kitaez19 (kitaez19) wrote in pora_valit,
kitaez19
kitaez19
pora_valit

Category:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В КАНАДЕ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В КАНАДЕ

Существуют ли национальные проблемы в Канаде? Безусловно. Ка и в любой другой стране в Канаде существует расизм, антисемитизм и прочие измы всех цветов радуги. Практически три четверти населения Канады представлено выходцами из Европы (из 35 миллионов), чуть больше 6 миллионов цветным населением (китайцы, африканцы, индусы
и т.д) и около миллиона коренным ( native people - инуиты и индейцы) населением. Некоторые говорят, что коренного населения гораздо меньше, кому интересно может посмотреть линк в конце заметки.
Поток неевропейских иммигрантов в Канаду начил значительно расти с середины 70-х и, как правило, они концентрируются в крупных городах (Торонто, Монреаль, Ванкувер, Калгари). Политически некорректные канадцы называют Ванкувер - Гонкувер, для более 50% учеников в школах Ванкувера английский не является родным языком. Помимо чайна-таунов в крупных канадских городах стали появляться индийские, арабские, африканские анклавы, где белый человек может обнаружить себя в очень сильном одиночестве.
Уровень образования у неевропейских иммигрантов обычно ниже чем у европейских (исключая индусов), но желание работать (есть, конечно, исключения) и готовность браться за любую работу очень сильное и в результате теперь редко можно встретить белого водителя такси, лаборанта по отбору крови или владельца маленького розничного магазина. Интересно что на глазах (за 20 лет) в крупных продуктовых магазинах появился значительный выбор т.н. этнических продуктов, а на радио и ТВ - этнических каналов.
Официальной политикой Канады является мульти-культурность ( multiculturalism ) - грубо говоря, признание равноценности культур, в отличии от американского melting pot.
Для государственных служащих любого уровня проявление расизма в любом виде заканчивается плачевно, но и в частном бизнесе могут уволить за некорректную шутку - лет 10 назад тв-комментатор была уволена за то, что она сказала - у меня не было бы никаких проблем получить работу в правительстве, если б я была черной лесбиянкой в инвалидной коляске (в СМИ любое проявление расизма - это смерть карьеры). Смысл заключается в том, что в целях улучшения представительства нацменьшинств, женщин и инвалидов на госслужбе некоторые должности выделены специально для этих категорий (плюс индейцы и голубые).
В частных беседах многие белые канадцы жалуются на дискриминацию наоборот, а мои цветные товарищи жалуются на наличие обычной дискриминации. При этом и та, и другая сторона шёпотом обругивает мусульман :)

http://www12.statcan.gc.ca/nhs-enm/2011/as-sa/99-010-x/99-010-x2011001-eng.cfm
Tags: Канада
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments