hvv (hvv) wrote in pora_valit,
hvv
hvv
pora_valit

Categories:

Как правильно себя вести с полицейскими в США - наиболее частые кейсы

Оригинал взят у hvv в Как правильно себя вести с полицейскими в США - наиболее частые кейсы
С начала этого года в Соединённых Штатах зафиксировано не менее пятисот случаев жестокости со стороны полицейских (police brutality). Стражи порядка избивали и даже убивали задержанных, которые далеко не всегда оказывались опасными для общества преступниками.
Предлагаем в рамках рубрики «Приказано выжить» обсудить, как лучше всего вести себя с полицейскими в самых распространённых для современной Америки ситуациях. Для начала каждый русскоязычный иммигрант должен запомнить три правила, которые ещё никогда и никого не подводили.

Правило № 1. Никогда не доверяйте полиции на сто процентов.
Существует миф, что американские стражи порядка – самые законопослушные, честные и отзывчивые в мире. Они не берут взяток, не подтасовывают улики и всегда приходят людям на помощь. Это всё, конечно, не совсем так. Юридическая статистика говорит сама за себя: число уголовных дел против полицейских стабильно растёт, а жители крупных городов крайне недовольны их медлительностью, равнодушием и ленью. Поэтому будьте всегда с полицией начеку.

Правило № 2. Молчание – золото.
Эта древняя мудрость лучше всего работает в неожиданных и непонятных ситуациях. Помните, что ваш язык может превратить вас из законопослушного гражданина в преступника на ровном месте.
Если чувствуете сгущающиеся над вами тучи – молчите. Пусть полицейские кричат, угрожают, заковывают вас в наручники, бросают в камеру предварительного заключения – не открывайте рта. Потом с помощью опытного криминального адвоката вы сможете отомстить своим обидчикам, справедливость обязательно восторжествует.

Правило № 3. Ни в коем случае не провоцируйте полицейских.
Ухмылка, презрительный взгляд, злорадство, вызывающие жесты и мимика могут спровоцировать офицера на какое-нибудь очень неприятное действие. Поэтому сохраняйте хладнокровие. Многие «эксперты» советуют улыбаться и даже заигрывать с полицией, но эта тактика срабатывает редко. Гораздо лучше демонстрировать серьёзность и послушание.

Перейдём к стандартным ситуациям, которые могут произойти в любой точке Соединённых Штатов.
Вы спокойно прогуливаетесь по улице, как вдруг к вам подходит полицейский и просит предъявить удостоверение личности (ID).


В настоящее время 24 штата (Нью-Йорк в их числе) подчиняются правилу Stop and Identify, которое подразумевает арест человека, отказавшегося предьявить удостоверение личности.

По закону страж порядка не может проверить документы первого попавшегося человека. Для этого у него должен быть мотив и подозрения в преступной деятельности. Например: вы живёте в билдинге, где только что задержали наркоторговца, и полицейский желает проверить, не являетесь ли вы его клиентом или поставщиком.

Также вы можете случайно оказаться в радиусе спецоперации или слишком сильно внешне походить на злодея, объявленного в розыск.

Молча предъявите полицейскому удостоверение и следите за его реакцией. Скорее всего, в течение одной минуты он отдаст вам документ и разрешит идти. Уходите, не говоря ни слова.

Если же полицейский не собирается вас отпускать и ситуация затягивается, вы имеете право произнести стандартную и логичную в этом случае фразу: «Excuse me officer. Are you detaining me, or am I free to go?» (Извините, офицер. Вы задерживаете меня или я могу идти дальше?)

Что касается документа, удостоверяющего личность, то им может быть какой угодно документ. Идеальный вариант – штатное ID (драйвер-лайсенс). Худший вариант – неофициальное ID, изготовленное за $20 - $30 в первом попавшемся фотосалоне. В любом случае, даже кустарное ID с вашей настоящей фамилией и фотографией лучше, чем ничего. Поэтому если вы нелегальный иммигрант, на руках которого нет ни одного документа, то немного потратьтесь в фотосалоне.

Вы идёте по улице с большой сумкой или вообще без ручной клади, как вдруг непонятно откуда появившийся полицейский просит разрешения вас обыскать.
С одной стороны, от необоснованных обысков и арестов каждого жителя Соединённых Штатов защищает Четвёртая поправка Конституции, ратифицированная в далёком 1791-м.

С другой стороны, в эпоху тотальной борьбы с терроризмом стражи порядка очень часто останавливают подозрительных лиц (даже если правило Stop-and-Frisk в месте инцидента не работает).

Большинство людей без лишних разговоров открывает сумки и выворачивает карманы. Через 1 – 2 минуты они уже снова спешат по своим делам. Однако некоторые американцы решительно говорят «нет», объясняя, что торопятся, в сумке у них находятся личные вещи и т. п.

Второй вариант имеет три пути развития событий.
Первый – полицейский вас немедленно отпустит, и вы будете испытывать гордость за честь, которую только что отстояли.
Второй – полицейский начнёт подозревать вас ещё больше и беседа с ним может затянуться на продолжительное время.
Третий – вас арестуют и досмотрят уже в участке.
В общем, отвечая «нет», вы даете событиям зеленый свет развиваться под влиянием человеческого фактора. Конечный результат будет зависеть от воспитания, настроения и опыта полицейского. Он может оказаться пугливым новичком, а может и довольно жестким профессионалом.

Одного из ваших соседей ограбили, когда он был в отъезде. Добычей воров стали драгоценности и наличные деньги. Неожиданно полицейский звонит вам по телефону (приходит домой/присылает письмо) с просьбой прийти на интервью в местный участок.
Один из самых распространённых трюков наших стражей порядка.

Если свидетелей и улик в преступлении не хватает, то начинается «охота на ведьм». В разработку берутся люди, которые чисто теоретически могли быть причастны к произошедшему. Задача полиции – превратить беседу в допрос, если у человека нет надежного алиби.

Вы приходите в участок, и в процессе такого разговора не замечаете, как из законопослушного гражданина превращаетесь в вора, грабителя, насильника или даже убийцу.

Либо переадресуйте полицейского к своему адвокату, либо дождитесь официального ордера на арест (выписывается при наличии веских доказательств вашей вины). Полицейский вам не друг, не родственник и не коллега, а посему не о чём и не зачем с ним беседовать по душам.

Полицейский в форме или гражданской одежде попросил вас остановиться, попытался завести с вами непринуждённую беседу, проявил к вам чрезмерное внимание. Словесно, жестом или мимикой он дал вам понять, что вы не можете двигаться дальше. Вы не понимаете, что происходит.

Ничто так не дисциплинирует полицейского, как ваша заинтересованность в его документах. Остановленный человек имеет полное право узнать имя, фамилию, номер служебного значка и номер участка, в котором работает полицейский.

Страж порядка может выдать эту информацию словесно или документально.
Остановленный человек может записать данные о полицейском в смартфон или блокнот. На всякий случай. Если офицер нарушит закон, то вашему адвокату будет проще собрать на него данные.

Ранним утром вы услышали стук в дверь или проснулись от продолжительного дверного звонка. «Полиция, немедленно откройте дверь!», - слышится уверенный голос ломящегося в ваше жилище человека.

Перед тем, как открывать дверь полицейским, попросите их предъявить ордер на арест с вашей фамилией или ордер на обыск с адресом вашего места жительства. Пусть просунут его под дверь (приложат к оконному стеклу), а вы его внимательно изучите. Если такого документа нет, то разговаривать с полицией, а тем более открывать дверь не рекомендуется.

Даже если они начали выбивать дверь, не стремитесь открыть ее. Выбитая без ордера дверь – очень серьёзное нарушение и козырь в руках адвоката.

Иногда бывает, что полицейские приходят вместе с агентами Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE). Вторые просовывают под дверь ордер о депортации (warrant of removal/deportation) с именем и фамилией.

Запомните, что данный вид ордера позволяет арестовать и депортировать человека, но не даёт права заходить в его жилище.

Поэтому если вы находитесь в стране без документов – не открывайте дверь!
«Айсовцы», естественно, очень разозлятся. Если они посмеют выбить дверь или нанести вам физические увечья, то эти нарушения станут серьёзным аргументом оспорить депортацию. Будете вести себя покорно – окажетесь на исторической родине гораздо раньше, чем планировали.

Полицейский зачитал вам ваши права и арестовал без всякой на то причины. Возможно, от страха вы не поняли ни одного слова, сказанного им по-английски. Вас охватила паника. Вы лихорадочно начинаете припоминать все нарушения вплоть до перехода улицы в неположенном месте.

Бунтовать и возмущаться после ареста – бессмысленно. Поэтому для начала поймите, насколько комфортно вам в наручниках. Полицейские застёгивают «браслеты» впопыхах и иногда стальные зажимы очень сильно впиваются в запястья. Если вас пронзила боль, то сразу же дайте знать об этом офицеру. Пусть застегнёт наручники в соответствии с инструкцией. Это очень важно для вашего здоровья. Вспомните недавний инцидент с Эриком Гарнером, который страдал ожирением. Полицейские заломили ему руки за спиной с такой силой, что ограничили доступ воздуха и мужчина погиб.

Требуйте адвоката до тех пор, пока вам его не предоставят. Лучше всего позвонить частному адвокату, который моментально займётся вашим делом. Если такой возможности нет – требуйте бесплатного юриста.

Вас привезли в участок, внесли ваши данные в компьютер (имя, фамилия, место жительства, номер социального страхования), сфотографировали и сняли отпечатки пальцев (если требуется), а потом заперли в большой клетке.

Условия в камерах предварительно заключения (они расположены прямо в участках на нижних этажах или в учреждениях под названием Central Booking), мягко сказать, неприятные. С вами в клетке будет находиться несколько десятков человек (бездомные, находящиеся под воздействием наркотиков и алкоголя, психически неадекватные). Немногочисленные скамейки, скорее всего, будут заняты, поэтому придётся расположиться на грязном полу.

Единственный унитаз вы найдёте где-нибудь в углу или посередине камеры. Про перегородки и шторки, гарантирующие «прайвиси» (privacy), забудьте. Справлять естественную нужду придётся на глазах у всех.

Окончательно в депрессию вас ввергнет скудное питание. К примеру, в нью-йоркских камерах предварительного заключения арестованным дают чёрствый хлеб и прокисшее молоко в маленьких бумажных стаканчиках.

В такой обстановке вам придётся пробыть от 12 до 24 часов, хотя федеральное среднестатистическое время пребывания в неволе после ареста составляет всего 5 часов 56 минут. Нью-йоркские стражи порядка, например, очень любят, чтобы человек переночевал в камере. Ночь – хорошее время, чтобы переосмыслить всю свою жизнь.
Так или иначе, делайте всё возможное, чтобы обстановка в камере предварительного заключения вас не сломала. Не просите о пощаде, не демонстрируйте свою слабость - вам это не только не поможет, но может даже навредить.

Вы пережили арест, суд, понесли наказание, и, в конечном счёте, оказались на свободе (признаны невиновными, отделались штрафом, условным сроком, принудительными работами и т. п.).

Очень важно сделать выводы из всего произошедшего, но ещё важнее не дать вашему прошлому похоронить ваше будущее.

Теоретически, большинство людей может стереть арест (Expunge an Arrest) из своей биографии. Однако на практике эта процедура занимает очень много времени и сил. Вам необходимо нанять опытного адвоката, который проанализирует ваше прошлое в соответствии с законами графства, города и штата. Решение на запрос о стирании факта ареста принимает судья, поэтому соответствующие документы должны быть подготовлены профессионально.

Кстати, в Америке существует несколько фирм, которые занимаются удалением из интернета всех новостных ссылок об аресте. Таким фирмам по силам удалить даже магшоты (mugshots) – фотографии в профиль и анфас, сделанные в участке.

Напоследок хочется посоветовать читателям без драматизма относиться к малоприятному опыту общения с полицейскими, аресту и даже тюремному заключению. Знайте, что 65 миллионов американцев (каждый пятый) хотя бы один раз доставлялись в полицейский участок в наручниках, а каждый сотый житель в настоящий момент находится под государственным надзором (тюрьма, домашний арест, мониторинг с помощью браслета).

И помните, что благодаря малоприятной, но всё-таки необходимой работе полицейских, прокуроров, судей и адвокатов Америка продолжает оставаться одной из лучших для проживания страной на планете. -


отсюда

Находясь в США, случиться может всякое. Вышеописанные советы могут вам за всю жизнь и не пригодиться, но предупрежден - значит вооружен. В сообществе много инфы про то, как купить авто или как купить жилье, как устроиться на работу - но информация про то, как общаться с полицейскими, не менее важна - тем более что в США 2.5 млн заключенных (25% от всех заключенных планеты), и количество частных тюрем (5000) превышает количество колледжей и университетов, и во многих штатах, количество заключенных превышает количество студентов, чемпионы это такие штаты, как Калифорния, Флорида и Аризона..

Tags: США, полезные советы, полиция, права человека, правосудие
Subscribe

  • почему русские вымирают?

    Начну с неправильной статистики. По золотым запасам Россия находится на седьмом месте в мире, но если учесть, что золотые запасы в России…

  • Про будущее двойного гражданства

    Ну вот мы и узнали, каким будет следующий шаг в сборе инфы про второе гражданство/ВНЖ Анальное огораживание в действии!…

  • Жилье и школы в Германии (Мюнхен)

    Добрый день, Переезжаю в Мюнхен на постоянное место жительство с дочкой 6-ти лет. Местный контракт. До этого были командировки, поэтому…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • почему русские вымирают?

    Начну с неправильной статистики. По золотым запасам Россия находится на седьмом месте в мире, но если учесть, что золотые запасы в России…

  • Про будущее двойного гражданства

    Ну вот мы и узнали, каким будет следующий шаг в сборе инфы про второе гражданство/ВНЖ Анальное огораживание в действии!…

  • Жилье и школы в Германии (Мюнхен)

    Добрый день, Переезжаю в Мюнхен на постоянное место жительство с дочкой 6-ти лет. Местный контракт. До этого были командировки, поэтому…