Вадим (dim_va) wrote in pora_valit,
Вадим
dim_va
pora_valit

Categories:

Экономическая ж@па в РФ: быть или не быть?



Что ждет экономику РФ в 2015 году?

Мой прогноз неутешителен:
Первыми кризис почувствуют (почувствовали) банки. Паника в декабре 2014 года заставила их поднять ставки  до заоблачных высот  и теперь, чтобы рассчитаться с вкладчиками, им нужно будет как-то зарабатывать 25-30% годовых.

Но сейчас это нереально, платежеспособных заемщиков, которые потянут кредит под такой процент крайне мало и их не хватит на всех.

Инвестиции на фондовом рынке - второе, на чем обычно зарабатывают банки, тоже не помогут. Фондовый рынок РФ за 2014 год упал в 2 раза, а значит в два раза похудели капиталы банков, которые они держали в акциях и облигациях. И в 2015 году положение здесь только ухудшится.

Единственное, где банки могут заработать такую доходность  - это спекуляция валютой и игра на понижение рубля. Этим они и будут заниматься.

То есть банки сейчас убыточны и дышат на ладан. Достаточно легкой паники и эффект домино просто обвалит банковскую систему РФ.

Казалось бы, гражданам ничего не грозит, ведь все их вклады застрахованы, но не тут то было..

Объем средств Агентства по Страхованию Вкладов по состоянию на 31 декабря 2014 года составляет всего 0,5% от общего объема застрахованных вкладов граждан.
Конечно, есть ФНБ и Резервный фонд, но к ним выстроилась уже такая очередь, что, боюсь, простым гражданам ее лучше не занимать.

То есть АСВ будет докапитализироваться государством, причем на сумму, близкую к общей сумме застрахованных вкладов: 17,12 трлн. руб. Говоря по-русски, государство запустит печатный станок, поскольку ничего другого ему просто не останется.  Рубль начнет девальвироваться угрожающими темпами.

Но нельзя разом влить в экономику треть ВВП, поэтому будут введены ограничения на снятие средств. Всё же, что удастся снять, граждане сразу понесут в обменный пункт, усугубляя тем самым беды рубля.

Предприятия же, чьи средства на банковских счетах не застрахованы и будут, как минимум, заморожены, окажутся в очень сложном положении. На проблему недоступного кредита и катастрофического падения спроса наложится кризис неплатежей. Экономика фактически встанет. Для расшивки финансовых тромбов ЦБ снизит процентную ставку и  начнет заливать рынок деньгами, включив станок на полную мощность.

Рубль, учитывая все это, побьет рекорды инфляции и к концу 2015 года доллар будет стоить около 1000 рублей.

А граждане, в большинстве своем, вдруг опять внезапно станут бедными. Многие лишаться работы, часть вышвырнут из ипотечных квартир. Так неожиданно и закончится для них путинская стабильность.

Данный пост есть не более чем новогодняя фантазия автора. Имеет ли она отношение к реальности - покажет время..

Tags: аргументы - за отъезд, прогноз, размышления, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 468 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community