malinada (malinada) wrote in pora_valit,
malinada
malinada
pora_valit

Categories:

Новый год в Израиле

Ну что... Новый год отпразднован. Если можно так выразиться про отмечание Нового года в Израиле.

У израильтян есть свой новый год - Рош а Шана ( отчисление идет согласно религиозным стандартам). Празднуется он замечательным образом в месяце сентябрь, а русский Новый год как-то и в принципе долгое время за праздник не признавался. Лишь в 2000 миллениуме все резко опомнились, что дата какая-то уж больно привлекательная, смена тысячелетий на минуточку. И в честь этого как-то уж и поблажечку сделали себе израильтяне - признааааали так и быть такое событие - гражданский новый год. Потому что и самим захотелось сильно поучаствовать. И вот с того времени как-то с празднованием Нового года в Израиле полегче. Молодежь начала праздновать, обзывая этот сакральный для всего постсоветского пространства праздник - днем Сильвестра. То есть вот не хватило все равно мужества и храбрости назвать нормально вещи своими именами, уважить одну седьмую часть населения Израиля, выходцев из СНГ - Новый год назвать Новым годом.

Но я немного несправедлива. Наряду с тем, что до сих пор присутствует это идиотское «День Сильвестра», все же в последнее время наблюдается серьезные, основательные и приятные сдвиги в восприятии всего имеющего отношение к «русскому». Уже в том году президент Израиля и премьер-министр выступили с поздравительной речью! в адрес всей русской общины. Были высказаны слова о том, что русские внесли большой вклад в культурную составляющую страны, в ее развитие и процветание. И что оказывается, в свое время, при создании государства Израиль, лидеры страны поставили себе своей целью и задачей заманить, привлечь в новую развивающуюся страну вот этот такой привлекательный русский сегмент еврейства. Ну что сказать... заманили....

Ок. Значит, уже в том году была поздравительная речь от президента. В этом году уже подвижки позначительней. С поздравлениями выступил не только президент и премьер-министр, но и многие лидеры партий. Поздравили всю русскую общину и признали за ней право! на празднование этого праздника.

Я поясню, почему именно право. Дело в том, что все израильтяне не русского разлива и те, кто не продвинулся еще в сторону празднования «Новигод», они спокойненько тридцать первого декабря в заштатном режиме проживают свой день, идут спать себе радостно часиков в одиннадцать, и весь этот шухер и суматоха им до одного места. Двадцать лет назад все было вобще очень грустно, сейчас , как я уже сказала, в силу сдвига, картинка выглядит попривлекательней, и все же... В большинстве случаев 31.12 выпадает не обязательно на выходной. Так вот раньше было довольно проблематично взять себе отгул, например, на 01.01. Логика такая у израильтянина - а с какой стати ты берешь в середине рабочей недели какой-то странный выходной. А если заменить тебя некем? Понятное дело, что зависит от уровня работы, да и от людей тоже - есть просто люди, которые привыкли уважать других людей, это значит, что если человек иной от тебя культуры, но все же свой...еврей... просит тебя дать ему выходной, чтобы отпраздновать драгоценный для его культуры праздник, то наверное нужно пойти навстречу? да? логично? по человечески? но к сожалению, это понятно не всем. Плюс в сочетании с большим желанием искоренить все нееврейское результаты бывали очень плачевными.

Так вот о праве - признание за русскими права на празднование Нового года означает, что начальники, директора и боссы теперь относятся с бОльшим пониманием ( или делают вид) к просьбам русских на отгулы или выходные на соответствующие даты. Могут конечно скривиться, но практически не отказывают. Иначе он будет выглядеть неприглядно, не в тренде.

Главнокомандующий армией Израиля издал этом году нашумевшее рекомендательное письмо, в котором объяснил израильским командирам следующее явление - что в рядах бойцов израильской армии служат выходцы из постсоветского пространства, и что у них есть такой замечательный праздник «Нови год», объяснил истоки этого праздника ( исказил все странным образом) и уровень значения оного для «русского человека». Вместе с тем же, главный по армии настоятельно попросил командиров посчитаться с желающими отпраздновать этот праздник в кругу семьи и по максимальной возможности дать им увольнительные или как там это в армии называется.

Ну что же... Пускай это заняло двадцать лет, чтобы до израильтян дошло, что невозможно перечеркнуть традиции целого миллиона «русских» проживающих на земле обетованной, пускай путь к этому был длинный и нелегкий, но хотя бы сейчас. И на том спасибо. Пятнадцать - двадцать лет тому назад о таком можно было только мечтать. Я помню, как мне из Израиля звонил мой друг в жесточайшей депрессии. На дворе стояло 31.12. Он служил в армии. И встретил этот праздник один на каком-то там блок-посту среди израильтян, которые вообще ни сном ни духом. Для израильтян просто был обычный день.

Я так думаю - если Израиль уважает традиции и праздники арабов, например, живущих на территории Израиля и являющимися гражданами этой страны, то не вижу никаких причин не уважать традиции русской общины.

Как я уже сказала, определенные улучшения есть - в Хайфе стоит елка, русские магазины украшены елочными игрушками и гирляндами, в Тель-Авиве на русских дискотеках устраиваются праздничные вечеринки, но все равно - не то пальто.

Относительно легко еще тем, кого в Израиль привезли ребенком, и он как бы в курсе, что Новый год это крутой праздник и он его празднует, но он не стал заложником привычной для русского человека атрибутики Нового года. В СНГ ты точно знаешь, что в полночь ВСЯ СТРАНА поднимает бокалы с шампанским. И вот это единение, вот эта общая энергетика счастья и веры в светлое будущее - это и заряжает нас мощнейшим позитивным зарядом празднества. А когда ты сидишь в своем доме под елкой, как в окопе, а соседи израильтяне напротив уже в 22.00 легли спать и не желательно, чтобы ты шумел, то это подделка. А как же тусовка всем подъездом? А как же выйти снежки покидать? (если снег есть). А новогоднее обращение президента к народу? А БОЙ КУРАНТОВ? А «написать на бумажке желание, сжечь, кинуть в шампанское и выпить залпом, пока бьют часы?) Это же не больше, не меньше как святое:) Поди израильскому ребятенку объяснить, что такое бой курантов и почему это вызывает такой благоговение... В общем, не просто все. Как бы люди не создавали себе праздничное настроение, все равно - в стране его нет на общем такой глобальном уровне.

Вот сегодня я возвращалась первого января из другого города. Страна живет обычной жизнью. Стандартный рабочий день. Уже около 12.00 дня мне начали поступать на телефон звонки далекие от темы Нового года - так, текущие дела людей, которые вообще не придают значение тому, что первое января - это еще важней, чем 31.12:)

Тепло. Пальмы. Море. Я понимаю, что вы скажете, что "ну и зажрались некоторые", но... это не Новый год. Это мишура. Как не пытайся и как не старайся.

Но "русские" все равно молодцы. Так просто их не сломить. Новый год был, есть и будет! Если нужно, то и под пальмой на берегу моря:)
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →