legal_journal (legal_journal) wrote in pora_valit,
legal_journal
legal_journal
pora_valit

Categories:

Где бы я хотел жить на самом деле

Изучая различные варианты, я понимаю в какой стране я на самом деле хотел бы жить. Это Российская Федерация образца 1995 – 2002 года. Поздний Ельцин и первые пост-Ельцинские годы, когда все было еще как при Ельцине.

Только сейчас я понимаю в какой прекрасной и перспективной стране мы жили и в какое новое советское дерьмо мы дружно незаметно мигрировали.

Надеюсь что страна через какое то время вернется к нормальной жизни и продолжит тот тренд на формирование нормального капитализма и демократии, который был в 90-х, и соответственно уезжать никуда не придется.

Что касается трудностей которые были – неужели кто-то думает что при ценах на нефть в 15-20 долларов на протяжении 12 лет у нынешних правителей страны все получилось бы лучше?

Несмотря на пережитые трудности я положительно вспоминаю 90-е.
В то замечательное, как сейчас представляется, время средства массовой информации еще не принадлежат в массе своей государству и не дебилизируют население массовыми развлекательными передачами и идиотской пропагандой. Евгений Киселев и Савик Шустер еще живут в России и открыто обсуждают самые острые социальные вопросы. Все могли свободно обсуждать различные идеи и открыто высказываться, не будучи затем преследуемыми за всякого рода разжигания какой-то розни и экстремизм.

В 90-х страна пока еще не просыпается под идиотский гимн палача - Сталина, угробившего миллионы простых людей ради эфемерной коммунистической идеи.
Коммунисты со своим пенсионным электоратом называют демократию «дерьмократией» и являются политическими маргиналами.

Население пока еще выбирает мэров и губернаторов. Да, очень много недостатков и издержек в политической системе, много нарушений. Но народ еще не сведен до уровня недоумков, которым нельзя доверить кого-то избирать и которых надо пичкать только тем информационным продуктом, который одобрен на самом верху.
В стране еще ощущается дух свободы и демократии.

Предприниматели еще не запуганы милицией и разного рода силовыми структурами. Сами силовые структуры спокойно занимаются своей работой и в массе своей никуда в чужие дела не лезут. Криминальная волна первой половины 90-х сходит на нет, крышевание как явление исчезает.
Уровень взяточничества заметно ниже чем сейчас. Откат / плата за выгодный контракт составляет честные 10 процентов. 15 процентов – не самое частое явление.

Россия дружит с Америкой и Европой. У России образца 1995 – 2002 года вообще нет врагов. Никаких.
Армия представляла собой, конечно, жалкое зрелище. Так продолжалось с конца 80-х до середины нулевых. Несмотря на это никто, ни одна страна не только не отхватила от России ни одного кусочка территории, но даже не было ни единой угрозы этого.
И только в конце нулевых у России вдруг откуда-то кругом оказались страшные и коварные враги.

Парламент России 90-х и начала нулевых – это реальный орган народного представительства, а не взбесившийся принтер, наполненный персонажами, большую часть которых никто не избирал (что делать - партсписки). Законы обсуждаются и принимаются не боксерами, гимнастками и прочими спортсменами, а теми кто по крайней мере понимает что это такое. От жуликов, которые заседали в парламенте того времени, и то было больше толка – они по крайней мере понимали зачем они там находятся и в чем экономическая цель деятельности данного института власти.

Кругом в 90-х ощущалось недостаточное финансирование. Народ ездил на потрепанных иномарках и новые Жигули считались хорошей машиной.
Но скажите мне пожалуйста одну вещь: в последнее время, когда страна захлебывалась в нефтедолларах – полиция стала работать лучше и эффективнее?
Сегодня работа полиции на 40 процентов – это выполнение функций политической полиции в интересах государства – разгон демонстраций, преследование оппозиционеров, и создание им разного рода элементов «несладкой жизни». Еще процентов 40 – крышевание бизнеса и выполнение разного рода заказов по применению «административных рычагов». На то чтобы просто заниматься обычными заявлениями граждан времени у полиции нет.
Сегодня уровень медицины в стране стал лучше чем в конце 90-х? Вовсе нет. Да, кое-где закупили больше техники. Но ведь главное в данном деле – ответственность и квалификация. Кто-то думает что они улучшились в период гламура и вставания с колен? В условиях морального разложения и эпидемии лжи отношение к людям обычно никак не улучшается.

Я как и многие хотел бы жить в нормальной демократической стране. И очень хотелось бы чтобы этой страной была та, в которой мы находимся сейчас.

Есть конечно те, которым демократия не нужна. Пожалуйста – не голосуйте, не ходите на выборы. Только другим не мешайте.

Насчет валения: очень не хочется. И снижение цен на нефть дает надежду на улучшение ситуации в стране, при которой все встанет на свои места.
Для тех кто хочет остаться в стране и дождаться демократических перемен есть одна обнадеживающая вещь: политический режим стал более вегетарианский по сравнению с тем, что был в СССР до 1953 и даже до 1985 года. У нас относительно мягкая автократия, основанная на коррупционной экономике. Бывают и более худшие ситуации. Так что надежда есть. Вдруг нынешний президент последует примеру своего предшественника и просто скажет что «я устал и ухожу»?
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →