Anjour (anjour) wrote in pora_valit,
Anjour
anjour
pora_valit

Category:

ЛГБТ-иммиграция в США. О моей истории и разных бумажках.


Оригинал взят у anjour в ЛГБТ-иммиграция в США. О моей истории и разных бумажках.


Как выяснилось, моя предыдущая публикация «Как я уехал в США. По многочисленным просьбам» не отвечает на самый главный вопрос: какая история нужна для того, чтобы получить убежище? И, соответственно, как эту историю доказать.

Заранее попрошу отнестись к этому тексту с осторожностью, потому что на данный момент убежище я еще не получил. Нахожусь в процессе подготовки документов и консультаций с адвокатом. Кроме этого, процесс получения убежища всегда весьма индивидуален и зависит от множества факторов, которые я могу просто упустить из виду. Моя история - лишь моя история, а не пособие по успешному получению политического убежища в США.

Итак. В итернетах пишут, что убежище дают тем, у кого есть опасения за свою жизнь и здоровье в случае возвращения в родную страну. Обоснованные опасения, подкрепленные жизненным опытом. Соответственно, с доказательной базой, фактурой. Все это правильно. Тут все очевидно.
Но это не ответ на вопрос «А достаточно ли моего кейса для того, чтобы получить убежище?». На этот вопрос со стопроцентной вероятностью вряд ли кто-то сможет ответить. Но если вы действительно считаете, что оставаться в родной стране для вас - опасно, то у вас есть шансы. И не потому что всем геям или всем оппозиционерам угрожает опасность. Лично вам.

По словам моих адвокатов, мой кейс - весьма сильный. Поэтому чрезвычайно острого волнения по этому поводу нет. Есть переживания относительно того, что работа с документами отнимает очень много времени из-за языкового барьера и объема материалов. Я не владею английским языком, а платных переводчиков позволить себе не могу. Это сильно затягивает процесс.

Мне представляется, что любая история преследований такого рода должна начинаться с «Родился там-то и там-то, жил там-то и там-то…». Соответственно, мы начали с моей захудалой гомофобной деревушки, в которой я провел свои школьные годы. Для многих то может показаться незначительным, но в кейсе на получение убежища имеет значение даже тот привычный факт, что геям приходится скрываться и вести двойную жизнь. Это - прямое следствие дискриминации. Для меня это было пыткой. У меня не было детства.

Камин-аут. История с камин-аутом для геев - очень важная история. В России это чаще всего связано с травмирующим опытом. В моем случае - это попытка суицида.

Я был скрытым геем. Жил в университетском общежитии в комнате с двумя парнями. К одному из них в гости пришла подруга. Как бы невзначай она перехватила инициативу беседы и предложила рассказать притчу о создании богом мужчины… Притча была короткая и сводилась к тому, что в своем творении всевышний упустил одну деталь - совесть. И решил поместить ее, простите, в только что созданную мужскую попу. Со словами «Если туда проникнет кто-то еще, то совесть твоя навсегда будет потеряна».

Ну и, как вы понимаете, после этой притчи меня накрыло. Это показалось мне недвусмысленным намеком на то, что девушка как-то вывела меня на чистую воду и теперь моя жизнь превратится в ад. И я опустошил содержимое нашей аптечки. Меня рвало багровой жидкостью. Теряя сознание, я думал, что умираю.
Спустя пару часов соседи выбили дверь в ванную и вызвали скорую.


А потом началось стремительное принятие себя. И первые попытки изменить что-то вокруг. Пришло понимание, что дело не в моей исключительности. Таких же, как и я - огромное количество. И началось… Новые знакомства, различные мероприятия, различные организации. Сначала - общее представление о правах человека и правозащите. Потом с головой ушел в ЛГБТ-активизм. Мне казалось, что в наших силах стать источником тех самых перемен, которые сделают жизнь ЛГБТ в России совершенно другой.

Ну и, кроме всей активности, связанной с ЛГБТ, была еще профессиональная деятельность (я журналист) и общегражданская оппозиционная деятельность после всем известной рокировки Медведева с Путиным и выборов в Госдуму.

Тексты старался писать на весьма острые темы. Например, о пытках в отделениях полиции (в частности, о конкретной истории с пытками в Воронеже). Если любопытно, можно посмотреть эту публикацию в "Новой газете": "В Чечню - по обмену опытом". Материальчик, мягко говоря, для наших правоохранителей не самый приятный… Приплюсовать к этому участие в оппозиционных мероприятиях и акциях - и вот уже получается вполне веселенько…

Избиение на ЛГБТ-пикете в январе 2013 года. Уголовное дело по факту избиения - приостановлено и спущено на тормозах (формулировка - «неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого»). Очень долгая судебная тяжба с правоохранительными структурами и мэрией по факту бездействия во время акции закончилась ничем. Мы все знаем, как работают наши суды. Мэрия и полиция - всегда правы. Обычный человек никогда не добьется справедливости. Все бумажки, полученные за это время - имеют большое значение в деле при прошении убежища.
Плюс медицинские документы. В моем случае это результаты судмедэкспертизы и результаты независимого обследования после нападения.

Было похищение. Через несколько дней после пикета. Я вдруг зинтересовал Московский уголовный розыск. Совсем непонятная для меня история. Приятного мало. Поугрожали посылкой с моей головой в подарок маме, вскрытыми венами в СИЗО и так далее. Немного побили. Кричали про соучастие в подготовке покушения на убийство, про разные знакомства. Вспомнили наш нашумевший ЛГБТ-пикет в Воронеже, вспомнили Болотную площадь, пообещали поближе познакомить с Удальцовым, вспомнили Pussy Riot, Чечню и Анну Политковскую с ее дочерью, адвоката Виолетту Волкову и многих других. В общем, все пять часов мы не скучали… А пока меня удерживали и допрашивали - некоторые люди начали поиски. И, так как документально доказать это похищение крайне сложно, в дело пошли только свидетельские показания моего адвоката и тех людей, которые обнаружили мою пропажу. Плюс мое изложение событий.


Угрозы. Собираются все, которые можно достать (скриншоты, распечатки, диктофонные записи и так далее). Если очень много, то оставляем самые острые и очевидные. Если есть заявления в полицию или прокуратуру по факту угроз - хорошо. Я подавал заявление. В возбуждении уголовного дела отказано. Это лишний раз подтверждает, что власть ничего не предпринимает, чтобы защитить вас от преследований.

Конечно, публикации в СМИ. В моем деле они занимают весьма ощутимую часть. Также - различные заявления и доклады российских имеждународных организаций (либо конкретно о вашей истории, либо посто с упоминанием вашего имени в контексте). Имеет смысл получить подтверждающие письма из организаций, в которых вы состояли и в деятельности которых принимали участие. Не лишним будет в процессе работы вместе с адвокатами добавить в кейс общую информацию о ситуации с правами человека в России, о дискриминации ЛГБТ.


На этом закончу. Хотя в моем кейсе есть еще очень много других деталей, но все они - менее значительные. И в каждой истории имеются в достатке. Надеюсь, я не упустил чего-то важного.

Добра вам! Берегите себя.

P.s. Предполагаю появление воплей в духе «Он все это делал, чтобы свалить! Негодяй и предатель!». Сообщу лишь, что текст не об этом. Речь о фактуре в моем кейсе на получение убежища. О мотивах моей деятельности в России - можем поговорить отдельно.

Tags: ЛГБТ, США, инструкция, личный опыт, убежище
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →