Top.Mail.Ru
? ?
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Отец Майкл
iamnotangeltoo wrote in pora_valit
В Магадане есть римско-католическая церковь. Я пошёл туда с двумя кинематографистами из Германии в один из первых дней съёмок документального фильма об этом городе. Шли по улицам этого серого, советско-российского, панельного города. Шёл снег. Было холодно. Мы дошли до церкви. Она была закрыта. Мы постучали в дверь.

71_big

Дверь открыл человек лет пятидесяти-шестидесяти в сером балахоне с капюшоном. Спереди на балахоне был вышит крест красного цвета. Это был даже не крест, а скорее гибрид двух символов – креста и сердца. Он заговорил с нами по-английски с чистым американским акцентом. Потом он сказал мне что-то по-русски, но мы вернулись к английскому, потому что немцы не понимали ни слова на русском. Отец Майкл Шилдс родом из Аляски. Живёт в Магадане уже двадцать лет.

michael-shields-web
Я спросил его про разницу и сходство в менталитетах русских и американцев. Он сказал, что русские здесь стараются помогать друг другу и могу отдать последнюю рубашку другому. Это положительный момент. Русским свойственно коллективное мышление, а американцы – индивидуалисты. Обратная сторона этого явления заключается в том, что в США, например, совершенно невозможно какое-либо проявление диктатуры. Он сказал, что не может даже представить Путина в качестве президента США. Отец Майкл сказал также, что Путину плевать на свой народ. Он занят реализацией своих личных амбиций.

Потом я спросил: "Какая ваша цель сейчас? Миссия?". Он ответил: "Я хочу умереть здесь... То есть я не собираюсь умирать сейчас. Но я точно не хочу куда-то уезжать, путешествовать. Я объездил весь мир, когда мы искали собирали деньги для церкви. Сейчас я просто достиг того возраста, когда нужно начинать готовить себя к переходу в другой мир."
Эта церковь была создана в начале девяностых для помощи бывшим заключённым лагерей. Отцу Майклу исповедовались многие из них. Почти все они уже умерли от старости и болезней. Они рассказывали ему много историй о том, как жили и работали в лагерях. Например, во время работы на улице при минус 50-ти, проблема была в том, что пот впитывался в одежду, и эта влага замерзала. За ночь одежда, естественно, не успевала высохнуть, и утром рабочие снова одевали влажную одежду и шли работать на мороз. Майкл Шилдс, что очень хочет, чтобы однажды кто-нибудь снял об этих людях эпичный фильм, подобный «Пианисту».

Во второй раз мы встретились с ним, когда он решил помочь нам добраться до руин бывшей распределительной тюрьмы, где раньше заключённые ожидали своей участи. Он повёз нас туда на своём джипе. Дорога заняла минут пятнадцать. В пути произошёл примерно такой диалог:

- Кто та женщина, которая была в церкви, когда мы к Вам приходили в первый раз? Она там работает? – спросил отца Майкла немец Кристиан.
- Она была проституткой. Потом сама пришла в церковь и обрела Бога.
- В Магадане много проституток?
- Да, достаточно. Обычно они переезжают в город из ближайших посёлков. Проституцией они могут зарабатывать хорошие деньги для этих мест, но при этом, конечно, теряют душу…

Мы приехали. Вышли из машины. Отец Майкл показал здание бывшей тюрьмы. Он уже бывал там. Туда много раз водили туристов и другие съёмочные группы. Но на это раз из какой-то будки вышел толстый, сонный мусор. Он сказал, что здесь снимать нельзя и находиться просто тоже нельзя, потому что это собственность МВД. Нужно разрешение начальника МВД. Ещё он сказал, что это никогда не было тюрьмой. То есть дал всем понять, что он даже не знает, что охраняет. Немцы сказали, что в России очень суровые и неприятные полицейские и охранники. На обратном пути я обсудил с ним одну важную особенность русских. Чем меньше человек, чем меньше его должность, тем больше он старается демонстрировать свою важность. Сам отец Майкл был уже примерно на четверть русским, и на три четверти всё ещё оставался американцем.

Позже с помощью местного журналиста я пытался получить разрешение начальника МВД. Соответствующее заявление было отправлено, но начальник МВД ушёл с должности в связи с повышением. Началась перестановка кадров и хаос. Наше заявление просто растворилось в российской бюрократической жиже.

В третий раз мы зашли к нему незадолго до вылета обратно в Москву, чтобы воспользоваться церковным принтером и распечатать бронь билетов на самолёт. Отец Майкл только что закончил службу. Всё ещё был одет в свой балахон. Он держал в руке жёлтую кружку и размешивал напиток чайной ложечкой. Пахло какао и свечками. Когда Кристиан распечатывал билеты, я сделал пару снимков кабинета отца Майкла. Моё внимание, помимо прочего, привлекло изображение на рабочем столе ноутбука падре.

IMG_3426
IMG_3427
IMG_3428

Прощаясь, отец Майкл благословил нас, пожелал удачи и снова сказал про то, что нужно снять голливудский блокбастер про сталинские лагеря.

P.S.

При первой встрече он сразу сказал нам, что не хочет принимать участие в съёмках. А жаль …


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 22
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Потрясающий человек. Вот мы русские, уезжаем, а кто остается, живет как скот (не все, не все), а среди них находятся люди, которые приезжают и пытаются что-то делать.
С другой стороны, у них и ресурсы внутренние совсем другие. Мы с рождения живем на износ, к 25 полностью выгораем. Это я о себе.

Про жизнь на износ - это, действительно, характерно для россиян.
А про выбор этого американца - это позиция религиозного человека. Религия формирует сознание. У него свои ценности. Ему не так важно географическое положение. Думаю, он был сказал тоже самое, если бы жил в любой другой стране мира.

Вы знаете, я в молодости тоже была верующая. И тоже с абсолютно религиозным сознанием. Но в России только этого недостаточно, нужно быть очень сильным человеком чтобы со всем этим справиться.

Да, Россия, конечно, испытывает всех на прочность... Большинство европейцев и американцев живёт в гораздо более комфортных условиях. В тоже время, это очень индивидуальный вопрос. Есть люди, которым религия даёт достаточно сил, чтобы справляться со всеми трудностями. Кто-то живёт вне религии, и при этом в гармонии с миром. Кто-то превращает свою жизнь в вечную борьбу с окружающим миром. Кто-то легко справляется с любыми препятствиями. Кто-то просто плывёт по течению. Каждый сам создаёт свою реальность.

Никогда не соглашусь. Ну что за сказки. Узники концлагерей тоже создавали себе реальность?

Отчасти. В бОльшей степени, они, конечно, стали жертвами внешних обстоятельств. Это правда. Но выжить им удалось во многом благодаря тому, как они относились к происходящему. Одна женщина сказала, что в лагере ей было спокойнее в это время, чем за его пределами. Снаружи могли убить. А в лагере её охраняли. Она провела там 10 лет. Села в 19. Вышла в 29. Сейчас ей 88.

Большая ошибка пытаться применить исключительные достижения отдельных, редких, исключительных людей к остальному большинству. Мы никогда не узнаем про тех у кого не получилось - почему, отчего и с какого старта они начинали.
Одну женщину охраняли в концлагере. И она дожила до 88. А у детей кровь выкачивали для солдат Вермахта, и они погибли, не увидев ни весны, ни счастья, ни молодости, ни красоты.

Были подобные судьбы. Но большая ошибка многих людей - сваливать всё на внешние обстоятельства, вместо того, чтобы взять на себя ответственность за собственную жизнь. У большинства россиян сейчас не откачивают кровь, но большинство предпочитает смириться, сесть в кресло, смотреть телевизор и жаловать всем на здоровье, родителей, детей, соседей, государство, экологию. Потому что это легче, чем создавать ту жизнь, в которой им хочется жить. Это уже личный выбор каждого.

Да, кто-то сваливает все на внешние обстоятельства и сдается. А кто-то борется всю жизнь. А кто-то пол жизни. Не нам судить о том, каково это для каждого из них.

Спасибо за интересный рассказ!
Люблю такие необычные репортажи.

Пожалуйста! Рад, что понравилось.

Магадан - это не вполне Россия

1. Потомки сосланных (дураков, в массе своей, не ссылали)
2. Потомки смелых, даже авантюрных людей, поехавших в 70-е за длинным рублем осваивать северА
Там гораздо легче адаптироваться человеку с западным мышлением и уровнем свободы.
И да,спасибо за рассказ.

Re: Магадан - это не вполне Россия

Спасибо за комментарий.

Магадан лично мне показался очень российским. Точнее советско-российским. Своя специфика, конечно, есть. Ссылали очень разных людей, не ориентируясь особо на уровень интеллекта. Например, много выходцев из Украины встретил. Просто потому что Украина была какое-то время под оккупацией Германии во время Второй мировой. После этого многих украинцев обвинили в пособничестве фашистам и сослали в Магадан. Азиатов ссылали просто из-за внешности, так как теоретически они могли быть японскими шпионами. Тогда никто не разбирал особо, кто есть кто.

Про потомков смелых - это да. Геологи, лётчики, шахтёры, романтики, авантюристы были одними из основателей "второй волны".

Re: Магадан - это не вполне Россия

Мой никнейм - mudraya1 - это фамилия, с Западной Украины.
Я даже знаю слово "Бутугычаг", спросите меня, откуда.
Да, думаю, советского в Магадане осталось немало, хотя я уехала оттуда в 94-м. Образование, взаимовыручка и то, что было хорошего в Совке.
Я могу Вам рассказать, за что, например, ссылали украинцев, особенно, западных, дело здесь даже не в оккупации, это так, официальная версия. Азиаты - корейцы, в большинстве своем. Они с Сахалина и Приморья, у них тоже своя история.
Да, Магадан очень разный. Вот где можно собирать материал для мировых бестселлеров и блокбастеров. Конфетка, а не город!

Re: Магадан - это не вполне Россия

Уровень образования не проверял. Возможно. Взаимовыручка - да, это ощутил и германцы тоже оценили. Люди старались помогать многие. Хотя были и очень неприятные, гоголевские персонажи, за которых было стыдно перед иностранцами. Помимо этого от советского остались депрессивные серые панельные дома. Как и во многих российских городах. Хотя это легко решаемая проблема, если бы в администрации города сидели достаточно умные и открытые для всего нового люди. Плохие дороги. Точнее почти полное их отсутствие. Безумные цены на основные продукты питания. Это при всём том, что в этом регионе добывается огромное количество золота... Городу нужны большие перемены. Для этого нужен смелый, критический взгляд на вещи. Немцы сказали, что они счастливы, что родились не в Магадане. Для европейцев это очень депрессивный город. В этом плане Магадан - это типичная Россия...

Re: Магадан - это не вполне Россия

В 90ые туда потекли американские и японские деньги, было много иностранцев. Атмосфера свободы, причём не европейской, а американской.

Спасибо за пост

Мои дед с бабкой прожили в Магадане 50-е и 60-е годы. К счастью по своей воле. Я помню их магаданских друзей. Это совершенно потрясающий круг. Среди них многие оставались там на долгие годы после сталинских лагерей. Некоторые возвращались на Большую Землю только в середине 70х.

Re: Спасибо за пост

Интересно. А чем они занимались там в 50-60-е? Где работали?

Re: Спасибо за пост

Дед был инженером а Дальстрое, а бабка гинекологом в роддоме.

  • 1