Tatiana Lissov Kastner (social_worker) wrote in pora_valit,
Tatiana Lissov Kastner
social_worker
pora_valit

Category:

Иммиграция: кризис и выход из него

Оригинал взят у gutta_honey в Иммиграция: кризис и выход из него
Начало в:
http://gutta-honey.livejournal.com/397004.html
http://gutta-honey.livejournal.com/399436.html

В подавляющем большинстве случаев депрессия, связанная непосредственно с переездом, не длится вечно. Когда-то наступает момент, когда человеку нужно определиться, что он будет делать и как жить.

Этот кризис – осознание точки невозврата, решение, что вся прошлая жизнь, уже в прошлом. Появляется осознанное желание быть самостоятельным в новой стране и люди начинают приступать к реализации плана, как это лучше всего сделать.

Нельзя сказать, что это какое-то особенно взвешенное и сознательное решение. Просто личность не может жить до бесконечности в постоянно «подвешенном» состоянии. Все длительные состояния психики меняют личность и формируют из нее что-то новое. Например, затянутая депрессия, может привести к тому, что даже излечившись от нее, человеку трудно начать новую активную жизнь.
Даже если до депрессии работал всю жизнь, заболевание дало новый опыт. Мозг понял, что если ничего не делать – не умрешь. Так зачем же нужны лишние телодвижения? Так что человеку приходится самостоятельно себя подпиннывать, чтобы опять раскачать себя до уровня прежней жизни.

Однако далеко не все выходят из депрессии с этим выводом. Большинство меняют себя, приспосабливаясь к новому обществу и начинают в нем жить.

Жизнь в новом и старом обществе в обществе и культуре могут по-разному укладываться в настоящее иммигранта:

1. Культура и порядки новой страны принимаются полностью, родная культура отрицается.
2. Родная культура является главной, порядки новой страны полностью отрицаются
3. Родная и новая культура присутствуют в жизни в равной степени.
4. Обе культуры, и родная, и новая, отрицаются. Человек не хочет жить ни по-новому, ни по-старому, а застревает где-то посередине в экзистенциальном одиночестве.

Самый лучший исход всей этой истории адаптации иммигрантов – третий, самый плохой и дезадаптивный – четвертый ( маргинализация). Он является фактором риска для развития психических заболеваний, особенно хронических депрессивных состояний. Значительно снижается возможность как-то нормально обустроится в обществе.

Что же касательно второго и первого варианта, то тут может по-всякому сложиться. Есть риск, что когда тебе не хватает какого-то большого куска в жизни, с родины или с нового места жительства, то стрессы переносятся тяжелее. Жизнь в разных культурах одновременно предполагает, что в сложных ситуациях человек должен опираться на оба образа жизни, искать поддержки в новом и старом мире и его понимании.

Дело в том, что если вы приехали в новую культуру в довольно приличном возрасте, то у вас уже есть навыки справляться со стрессом так, как вы это делали на родине. Это никуда из себя не выкинешь. Но новое общество требует уже совершенно других методов и подходов, которые не всегда работают у иммигрантов на личностном уровне. Если кто-то считал, что психотерепевт это зло и лучший метод успокоиться – рассказать другу или подруге, то сосредоточась на чем-то одном, он о лишает себя возможности лучше пережить трудные времена. Ведь можно сочетать психотерапевта и беседу с друзьями.

Если же брать маргинализацию, то тут человек себе запрещает и друзей, и психотерапевтов, и вообще все, что может помочь. Соответственно, и жизнь по нему бьет гораздо сильнее.

Так что, кто в процессе адаптации к новой стране, эту информацию можно иметь в виду. Важно себя не ограничивать какой-то одной культурой. И к новой привыкать, и старую не выкидывать из жизни.


Tags: кризис, психология
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →