elbior (elbior) wrote in pora_valit,
elbior
elbior
pora_valit

Category:

Около двух тысяч выпускников калининградских школ поступили в польские вузы в 2014 году

В этом году в польские академии и университеты, по приблизительным подсчетам, поступили больше двух тысяч выпускников школ Калининградской области разных лет. В октябре начался новый учебный год.
На фото: Герман Клименко (справа)
"Вступительных экзаменов в польских вузах практически нет, зачисление производится по баллам аттестата, результаты ЕГЭ не учитываются, - рассказал первокурсник Гданьского политехнического университета  калининградец Герман Клименко. - Нужно предоставить сертификат владения польским языком на уровне В1. Язык я учил два года, сдал экзамен польской государственной комиссии.  Поступить не очень трудно, главное - систематическая подготовка в старших классах, нужны хороший аттестат и знание языка".
Для Германа, как для большинства иностранцев, обучение платное. А вот калининградка Анна Миклашевская - студентка второго курса Академии искусств в Гданьске, учится в Польше бесплатно - у нее есть карта поляка.
На фото: Анна Миклашевская
"Папе удалось найти документы, подтверждающие польское происхождение, - рассказала Анна. - Польский язык я учила четыре года. При поступлении сдавала пять экзаменов по рисунку и живописи (в Калининграде я закончила школу искусств). Поначалу учиться было тяжело, пришлось потрудиться, но результат стоит усилий".

Как поступить учиться в польский вуз, "Клопс.Ru" рассказала председатель Польской национально-культурной автономии Калининграда "Полония" Елена Рогачикова.
На фото: Елена Рогачикова

Какие нужны документы?

Апостиль аттестата и справка из консульства Польши, подтверждающая, что есть среднее образование. Учитывают средний балл аттестата: если абитуриент поступает на экономику, а в аттестате по математике стоит "3", шансов у него мало.

В большинстве вузов Польши прием документов заканчивается 30 июля, в некоторых - 1 июля.

Документы примут только после оплаты вступительного взноса - от 150 до 400 злотых в зависимости от вуза. Если абитуриент не пришел на экзамены по неуважительной причине или решил не поступать, он эти деньги теряет. Деньги вернут, если набор на специальность не состоялся.

Какие экзамены нужно сдавать?

Экзаменов может не быть вообще! Например, Краковский и Варшавский университеты и другие вузы их не проводят. Всегда есть экзамены на творческие специальности.

На каком языке учиться?

На польском или английском. Некоторые учебные заведения просят предоставить сертификат о знании польского на уровне, как минимум, B1 (нужно хорошо понимать язык, говорить на нем, но не владеть в совершенстве). Почти каждый вуз перед началом учебного года предлагает иностранцам двухнедельный языковой курс, но рассчитывать на то, что язык можно выучить уже в Польше,  бессмысленно. Понимать материал придется с первого дня.

Сколько стоит учеба

Для иностранцев обучение не может стоить ниже двух тысяч евро в год - это государственный закон. Цена может доходить до четырех тысяч евро. Бесплатно учатся обладатели карты поляка, решение о ее выдаче принимает польский МИД. Обучение на английском языке в некоторых вузах стоит дороже – три  тысячи евро в год и больше.

Можно ли снизить плату за учебу?

Можно написать прошение о получении социальной стипендии - от 700 до 1000 злотых в месяц, если вы оказались в трудной жизненной ситуации или ваша семья - многодетная. Дополнительную стипендию (до 500 злотых) можно получить, если студент участвует в жизни вуза, разрабатывает авторские проекты и т. п. Ну и, разумеется, есть стипендия за хорошую учебу.

Кого и за что отчисляют?

Самые трудные - первые полгода. Кто-то не выдерживает нагрузок, не справляется с польским языком. Экзамены "автоматом" в польских университетах и академиях не ставят. Прогуливать нельзя! Если пропускаешь лекции, сразу лишаешься денежных бонусов и попадаешь в черные списки.
В польских вузах действует система, по которой за семестр нужно получить определенное количество баллов. Если не набрал их, к экзаменам не допускают. Прослушав семестр повторно и вновь не набрав нужных баллов, вы еще проходите курс и только после этого становитесь кандидатом на отчисление. В новом учебном году можно написать ходатайство и пробовать восстановиться.

Можно ли перевестись из одного вуза в другой?

Можно - зимой на первом курсе и только по своей специальности. Это так называемый "зимний прием". Для этого достаточно написать заявление в деканат.

Какие перспективы дает польский диплом

Выпускники получают диплом международного образца, он признается во всем мире. Калининградцев привлекает перспектива во время учебы попасть в интересную международную программу. Например, в прошлом году калининградка поступила в Гданьске на факультет синологии и после первого курса по обмену уехала на год учиться в Пекин. Бесплатно!
После окончания польских вузов наши ребята находят работу в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, работают в Польше. Те, кто возвращается в Россию с европейским дипломом и знанием языков (во всех вузах обязателен английский), как правило, находят здесь престижную работу.

Когда начинать учить польский?

Как минимум, с седьмого класса. Некоторые  11-классники всего за год выучили польский и поступили.
Языковеды считают польский вторым по сложности изучения иностранцами после китайского. Это только на первых взгляд кажется, что мы польский понимаем. В магазине - да. Но в вузе  придется иметь дело с научным материалом, писать курсовые, выступать с докладами.

Отсюда: http://klops.ru/news/obschestvo/97374-kaliningradtsy-postupili-v-polskie-vuzy-besplatno-i-bez-ekzamenov


Теперь, когда вы всё это прочитали, я хочу спросить: "Доколе?"

Доколе проклятые гейропейцы будут заманивать русских детей в свою клоаку гейства и разврата? Бедные дети теперь станут католиками и, надев костюмы путина, научатся вызывать дьявола. Вы видели эти ужасные костёлы? Там без дьявола точно не обошлось.

Куда смотрят родители этих детей? Сейчас, когда все русские должны сплотиться перед внешней угрозой и жрать землю, пока великий Пу Вождь строит себе очередной дворец Русский Мир, поднимая его в очередной раз с колен, и готовится его защищать своей, не побоюсь этого слова, грудью.

Сколько ещё русские люди будут терпеть, глядя на то, как проклятая гейропа посягает на священный Русский Мир, переманивая лучшие умы и оставляя непонятно кого? Мир, где деды воевали и вывоевали свободу, закованную в крепкие как мавзолей великого Ленина духовные скрепы.

Доколе, я спрашиваю?

Tags: Польша, Россия, за границей - образование
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments