legal_journal (legal_journal) wrote in pora_valit,
legal_journal
legal_journal
pora_valit

Category:

В России уже не так все хорошо для бизнеса

Долгое время я считал что нормальному бизнесмену средней руки из России уезжать не надо. И здесь неплохо можно вести дела.
Но есть одна загвоздка (или даже несколько).
Сейчас курс рубля резко опустился вниз. И есть тенденция что он еще более опустится. Казалось бы все прекрасно – самое время заниматься производством. Куда ни глянь – можно увидеть десятки возможностей импортозамещающего производства.
Зачем куда-то «валить»?
Но здесь возникают чисто российские проблемы, кои сложно найти где-либо.
В регионах, да даже в Московской области, много объектов производственной недвижимости. Продаются дешево. Особенно в пересчете на доллары. Но при этом возникают следующие нехорошие вещи:
- Дефицит кадров. Особенно рабочих рук. В регионах пьянство – большая проблема. Пьяниц очень много и как работники они никакие. А других работников нет. С квалифицированными кадрами тоже не лучше – их просто мало.
- Подключение к электрическим мощностям – тоже не самое легкое занятие. Все решают деньги, но после определенного порога производство здесь станет просто не выгодным, даже с учетом курса рубля.
- Кредитование под 25% годовых. Без комментариев.
- Много проверяющих. Безусловно, противопожарные правила и санитарные нормы нужно соблюдать. И налоги тоже надо платить. Однако даже проверки без последствий занимают время. А время – это деньги.
- Сырье. У нас за 90-е годы многие отрасли просто вымерли. Другой термин был бы неправильный для описания ситуации. А нулевые годы до неузнаваемости изменили бизнес-ландшафт. Все имеющееся производство строится вокруг незначительного числа притягательных составляющих: вокруг трубы, вокруг бюджета (тендеры) и вокруг желудка (пищевые производства востребованы всегда). Одежда (кроме, вероятно, военной униформы), обувь, бытовая электроника, автомобили и запчасти в большинстве своем, абсолютно все для собачек и кошечек (попробуйте найдите качественный корм для животных), ковры, и многое другое – все импортное. При этом если вы захотите производить это в России – вы столкнетесь с тем, что сырье / материалы, а также фурнитура – тоже импортные.
- Оборудование. Оно тоже импортное. Российского оборудования зачастую просто нет. Либо некачественное. Во всяком случае я не понимаю как доверять качеству производителя, о котором практически ничего не известно и который существует менее 5 лет. А ведь оборудование должно работать ежедневно по 8-16 часов.
Безусловно, патриотически настроенные граждане наверное могут указать здесь марки оборудования полностью отечественного производства и для каких отраслей оно применяется. Но тогда пусть поделятся информацией об успехах своего производственного бизнеса здесь. Примеров крупных успешных производств, начатых в России с нуля, найти можно. Но их по пальцам можно пересчитать. Крупнейшие состояния были созданы отнюдь не на производстве. И даже не совсем честно (но это было давно, еще в 90-е, забудем).

Я вовсе не говорю, что здесь в России нельзя успешно вести бизнес. Но этот бизнес не выражается в производстве чего-то полезного.
Или наблюдаешь много компаний с красивыми офисами, занятыми вроде бы полезным делом – строительством. Но когда смета на это самое строительство вдвое выше чем должна быть в нормальной стране, понимаешь что это по большому счету банальное узаконенное воровство.
Сейчас цены на нефть пошли вниз и ситуация должна быть получше. Но мозги чиновников еще лет 5 будут по инерции жить в нулевых, в эпохе развитого вставания с колен. Со всеми вытекающими для бизнеса последствиями.

В последнее время я стараюсь читать в основном англоязычные ресурсы. От такого чтения иногда прихожу в ужас от осознания того, насколько моя страна отстала от западного мира просто в аспекте ментальности и деловых технологий.
Давайте только сравним 2 обстоятельства:
Обстоятельство 1: За последние 3 года продажа любого имущества дороже 30 млн. рублей на торгах в рамках процедур банкротства – большая проблема. Просто нет покупателей. Покупается то, что продается совсем за бесценок. С учетом отсутствия кредитования на приемлемых условиях – что в стране будет дальше?
Обстоятельство 2: За последние 5 лет только один краудфандинговый сайт КИКСТАРТЕР привлек денег частных спонсоров на сумму в 1 миллиард долларов. В пересчете на рубли по курсу на начало 2014 г – 30 млрд. рублей. Эти деньги были получены основателями 76 000 проектов.

Я часто общаюсь со своими знакомыми производственниками. И слышу много всяких страшилок.
Рынок в стране большой и многообещающий, но организовывать здесь производство – выглядит как мазохизм. И если вы хотите организовать производство - может для этой цели лучше подойдет соседняя Литва или Латвия?
Tags: Россия, аргументы - за отъезд, способ свала - бизнес-иммиграция
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments