Max Nardit (sabaimax) wrote in pora_valit,
Max Nardit
sabaimax
pora_valit

Categories:

Почему я переехал жить в другую страну?

Нередко меня спрашивают о причинах переезда в Таиланд. А я даже и не знаю, что ответить людям, поэтому пытаюсь сменить тему разговора или отшучиваюсь. Иногда проще молчать, чем вдаваться в длительные объяснения. Но вот я все таки дозрел и решил изложить свои размышления в виде статьи.

В подростковом возрасте я зачитывался фантастикой и мечтал о будущем с далекими неизведанными мирами и межпланетными путешествиями. Будучи в родном городе несколько лет назад, я наткнулся на стопку старых тетрадок и альбомов, которые каким-то чудом сохранились с начальных классов школы. Позабавил один из рисунков с криво-косо намалеванным человечком и подписью: «2015 год, мне 29 лет, и я работаю испытателем машины времени.» :)

Вот и наступил тот самый 2015 год, в котором я с детства мечтал оказаться. И что мы видим? Никаких машин времени, полеты в космос так и не шагнули за пределы технологий полувековой давности, зато активно развивается индустрия неограниченного потребления, а человеческое эго упивается свободой самоудовлетворения. В рамках дозволенного, само собой. Современный мир напоминает вселенную из аниме «Ghost in the Shell»: государства утрачивают свое значение и уступают место корпорациям, народы смешиваются, а личность стирается и распыляется в бесконечном потоке цифровой информации.


Но есть несомненные плюсы современного общества. Например, возможность быть представителем человечества, а не отдельно взятого государства. Возможность покинуть родную и такую привычную скорлупу, чтобы погрузиться в совершенно непривычный и новый мир, да не просто погрузиться, но и привнести в него что-то хорошее.

Представьте себе, еще каких-то 20 лет назад только единицы могли позволить себе путешествия за границу, теперь же за год можно выстроить с нуля бизнес, приносящий достаточный доход для жизни в любой точке планеты. Просто не все это осознают, кому-то мешает инертность, кто-то не верит в свои собственные силы, а кому-то вообще ничего не надо в жизни, кроме удовлетворения естественных потребностей. В чем же причина, почему люди живут таким образом? Да потому что им комфортно так жить.

В свое время я подарил маме котенка, который вымахал в огромного пушистого кота. Всю свою жизнь он провел в пределах квартиры, в ней он хозяин, что хочет, то и делает. Может пойти на кухню поесть, может запрыгнуть на подоконник и смотреть в окно, еще у него есть замечательный лоточек в коридоре. Но стоит ему оказаться в подъезде, или (о, ужас!) на улице, он впадает в шоковое состояние, деревенеет и сидит без движения. Подъезд и улица — это новый мир, неизвестный, пугающий, не то, что привычная и такая знакомая квартира.

Так вот, я не хочу уподобляться этому коту, мне всегда хотелось уверенно чувствовать себя абсолютно в любой ситуации. И переезд в другую страну — это отличный способ выйти из зоны комфорта, этакий переход на следующий уровень.

К чему я это все написал? К тому, что я не бежал из страны из-за политической системы, не гнался за более высоким уровнем жизни или низкими ценами. Мне не столь важно лето круглый год. Это все хорошо, но второстепенно в данном случае. Прежде всего, я уехал за новым жизненным опытом, и ни капли не жалею об этом.

А какие причины побудили вас переехать жить в другую страну? Или вы только собираетесь переезжать в будущем? Что ожидаете от переезда?
Tags: Таиланд, аргументы - за отъезд, путешествие
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →