В двух словах: студент из России живёт и учится во Франции, пытается закрепиться и ВНЖ превратить в гражданство. Детальная рутина есть в моём ЖЖ. Кому итересно, сходит. Вываливать все мелкие подробности в коммуну конечно не буду. Буду идти по вехам.
В последний раз остановился на своём бюджете. История была недосказанной, т.к. в посте упоминался КАФ и компенсация за аренду. Так вот, сегодня компенсация пришла - 530 евро (527 для зануд). Таким образом бюджет на проживание уменьшился. Аренда жилья стала стоить не 430 евро, а 300. Мелочь, как говорится, а приятно.
Повторю ещё раз для кремлеботов. Правительство Франции заплатило мне 527 евро за 4 месяца, за то, что я у них бесплатно получаю высшее образование. И это даже не стипендия. Это субсидия на жильё. Я её получил, не давая никому взяток, без мохнатой лапы и прочих атрибутов советского быта. Просто, потому что я студент, я учусь и я нуждаюсь в съёмном жилье. Напомню, что правительство России готово было давать мне высшее образование только за оплату (в смысле, что не правительство мне платит, а наоборот).
Сейчас жду результатов учёбы, опишу своё видение учебного процесса и его оценки.
В общем, тубиконтиниуд, бизушечки и так далее.
АПД. Дорогие мои кремлеботы. Без вас конечно скучно. Но. Поймите одну простую вещь. Я не зазываю вас жить во Франции. Живите там где вам нравиться, а я буду жить, там где мне нравится. Я всего лишь делюсь своим опытом. Хороший он или плохой, я не знаю. Это просто мой личный опыт. В отличии от фантазий и пропаганды, которыми в последнее время кишит коммуна.
АПД2. Мой пост - это попытка поделиться опытом, который можно тиражировать. Я не сравниваю себя и среднего российского студента. Я сраниваю свою ситуацию во Франции и свою ситуацию в России. Типичному российскому студенту я не советую идти по моему пути. Типичному российскому студенту я советую получать ВО в России и поступать в европейскую магистратуру и оставаться в Европе/Америке/Гдеугоднононевроссии. Нетипичному студенту, который знает иняз на Б2 и имеет 16,000 евро можно посоветовать мой путь. Сомневаюсь, что таких в РФ много. Поэтому не надо мне рассказывать как живёт российский студент, я сам им был год назад на протяжении четырёх лет.
Community Info
дватеперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…