граждан. 19 января стало известно, что британская компания OTP Holidays, специализирующаяся на горнолыжном туризме в Швейцарии, отказалась продавать ски-пассы (абонементы на подъемник) россиянам из-за ситуации на Украине.

В апреле 2014 года владелец четырехзвездочного отеля «Бриони» в Чехии запретил пребывание русских туристов в гостинице из-за присоединения Крыма к России.

Международные санкции против РФ были введены США, странами ЕС и еще рядом государств в связи с присоединением Крыма к России и событиями на востоке Украины. Они включали такие меры, как арест активов отдельных российских компаний и бизнесменов, ограничение доступа к мировым финансовым рынкам, а также отказ в визе для отдельных граждан. В течение 2014 года ограничения несколько раз расширялись
."

http://lenta.ru/news/2015/01/19/refuse/

Да, сейчас многие особо политизированные и неадекватные читатели наверняка скажут что так рашкованам и надо, и вообще - пинками их до границы. Но меня, человека, стремящегося к объективности и взвешенности волнует другой вопрос - если эта школа государственная, как написано в новости, то ведь это вообще подсудное дело, так как налицо дискриминация и унижение госчиновником людей по национальному и языковому признаку. Без разницы кого - русскоязычного или суахилиязычного. А если в новости ошибка и школа частная, то тогда нарушается принцип публичного договора, который, наверное, есть в гражданском законодательстве всех стран. По крайней мере развитых.

В соответствии с этим принципом, коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора и условий публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Но вряд ли в Швейцарии существует законодательство, предусматривающие право коммерческим организациям отказать в услугах физическим лицам в зависимости от их языка и национальности.

Ведь заметьте - им отказали в платных услугах даже не на основании их гражданства, они ведь граждане Латвии. Именно из-за языка, на котором они общались. И из-за того что инструктор Гогнидзе работает на школу, специализирующуюся на обслуживании клиентов из России.

А обращение Гогнидзе в вышестоящую надзорную инстанцию ни к чему не привели.

Как вы можете прокомментировать подобные дискриминационные шаги? Меня конечно же интересует не свинство г-на Франко Моро, а благодушная реакция на это со стороны местных властей.

Только у меня большая просьба - писать по делу. И только адекватным людям. Параноики, всюду выискивающие вездесущее Ольгино, больные на голову хамы, радостно обсуждающие какие-то "пуканы" и как их "бомбануло", просто идиоты, делящие людей по национальности на 1-ый и 2-ой сорта -- можете идти мимо.

Tags: Латвия, Швейцария, политика - законы, язык - изучение
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →