Жеребцова Полина (neihimoon) wrote in pora_valit,
Жеребцова Полина
neihimoon
pora_valit

Categories:

Ильмира Шайхразнова попросила политического убежища в Германии


Известная российская активистка ЛГБТ Ильмира Шайхразнова попросила политического убежища в Германии

В среду, 7 января 2015 года, стало известно о том, что известная российская ЛГБТ активистка Ильмира Шайхразнова попросила убежище в Германии.

Шайхразнова известна в России участием во многих протестных мероприятиях, в том числе в «Марше миллионов» 6 мая 2012 года, Московском и Петербургском прайдах, организацией ЛГБТ акций в Воронеже и Липецке.

Последней яркой и запоминающейся ЛГБТ-акцией, организованной Ильмирой Шайхразновой в России, стали пикеты в поддержку прав ЛГБТ-людей в Липецке 26 октября прошлого года. Тогда, несмотря на запреты властей, угрозы и десятки собравшихся экстремистов, она вышла на акции в центре города вместе с двумя другими активистами. 13 ноября Советский районный суд города Липецка признал Шайхразнову виновной в нарушении порядка организации и проведения публичных мероприятий, оштрафовав на 20,000 рублей.

В мае прошлого года Ильмира Шайхразнова вместе с Еленой Яковлевой стали лишь третьей российской однополой парой, обратившейся в Европейский Суд по правам человека в связи с отказом в регистрации их брачного союза.

28 июня 2013 года, накануне Санкт-Петербургского гей-прайда, Ильмира Шайхразнова и Елена Яковлева оказались среди пяти однополых пар, пытавшихся подать заявление на регистрацию своих брачных союзов в Дворце бракосочетаний №4 на Канале Грибоедова в Петербурге, однако им было отказано. Российские суды признали действия властей законными, что открыло возможность для обращения в Страсбургский Суд.

Принимала Ильмира Шайхарзнова участие и в публичных акциях Московских гей-прайдов. В мае 2012 и 2013 годов она оказывалась среди десятков задержанных у зданий Мэрии Москвы и Государственной Думы.

Еще в декабре 2012 года Ильмира Шайхразнова приняла участие в серии одиночных пикетов против гомофобии в Липецке. Тогда она держала в руках плакат “Не оправдывайте дискриминацию ЛГБТ религиозными догмами”.

За участие в акциях ЛГБТ в России Ильмиру Шайхразнову неоднократно арестовывала полиция, однако, по словам Ильмиры, за последний год давление со стороны властей было очень сильным. Опасаясь за свою жизнь и свободу она приняла решение покинуть Россию.

Недавно немецкие документалисты выпустили документальный фильм о жизни гомосексуалов в России «Моя жизнь под Путиным», в создании которого Ильмира Шайхразнова так же приняла участие.


https://www.facebook.com/straights.for.equality/photos/a.291954444239469.53141.291855357582711/589207174514193/?type=1&theater
Tags: Германия, ЛГБТ, общество, политическое убежище, убежище
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →