Tatiana Lissov Kastner (social_worker) wrote in pora_valit,
Tatiana Lissov Kastner
social_worker
pora_valit

Categories:

О детской медицине в Квебеке

Оригинал взят у social_worker в О детской медицине в Квебеке
Квебекская медицина - это притча во языцех. Наверное это самый большой негатив у большинства иммигрантов от жизни в Квебеке. Мой личный опыт со взрослой медициной не такой уж плохой, и даже многочасовые ожидания в приёмных отделениях не особо огорчили меня. Всё это мелочи на фоне положительного конечного результата. В тоже время у мужа, который может "похвалиться" целым букетом всяких болячек, противоположное мнение и он эту медицину клянёт. Хотя, возможно, что с его неопределёнными диагнозами медицина была бы бессильна везде. Но речь я хочу повести именно о детской медицине.

У меня двое детей, у которых есть некоторые проблемы со здоровьем. Опыт со старшей был отрицателен только один раз в приёмном отделении, когда у неё случилась аллергия на антибиотик и мы ждали помощи часа два, и всё это время она орала от боли. Но, если отгородиться от материнских чувств, когда каждый крик заставляет мать рваться на помощь ребёнку, а посмотреть с точки зрения врача, состояние её не было опасным для жизни и помощь ей оказали, как и оказали последующие осмотры и консультации в плане аллергий, астмы и т.п. Помимо этого мы проверяем ей почки и нефрологи нас тоже впечатлили скоростью приёма.

Сложнее было с младшей, которая родилась этим летом. Делали мне плановое кесарево, в процессе которого ребёнок умудрился по всей видимости вдохнуть амниотическую жидкость и заработать от этого пневмонию. Проблемы с дыханием были обнаружены уже в первые пару часов и её подключили к кислороду, а потом когда уже через день поставили диагноз, то поставили и капельницу для жидкости и введения антибиотиков. Я поначалу грешила на медленную работу хирурга, но потом почитала отзывы о ней и все они были положительные, так что наверное вдыхание жидкости ребёнком было просто несчастным случаем, от которого никто не застрахован. В больнице мы провели 9 дней и я на процентов 90 очень довольна работой медперсонала. 10 процентов недовольства отнесу на счёт медсестёр, которые периодически были пофигистичны и многие из них были совсем молоденькие девочки, не имеющие большого опыта, соответственно не все процедуры выполнялись быстро, что опять же матерью не всегда воспринимается адекватно. Но с другой стороны, учиться то им надо как-то!

В любом случае, общее впечатление от родового отделения было положительным (госпиталь Ласаль в Монреале) : индивидуальная палата с личным джакузи бесплатна, хорошее питание, заботливый медперсонал. Особенно хочется отметить работу "инкубатора", где и была дочка 8 дней из 9 (я лежала в палате без неё). Если мне и могло показаться, что работают они довольно расслабленно, но, когда случался аврал или экстренный случай, можно было только любоваться слаженностью и профессионализмом команды. Хочется отметить педиатра (за все 9 дней видела только одного доктора там!), иммигрант из Южной Америки, не знаю точно откуда, дядечка лет 50 с абсолютно детскими глазами, чудесным чувством юмора и железной хваткой. Засучив рукава, "вертел" медсёстрами, родителями и детьми очень виртуозно! Причём он был там 7 дней в неделю! Как можно работать без выходных?! Очень впечатлил меня. Продолжая говорить об иммигрантах, хочу сказать, что лучшей медсестрой в отделении была украинско-русская женщина Галина. Это Медсестра с большой буквы, у которой ДАР от Бога. Таких специалистов и людей надо носить на руках, холить и лелеять их. Она делала то, что другие не могли, и оказывала внимание и помощь там, где другие даже не обращали внимание.

Когда мы выписались и думали, что самое страшное позади, нам позвонили из лаборатории и сказали что на плановой проверке крови, которую делают всем малышам на 2-й день жизни, у дочки нашли проблемы со щитовидкой. Дальше всё закрутилось с такой скоростью, которую я никак не ожидала от местной медицины. Очередь к эндокринологу нам дали на следующий день! Мы прошли кучу проверок сразу же и лечение начали в тот же день. Оказалось, что дочка родилась без щитовидной железы, что слава Богу при своевременной диагностике и лечении не оказывает никакого отрицательного эффекта на развитие и здоровье ребёнка. С июля мы ходим на анализы крови и плановые встречи с эндокринологом. Всё чётко, быстро и очень позитивно. Обе мои дочери записаны в больнице Сан Жюстин и мы очень довольны качеством их работы. Из негатива - анализ крови: никто не в курсе можно ли брать кровь из вены с обезболиванием?!

В общем и целом я безмерно благодарна местной медицине за здоровье своих дочерей. Пусть у вас не сложится неправильное мнение, что у меня два инвалида; как раз наоборот. Я именно хочу отметить, что у обеих дочерей далеко не самые сложные проблемы, которые либо легко корректируются, либо перерастаются. Но обслуживают детей так, словно они бесценные создания, какими они конечно и являются.
Tags: Канада, дети, медицина
Subscribe

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

  • Совсем недалеко от Петербурга ...

    ... человек снял хорошее кино: olegmakarenko.ru'у и прочей подобной публике - валяйте, рассказывайте про величие Великой России и…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

  • Совсем недалеко от Петербурга ...

    ... человек снял хорошее кино: olegmakarenko.ru'у и прочей подобной публике - валяйте, рассказывайте про величие Великой России и…