Илья Рудомилов (rudomilov) wrote in pora_valit,
Илья Рудомилов
rudomilov
pora_valit

Categories:

Мифы и заблуждения о Чехии

За годы ведения блога о Чехии под названием Подебрады.ру я отметил для себя, что в русскоязычной среде существует целая плеяда заблуждений о Чехии или отсутствует объективная оценка отдельных фактов. Если речь даже о реально существующих аспектах чешской жизни, то они изымаются из своего контекста, помещаются в российский и, вуаля, - сказочная байка готова! Например, так в России некорректно воспринимают выдаваемые в Чехии стипендиатам, многим сотрудникам фирм талоны на питание (чеш. Stravenky).

IMG_2688

Если сказать, что в пражском центре компании HP выдают талоны на питание, то среднестатистическое российское сознание рисует шокирующие сцены голодающих сотрудников пражского центра HP, которые после тяжелого рабочего дня едут на другой конец города и стоят в километровой очереди из таких же бедолаг за булкой хлеба и пакетом сахара по талонам.

Реальное положение дел с талонами куда прозаичнее: эти талоны принимают как деньги к оплате в самых обычных супермаркетах, талонами как деньгами можно оплатить счет в ресторанах, нередко и крайне дорогих. С помощью талонов компании создают бонусы для своих сотрудников, т.к. талоны частично идут в расход фирмы, платится меньше налогов и фирма вместо небольшой прибавки к зарплате дает человеку куда более солидную сумму талонами, которые он все равно неминуемо использует, ибо покупает еду и ест в ресторанах. Талонами занимается целый ряд фирм, они конкурируют между собой. Аналогичным образом выстраиваются бонусы для культурно-досуговых мероприятий, покупки различных товаров и пр. - часть суммы идет в расход фирмы, а сотрудники платят талонами или некими баллами. Никого в Чехии не смущает, что вместо денег ты платишь некими бумажками.

Русские байки о Чехии



Талоны - мелочь. Существуют куда более крупные проблемы с пониманием реалий в Чехии. Не понимают многие выходцы из СНГ, что Чехия не живет туризмом или считают, что вся Чехия кормится за счет денег фондов ЕС, ведь повсеместно размещены шильдики "Софинансировано фондами ЕС". Попробуем разобраться и адекватно воспринимать чешские реалии.

Основа экономики Чехии - туризм



Пожалуй, каждого приезжающего из России знакомого шокирует количество туристов в Праге, множество тур. объектов по всей стране и они твердо уверены, что туризм является столпом чешской экономики. Что хуже, в России можно слышать байки вида "А вот мы не поедем в Европу и там все с голоду умрут без наших денег!", часто этот "аргумент" используется на пророссийских форумах.

IMG_1086

В реальности в Чехии на туризм в 2012 году пришлось лишь 2,7% от ВВП! Еще 10 лет назад эта доля составляла 3,5%, т.е. зависимость снизилась в полтора раза.

Стоит отметить, что доля в 2,7% от ВВП включает не только въездной, но и внутренний туризм (чехи ездят по Чехии). Чехи очень много ездят по стране, здесь не принято въезжать в ту же Прагу и до скончания веков выходные и отпуска проводить в ней - даже на выходные люди часто едут по стране в замки, на теннисные корты, в гольф-клубы, в горы и пр. Значение внутреннего туризма ощутимо, на него приходится порядка 44% от тур. доходов, в то время как на въездной "лишь" 56%. Соответственно, от въездного туризма Чехия получает около 1,5% ВВП.

Не стоит думать, что в Чехию едут одни россияне. По факту по данным за первые 3 квартала 2014 года, первое место заняли немцы (452 тыс человек размещенных в гостиницах) и лишь на втором месте находятся россияне (180 тыс человек). Считаю важным указать, что в тот же период в Чехию приехало 166 тыс граждан США, а также более чем по 100 тыс людей ехало из Польши, Словакии, Великобритании, Северной Ирландии и Британии. Я вчера ехал в центр Праги на метро и с удивлением для себя отметил, что совсем не слышно русскую речь, но вот англоязычная - повсюду. На ярмарках особо не видно русских, но при этом везде много людей. В связи с серьезными проблемами в экономике России поток россиян ощутимо сократился, но я не видел ни на чешских сайтах, ни в разговорах с чехами озабоченность этой проблемой.

Значение туризма для экономики Чехии также крайне мало из-за того, что в туризме заняты в первую очередь иностранцы, не создаются рабочие места для чехов, существенная часть доходов компаний не декларируется. Я думаю, вы все сами видели, что в лавках в центре Праги работают одни иностранцы, я недавно по просьбе сестры искал футболку в этих лавках и оказалось, что в части лавок продавцы вообще не понимают по-чешски. Иностранцам принадлежат гостиницы и рестораны для въездного туризма, иностранцы работают на ресепшне гостиниц, иностранцы убирают номера. Что хуже всего, нередко доходы проносятся мимо кассы прямо в карман сотрудников, налоги не платятся. Пример я указывал в заметке о бесполезности многих русских "предпринимателей" - девушка катает туристов из России по Чехии и ближайшему зарубежью, явно не голодает, но по обязательным к публикации годовым отчетам фирмы у нее из года в год значится минус. Мол, работает себе в ущерб, но вот судя по ее блогу она явно не ограничивает себя в хорошей жизни.

Если пытливый читатель задаст себе вопрос, а за счет чего же тогда живет Чехия, то я могу сказать - за счет промышленности, как и многие иные развитые страны. В первую очередь в Чехии развито машиностроение, выпускаются не только автомобили Шкода на ряде заводов данной компании, но также из чешских компонентов собираются автомобили на заводах Toyota Peugeot Citroën Automobile Czech (TPCA) и Hyundai. В стране действует огромное количество поставщиков самых различных систем и компонентов для автозаводов всего мира, среди крупнейших стоит отметить AGC Automotive Czech, Automotive Lighting, MAHLE Behr, Benteler, Bosch, Continental AG, Brano, Cadence Innovation, Denso, Dura, Faurecia, Halla Visteon Autopal, Hella, Johnson Controls, TRW Automotive, Valeo. Само собой, выпускаются трамваи, троллейбусы, автобусы, поезда, локомотивы, станки и т.д. и т.п. - попросту все.

Чехия живет благодаря деньгам из фондов ЕС



В Чехии повсеместно можно видеть шильдик "Софинансировано фондами ЕС" и при поверхностном подходе можно подумать, что с момента своего вступления в ЕС 1 мая 2004 года Чехия только и делает, как сидит на шее ЕС. Это было бы прекрасно, но в Брюсселе сидят не дураки и брать на себя такую ношу никто не станет.

IMG_0655

Да, Чехия получает финансирование из фондов ЕС под самые разные проекты от строительства метро, тоннелей и вокзалов до борьбы с безработицей и оплаты курсов английского для преподавателей вузов. Но вот деньги Чехия из ЕС не только получает, но и перечисляет в ЕС как его член. Прекрасный график объема полученных и отправленных в ЕС средств опубликован на сайте Минфина в соответствующей статье:

fondy_eu
Графика: Министерство финансов ЧР

Синим указан объем полученных от ЕС средств, красным - выплаты Чехии в бюджет ЕС, голубым - насколько Чехия осталась в плюсе. Так в 2013 году оборот был рекордным, Чехия отдала в ЕС 41,7 млрд крон, но получила обратно 125,7 млрд крон, оставшись в плюсе на 84,1 млрд крон. Для сравнения, расходы бюджета ЧР в 2013 году составили 1180,76, т.е. полученные ЧР деньги сверх выплат в ЕС составили 7,12% от бюджета.

Мне кажется очевидным, что в экономические и политические блоки даже сильнейшие страны вступают ради получения тех или иных выгод, посему будет глупым порицать получение Чехией дотаций на развитие от ЕС. Сейчас Чехии помогают этими дополнительными 7% для ухода от уровня постсоветской страны к развитой западной, а в будущем она будет помогать странам, оказавшимся в трудной ситуации - так работают все политические и экономические союзы.

Чешки не имеют готовить и они страшные



Самым субъективным и труднодоказуемым пунктом являются многочасовые кухонные рассуждения "А вот какие плохие чешки, а вот какие хорошие русские девушки". Причем разводят эти разговоры, как правило, сами же девушки - видимо, если себя не похвалишь, то никто не похвалит.



Мне крайне неприятно, когда кто-то пытается выглядеть лучше, обливая грязью соседа, а потому я вынужден сказать, что чешки не такие уж тупые, страшные и ленивые, как то во многих байках людей, видевших чешек разве что в потоке прохожих. Ключевым в рассуждениях является "Они страшные", что само по себе никак не тянет на объективное обсуждение - понятия о красоте отличаются от человека к человеку. Одному нравятся полненькие, другому нравятся худощавые; одному нравятся блондинки, другому нравятся брюнетки. Вот и с чешками проблема та же - они просто другие, они не красятся, не одеваются и не ведут себя как русские и потому их невозможно оценивать в плоскости русских девушек. У чехов свои понятия о том, что такое красота - чешки одеваются по-другому и носят другие прически не потому что они не хотят нравиться или они тупые, а просто чехам так нравится. Погуглите о различиях в понятии "красота" у разных народов.

Многочисленные байки "А вот чешки ничего не готовят и вообще они лентяйки" крайне несостоятельны, достаточно хотя бы поверхностно знать пару среднестатистических чешек. Они и варят, и убираются, для проверки можете пролистать канал известнейших чешских видеоблоггеров Viral Brothers - это 2 парня, у обоих девушки, ежедневно они выкладывают по ролику о том, что делали, куда ходили, что ели. Можете посмотреть и оценить - я не заметил какую-то существенную разницу с поведением даже хозяйственных россиянок. Я уже не говорю о том, что у чешек является обязательным уже сейчас готовиться к Рождеству и печь рождественские сладости, чтобы к празднику было много разных видов. Подчеркиваю, не покупать в магазине, а самостоятельно печь.

Если русские опасаются за то, что чешки переманят всех парней - бояться не стоит, в большинстве случаев русские дружат с русскими, чехи дружат с чешками, словаки дружат со словачками, как я писал в соответствующей статье.

В Чехии мало автомобилей и лишь поэтому нет пробок



Типичный россиянин приезжает в Прагу, видит благоприятную обстановку на дорогах и заключает: "Так это у них машин мало, все ездят общественным транспортом! Вот если бы было как у нас в Нижневартовске - было бы ого-го!". Некоторые добавляют к этому умозаключение о низких доходах и потому отсутствии у бедных чехов возможности купить машину.

IMG_9914

По факту Чехия относится к странам с высоким уровнем автомобилизации - по данным на 2008 год на каждую 1 000 человек приходится 485 автомобилей. В Праге и того больше, 547. Для сравнения, в Германии это 534, в России - 293, в Украине - 158, полный список см. в статье в Википедии. Можете легко найти данные и по отдельным городам, так в Москве показатель составляет 338, в Иркутске - 248, в Санкт-Петербурге - 238.

Просто чехи не ездят на машинах каждый день, т.к. удобная система общественного транспорта позволяет комфортно и дешево перемещаться как внутри городов, так и по стране. Например, опять же на канале Viral Brothers есть выпуск о том, как один из парней поехал от родителей из Моравии в Прагу не на машине, а на поезде - это быстрее и дешевле.

Чехи не хотят учиться в вузах



Чешские вузы доступны не только чехам, но и иностранцам по целому ряду причин, но не стоит сочинять байки о том, что чехи обленились и не хотят детей рожать, учиться, работать, а только и ждут, как на белом коне прискачут русские и спасут Чехию от развала и исламизации. Может быть, это вам смешно, но подобные бредни массово распространяются форумами русских иммигрантов.

Национальная техническая библиотека в Праге / Národní technická knihovna

Если в магазине есть колбаса - это не значит, что она плохая и она никому не нужна, дело может быть просто в том, что ее производится достаточное кол-во. С вузами в Чехии ситуация примерно та же, финансируются вузы вполне достаточно, см. суммы на каждого студента в моей соответствующей статье. Финансируется все крайне неплохо, а потому места есть, особенно это либо места с очень сложной и нужной стране подготовкой (ЧВУТ, ВШХТ), либо многие региональные вузы, куда вливаются деньги ЕС и пытаются стимулировать формирование среды даже несмотря на весьма сомнительные в целом текущие результаты.

В то же время немаловажным является очевидный факт, что далеко не каждому нужно высшее образование, в Чехии это понимают и не идут в вузы "чтобы было". Оглянитесь в своем родном городе вокруг - какой доле из окружающих вас офисных клерков, чиновников, офис-менеджеров, продавцов сотовых телефонов действительно нужно высшее образование? Они по-русски умеют писать без ошибок, английский знают на В2, амфибию от рептилии отличают, переменный ток от постоянного - школьную-то программу знают? Если нет, то какой смысл говорить о высшем? В Чехии крепкое среднее спец. образование, т.к. после 9 классов можно идти либо на 4 года в гимназию, либо на 4 года уже по своему профилю в училища - само собой, наиболее мотивированные идут в училища, а к поступлению в вуз подходят с пониманием, зачем им это высшее образование нужно, как они его будут применять. Я так хожу в одну из лучших стоматологий в Праге и гигиену там мне делает девушка с просто средним спец. образованием, это не смущает ни руководство клиники, ни меня - лучше нее еще никто за моими зубами не следил.

В Чехии ужасающая демографическая ситуация, детей не рожают



Россияне часто кивают на Европу в целом и Чехию в частности, дескать, детей не рожают, скоро все вымрут. К счастью, вымирать чехи пока не собираются, после переезда в Чехию я очень удивился количеству светловолосых детей на улицах Подебрад, в поездах.

Набережная Эльбы в Подебрадах

Поговорим о конкретных числах на основе официальных данных за первое полугодие 2014 года, сразу пересчитаем в кол-во на 1 000 человек и умножим на 2 для получения результата за год: умерло 9,84, родилось 10,09, зарегистрировано 3,57 абортов. Как я понимаю, россияне за пример хотят показывать Россию, поэтому возьмем те же данные по России: умерло 13,1 на 1 000 человек, родилось 13,3, 10,12 абортов.

Причин беспокоиться за чешскую нацию я не вижу. Кроме того, в Чехии рождение детей очень эффективно поддерживается государством, вполне посильны расходы на ребенка, никто не рожает детей с ощущением, что придется продать последние штаны.

Русским ближе менталитет чехов, чем немцев или американцев



Я совершенно не понимаю, откуда взялось мнение, что русские и чехи - братья навек. Слышу эту байку из раза в раз, но даже понять источника не могу. Разве от того, что 1 500 лет русские и чехи были одним славянским племенем, они и сейчас ведут себя одинаково?

Пограничный знак на границе с Германией / Hraniční znak Německa

Так скажем, у чехов совершенно иной менталитет, совершенно иная система ценностей. Чехи в целом являеются милыми, добродушными, трудолюбивыми, стремящимися к проф. развитию и не замороченные на деньгах, дорогих вещах или статусах люди. Никто не покупает что-либо из-за того, что "Так положено по статусу", никто не идет в вузы "Потому что надо". Чехи - эдакие типичные семьянины, во главу угла поставлен комфорт и семья, очень любят собак и потому их можно часто видеть даже в ресторанах. Чешские профессора вполне доброжелательны и не задирают нос. Что уж, чехи даже за руку не здороваются при бытовом приветствии. Я не могу себе представить, чтобы из числа чехов даже подростки дрались на улице, задирались к кому-то. Стоит сделать какую-то мелочь, как чех расплывется в благодарностях - стоит старику зайти даже в метро в Праге - все соскакивают с мест и предлагают место, а старики даже начинают отнекиваться и говорить, что едут всего одну остановку. Вчера мы ужинали в небольшом ресторанчике в спальном районе Праги, нам забыли в чек включить один из напиткой, я пошел к официанту доплатить, а тот расплылся в благодарностях и сказал, что ничего доплачивать не нужно. Если вы едете в автобусе и рядом едет девушка с коляской, то стоит ей только двинуться к выходу, как ей побегут помогать сразу несколько человек.

В то же время мне доводилось не раз работать, например, с немцами, жить в немецкой среде и я отлично видел, что немцы очень похожи на русских по многим статьям - в намного большем количестве ситуаций жмут руку, для них важен статус, достаток, ведут себя весьма сухо и официально даже в ситуациях, когда это вовсе не обязательно. Само собой, немцы намного агрессивнее, не стоит лезть на рожон. Ряд моих знакомых эту тягу к статусности, агрессию, воинственность называют "имперскими замашками" и ею отличаются представители многих крупных народов.

С немцами и Германией у меня история вообще большая, т.к. когда я планировал уезжать за рубеж, то очевидным выбором была Германия - мой иркутский вуз плотно сотрудничает с вузами Германии, в кругу моего общения огромное кол-во германистов, у Иркутска тесные связи с Германией, Германия является промышленным лидером Европы и т.д. Остановило лишь одно - я не знал немецкий язык и потому поехал в Чехию в магистратуру ЧВУТ, дабы потом поступать в докторантуру в Германии. Но я впоследствии присмотрелся к Чехии, пошел сразу в докторантуру, провел в разных регионах в Германии в реальном быте не один месяц и сделал для себя выводы о том, что ехать в Германию не стоит. Когда живущие в Германии знакомые рассказывали "А у нас то, а у нас вот это", то это меня ни разу не удивляло, а вот мои рассказы о том, как мы в Подебрадах ежедневно ужинаем в ресторане, для них были большой новостью. Была для них новостью транспортная доступность в Чехии, менталитет и многое другое.

Схожесть менталитета немцев и русских я увидел и во время курса немецкого в ЧВУТ. Я совершенно не знал немецкий до этого и потому пошел в группу начинающих, занятия вела этническая немка средних лет. Даже попросту то, что чаще здороваются за руку, было для многих чехов новостью. Кстати, если кто думает, что в ЧВУТ можно внятно учить язык - преподавательница сразу сказала, что все это ересь, очень мало часов, лишь за 3 семестра мы дойдем до А1 и потому если нужен внятный язык, то нужно идти в Гете-институт.

Я не вижу в чехах ничего такого, что есть в русских и нет в немцах, американцах или представителях иных народов. Если вы видите - напишите в комментариях. Только вот давайте не писать о добродушности, искренности и ином, несуществующим в России - я не припоминаю, когда бы в России последний раз мне сказали "Спасибо" за то, что я придержал дверь, уступил место, не припоминаю какой-либо распространенности "Спасибо", "Пожалуйста", "Здравствуйте" в общении вне узкого круга семьи, друзей и коллег.

Чешский язык прост для изучения



Как правило, если человек не изучал чешский язык, то он начинает рассуждать: "Да что там учить столько времени! Делов-то на пару недель, язык-то почти как русский!".

P1060710

Увы, чешский можно назвать простым для славян лишь отчасти. Так скажем, славяне имеют шанс изучить чешский за несколько лет на должном уровне для успешной интеграции в чешское общество, а иные иностранцы - по сути нет. Так я не знаю лично ни одного иностранца-неславянина, который бы смог успешно адаптироваться в Чехии, хотя среди моих знакомых огромное количество прекрасных, умных ребят. Я не видел пока, чтобы даже после 4-5 лет вуза неславяне худо-бедно свободно разговаривали по-чешски. Все учатся и после этого либо закрываются в узком кругу общения, либо уезжают.

Я уже больше 20 лет в английском языке, пишу диссертацию на английском, изучаю немецкий, но я не могу сказать, что один из этих языков можно назвать более сложным для меня как славянина, чем чешский. Когда я начинал с нуля учить чешский, то у меня трещала по швам голова, хотя я вроде совсем не дурак, пускай и опоздал к началу курсов на 2 недели из-за проблем с визой. Когда я начал активно вливаться в немецкий, проводить много времени в немецкой среде, то я быстро вливался и многое было понятно сразу. В чешском вообще многое не объясняется правилами, нужно нарабатывать огромный опыт. Я не говорю уже о том, что вы можете прекрасно разговаривать и даже писать прекрасно без диакритики, но на диакритике вы завалитесь - в чешском 42 буквы, клавиатуры не хватает! Хоть у немецкого, хоть у английского, хоть у русского все намного проще.

Если говорить обо мне, то я в Чехии уже 6 год, я преподавал на чешском в ЧВУТ, я одинаково беспроблемно работаю хоть с чехами, хоть с русскоязычными, я без проблем общаюсь с чешскими врачами, нотариусами, адвокатами, судьями, сотрудниками самых разных полиций. Когда я даже в криминальной полиции даю какие-то показания, то мы мило разговариваем, а если я подаю документы на продление в МВД, то сотрудники мне жалуются на наших соотечественников. Но даже сейчас я не могу сказать, что у меня нет проблем с чешским и я могу дать руку на отсечение за то, что напишу лист А4 без эдак 30 грамматических ошибок. Средняя же температура по больнице среди выходцев из СНГ и вовсе очень печальная, - так, когда я говорил вполне интегрированным иностранцам о том, что преподаю в ЧВУТ, то для них это был шок. Львиная доля иностранных выпускников чешских вузов неспособна написать себе самостоятельно диплом, а потому и работать в чешской среде не может.

Если бы все было с чешским просто для русских, то разве не владели бы все им поголовно? Отдельного упоминания заслуживает миф о простоте чешского для украинцев - мол, все же почти одинаково! Увы, по моей практике самый худший акцент из выходцев из СНГ - у украинцев. Плюс следует понимать, что даже несмотря на схожесть большего кол-ва слов грамматика у чешского все же иная, иная фонетика, иное формирование предложений, а уровень требуемого чешского для успешного обучения в вузе и последующей работы в стране вовсе не следует оценивать по тому, как чешский знает ваш знакомый украинец-маляр в Праге. В качестве доп. материала советую посвященную данному мифу статью от одного из студентов Подебрад прошлого года.

Все чешские врачи уезжают работать в Германию



По селам и весям распространяется байка о том, что в Чехии все ужасно, страна разваливается, врачи бегут сломя голову в клиники всего мира и в первую очередь в Германию. Мол, платят же много - значит, надо бежать! Истерия особенно накалилась во время акции врачей в 2010 году под названием "Спасибо, уходим..." (чеш. Děkujeme, odcházíme...), о ней не раструбили только ленивые российские СМИ под соусом "А вот как плохо в Чехии жить".

IMG_0445

Для начала обсудим зарплаты. Да, в медицине в Германии зарплаты выше, чем зарплаты у врачей в Чехии. Но давайте не будем забывать о расходах. Так скажем, в вышеупомянутой истории плана по переезду в Германию одним из решающих факторов стали также зарплаты - получают в Германии чуть больше, а расходы ощутимо выше. Я лично знаком с рядом ИТ-специалистов из Германии, не могу назвать их дураками, но оказаться на их месте не хочу - в Германии совсем другие расходы, другие возможности, другая среда и инфраструктура. Если что-то западнее - не значит, что однозначно лучше. Плюс в Чехии одними из наиболее высокооплачиваемых кадров как раз являются ИТ-специалисты и врачи, на свои доходы в Чехии можно чувствовать себя прекрасно.

Ближе к цифрам, возьмем за основу прошлогоднюю статью на iDnes.cz и посмотрим. Итак, никто не говорит о том, что врачи не выезжают за рубеж - да, выезжают. Но следует учитывать ряд факторов.

Во-первых, Минздрав ведет учет выданных свидетельств, которые требуются для получения права на мед. практику за рубежом. Ежегодно таких свидетельств выдается довольно мало: 265 в 2009 году, 610 в 2010 году, 900 в 2011 году, 534 в 2012 году, 352 за первые 11 месяцев 2013 года. Сколько из них было использовано для долгосрочной эмиграции, сколько вообще было использовано, а не стали лежать - сложный вопрос, но будем исходить из общедоступной информации. Заминаем базовую цифру для оценки масштаба "катастрофы" - в Чехии работает 46 000 врачей. Теперь читаем статью на iDnes за конец 2010 года - в Великобритании суммарно работает 884 чешских врача (1,9% от численности врачей в Чехии), а в Германии - аж 355 (0,77% от врачей в Чехии)! Там же указано, что чаще всего чешские врачи работают в Саксонии и Баварии, что у границ с Чехией - запомните, это важно. Далее открываем статью за февраль 2011, где отмечается, что по итогам года в клиники Саксонии за 2010 год пришло 18 новых чешских врачей, а в Баварии - и вовсе лишь 18. Если дальше от границ, то и вовсе цифры ничтожные: в Тюрингии за весь 2010 год зарегистрировали лишь 1 нового чешского врача; из целого ряда мест в Германии произошел отток чешских врачей.

Выпускники чешских вузов получают дипломы европейского образца



Дорогие друзья, запомните, не существует никакого "европейского образца диплома", каждый вуз выдает дипломы гос. образца своей страны. Да и о каком едином образце дипломов можно говорить, если в странах ЕС нет даже единства в легализации документов. Посмотрите на карту из моей статьи о подготовке в России документов для отъезда:



Как видите, в Германии, Нидерландах, Италии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве даже теоретически не может быть никакого автоматического признания чешских дипломов - на чешские документы там вообще требуется апостиль.

Но нельзя сказать, что нет шагов к сближению - в Чехии в последние годы выдаваемые дипломы либо полностью, либо частично переводят на английский в духе Europass, с которым я приехал в Чехию в 2009 году. Толку от этого Europass, правда, было ноль - не повторяйте мою ошибку и не идите на поводу международных отделов своих вузов.

Не грустим, есть и автоматическое признание дипломов чешских вузов, так у Чехии есть договора с Венгрией, Польшей, Словакией и Словенией - в случае этих стран дипломы используются без нострификации, но для пущей убедительности можно и нострификацию сделать. С Германией и Австрией оговорен упрощенный механизм нострификации.

Итого



Я не хочу этой заметкой поднимать тему злодеяний русских в Чехии, оскорблять чьи-то чувства, пускай даже империалистические или шовинистические. Нет, я просто хочу воззвать к голосу разума широких русскоязычных масс - давайте смотреть правде в глаза, воспринимать Чехию адекватнее и, соответственно, лучше интегрироваться. Чем лучше вы будете понимать происходящее в Чехии - тем чехам будет комфортнее с нами, и тем нам будет комфортнее в Чехии.

Данный материал вышел довольно большим, причем большую часть недели я работал над заявкой на грант для диссертации, болел, посему явно буду заметку править в будущем, а посему прошу писать в комментариях о тех мифах о Чехии, которые вы часто слышите от русскоязычных. Не забывайте, само собой, писать о том, понравилась ли вам статья.

Via Подебрады.ру, там же см. доп. комментарии.
Tags: Чехия, за границей - русские, личный опыт, россияне
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 22
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community