douchine (douchine) wrote in pora_valit,
douchine
douchine
pora_valit

Category:

О "врачом в Германию". Валить поздно.



ПРЕДИСЛОВИЕ.




Не знаю, как в отлогих местах ФРГ, ну типа депрессивных районов вдали от райцентров, а в относительно благополучных клиниках вакансии исчезли - как писал поэт, "как сон, как утренний туман".

А для тех, в ком

"горит еще желанье

под гнетом власти роковой"

свалить в Германию врачом,

тому теперь я отвечаю,

что поздновато пить баржом,

когда пришла беда, и почки

упав, притихли под столом...

__________________________


Рынок врачебной рабсилы насытился как соляной раствор. Идет кристаллизация. Любая лишняя ложка соли сразу выпадает в осадок.

Как говорил другой писатель устами своего героя Ардальона, "это аллегория, это понимать надо"...


ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО...


Пытался пристроить в свою больницу мужа сестры, который взял гордый барьер языкового уровня В2, ранее необходимого и достаточного, чтобы на тебе все хотели жениться не глядя, и думал, что "вот она, свобода". Ан нет, не тут-то было.

Начальник отдела кадров сообщил мне, что они уже перестали рассматривать кандидатов без аппробации. А аппробация - это то, чего дают после подтверждения диплома спецэкспертизой, подтверждения того, что российская интернатура равнозначна немецкому практическому году на шестом курсе, сдачи медицинского языкового экзамена, принимаемого ныне пристрастными медицинскими доцентами и професорами, а не милыми барышнями из меддепертамента. И это - только начало. "Неплохо бы, - сказал он мне - если бы у кандидата все-таки был немецкий диплом и уровень языка С1. Даже таких мы троих развернули за последний месяц".

Итак, на данном этапе кадровая медицинская политика в Германии выглядит примерно так:

1. У кандидата должен быть язык уровня В2 (хирургия) и минимум С1 (терапия). Неврология, психиатрия - выше С1. Язык должен быть не только устный, но и безошибочный письменный, поэтому...

2. Человек должен либо заканчивать медфакультет в Германии, либо обладать редкими языковыми способностями, либо жестко учить язык лет пять, желательно живя при этом в германоязычной стране.

3. У человека должна быть уникальная интернатура с 4 месяцами терапии, хирургии и профильного предмета, чего во всех странах бывшего Союза не было никогда. А значит, придется сдавать немецкий государственный медицинский экзамен (практически выпускной). Тут см. пункты 1. и 2.

3. Для того, чтобы сдать медицинский немецкий язык (разговор с больным, доклад комиссии, написание истории болезни с рецептурой и дискуссия по поводу этого пациента, нужно как минимум полгода отработать в немецкой клинике. Проработать, что логично без аппробации, бесплатно. Кстати, только при подтверждении участия в такой вот бесплатной врачебной деятельности документы вообще принимаются на экспертизу. Именно этим сейчас и занимается муж моей сестры. Других путей нет.

___________________________


Я два года твердил на каждом углу, что медицинский проект с "голубой карттой" фактически закроется, что качество кандидатов по мере насыщения будет расти. Это стало явью. Я, например, сейчас занимаюсь тем, что планомерно устраиваю смотрины новых кандидатов, чтобы в нашем отделении поменять уже имеющихся ассистентов на еще лучших - с лучшим языком, с лучшим дипломом и лучшей головой. И это сейчас тренд. Да, у нас академгоспиталь мюнстерского универа с кафедрами. Но и в клиниках попроще картина та же. А в клиниках посложнее, в той же мюнстерской университетской клинике, заявки кандидатов без немецкого диплома сразу отправляются в мусорное ведро.

Что мы имеем. Известный слоган "мы там никому не нужны" в медицинском смысле, я считаю, реализовался. Думаю, после идущих и еще предстоящих масштабных сокращений врачей в России, многие из них могут решить, что теперь-то уж точно пора валить. Это ложный посыл.


ПОСЛЕСЛОВИЕ.


Я никогда не отказывался помогать коллегам, желавшим свалить - писал на эту тему ликбезы, инструктировал по скайпу, отвечал на письма. С некоторых пор я этого больше не делаю, ибо валить практически некуда.

Если кто-то знает примеры последних месяцев, когда очередной маленький-удаленький врач из России сквозь землю прошел и красную шапочку нашел, я прошу просто не забывать, что исключения подтверждают правило.

Все, врачебное трансферное окно в Германию закрыто.

Тот, кому в России не хватало аргументов уехать, теперь практически не имеет возможностей приехать. Думаю, что теперь это надолго, практически навсегда.

Надеюсь, что своим постом помогу сберечь кому-то массу времени.


Tags: Германия, медицина, работа за границей
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →