microcell (microcell) wrote in pora_valit,
microcell
microcell
pora_valit

#IllRideWithYou

В 1996 году Ман Харон Монис, иранский мусульманин-суннит, прибыл в Австралию в поисках политического убежища. У себя на родине он обвинялся в различных преступлениях, но сам он утверждал, что его преследуют за излишне-либеральные взгляды. 14 декабря 2014 года он вошёл в сиднейское шоколадное кафе Линдт и взял в заложники 17, находившихся там, человек, включая сотрудников кафе. Полиция взяла кафе в осаду, которая продолжалась 17 часов и завершилась перестрелкой, в которой погиб сам Монис, а так же два заложника - менеджер кафе Тори Джонсон, пытавшися вырвать у задремавшего Мониса его оружие и Катрина Доусон, прикрывавшая, по словам других заложников, беременную женщину от пули Мониса.

Характерно, что российский интернет буквально взорвался от этой информации. Люди смаковали все подробности этой страшной трагедии - то, что Монис обвинялся в 40 эпизодах сексуальных домогательств, то, что он, уже будучи в Австралии, из суннита, стал шиитом, то что он был выпущен под залог, то, что его жена погибла при странных обстоятельствах. Сыпались "умные" идеи, вроде "нечего принимать к себе чурок", Тони Абботу давали советы о том, как ему лучше справится с "мусульманской угрозой" и прочее, что повторять тут нет никакого смысла.

В Австралийском интернете тоже обсуждалась эта новость. Наверное, самым значимым результатом этого стал хэш тег в твиттере #IllRideWithYou. Что означает эта странная комбинация букв? Как только распространилась информация о захвате заложников, и стали выясняться первые подробности, в интеренете появлились первые гневные высказывания. Довольно быстро начал набирать популярность другой хеш тег: #SydneySiege, который продемонстрировал традиционный набор из ксенофобских и анти-мусульманских твитов. Раздавались призывы к расправе над мусульманами, проживающими в Лакембе (это сиднейская сабёрба с превалирующим мусульманским населением).

Позже, в этот же день, один из пассажиров поезда сиднейского метро заметил напуганную мусульманскую женщину, которая сняла свой хиджаб с очевидной целью скрыть свою принадлежность к мусульманской диаспоре. Пассажир предложил ей надеть хиджаб обратно и вызвался проводить её до дома, с целью предотвратить любые возможные нападения на неё. Эта история попала в твиттер, и пользователи его выразили солидарность с этим человеком. Они, через социальные сети, пообещали мусульманам Сиднея, что будут защищать их в общественном транспорте от любых возможных нападений, вербальных или реальных. Именно так родился этот новый тег: #IllRideWithYou. Он вырвался, с начала, за пределы Сиднея, а затем и за пределы Австралии, став международным в течении буквально нескольких часов.

Как результат этой истории, вчера один из мельбурнских поездов пришёл на платформу с опозданием. Некий пассажир пытался приставать к мусульманкам, ехавшим в этом поезде, с расисткими и анти-исламскими высказываниями. Его попытки харрасмента были пресечены пасажирами этого же вагона, которые не поленились, даже, вызвать полицию.

Австралийцы в очередной раз продемонстрировали себя, как изумительное, открытое и добросердечное общество. Эта трагедия не смогла их сломить, наоборот, они продемонстрировали, что один преступник, кем бы он ни был, не может очернить целую нацию или целую религию. #IllRideWithYou стал ответом Австралии на выстрели и смерти в центре Сиднея.

Вы хотите узнать, что такое Австралия? Погуглите этот тег.
Tags: Австралия, вопросы - а как у них?, вопросы - куда валить?, за границей - жизнь, личный опыт, эмигранты
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →