ashudad (ashudad) wrote in pora_valit,
ashudad
ashudad
pora_valit

А у нас -35...

И глядя в окно, где в тумане, между обледеневших машин и домов с замерзшими окнами, судорожно пробегают пешеходы закрывая варежками лица, я думаю о том, что климатический фактор, вкупе с общими историческими и политическими причинами делает жизнь в России просто неверотяно отталкивающей.
Еще нет каледарной зимы, а я уже почти месяц не видел солнца и уже дважды приходили морозы под -40, между которыми "оттепели" в -15  -20...
Серое небо, туман от мороза и выхлопных газов, "вампирский стиль" жизни, когда выходя из дома утром еще не рассвело, а уходя домой - давно уже темно.

Холод повсюду: на улицах он обжигающий и невыносимый (боюсь думать, как теперь бомжи, для них в такую погоду только закрытые подъезды и полное отсутствие внимание каких-либо служб), в офисах гуляют сквозняки от окон и стен и холодные кафельные полы, а дома,хотя батареи и огненные, но старые стены едва держат комнатный режим...

В городе сильно экономят на освещении,фонари на дорогах горят вполнакала, а на тротуарах и вовсе света нет.
Дороги тоже почти не чистят и домой попадаешь по каше из свежего снега, под которым лед и комья застывшей земли из-за брошенного ремонта дорог. Пробираясь к дому, ноги то и дело подворачиваются, а из темных подворотен обдает ветром с частицами снега, но автомобилистам еще хуже: машины заводится отказываются, увязают в снежных колеях на дорогах, а аварий в морозы становится только больше. Ждать ГИБДД сидя в машине в - 35, которое тоже ехать не спешит в такую погоду -  сомнительное счастье.

На ближайшие 9 месяцев будет темно, холодно и тоскливо. Будут стремительные броски из одного помещения в другое, так как на улице не погуляешь, сядет иммунитет и пару раз сляжешь с простудой, а долгожданной весной долго будут удивлять тела прохожих, непривычно не одетые в толстые шубы или пуховики.

Сибирь.

Мы наверное слабый народ. Известный же исторический закон, что наиболее сильные занимают самые благоприятные места, вытесняя неудачников в глушь,горы и прочие буераки. вот и мы, заняли самые северные, самые непригодные и безлюдные територрии континента.. Да, сейчас мы благодаря им живем, многие даже богаты живут.
Но едва ли открыватели Сибири знали, что дают России шанс прожить еще пару столетий, не заботясь об экономике,людях и качестве управления, а просто продавая то,что выкопали из земли.
Здесь ты будешь постоянно вести борьбу с природой, организм будет дрессироваться, когда начнет бунтовать требуя солнца и витаминов, а также комфортной внешней температуры, а не постоянного холодоовго стресса. Если повезет жить в частном доме, то американский аналог "Сизифого труда" - убирать снег в Сибир,станет каждодневным ритуалом, равно как и топить печь в 21 веке, ибо в Сибири газ есть только для добычи и продажи, а также для снабжения им 10-20% населения. Остальные живут без него.
Тебе до всего далеко, поезда в Европу или Китай, обойдется тебе в два раза дороже, чем жителям других регионов страны, но на неё еще надо заработать.
Зарплату тут сейчас как и среднем по стране, северный коэфф. отменен и за куда большие издержки жизни и низкое её качество, теперь никто не доплачивает. Вам же все равно деться некуда.

Однозначно нет никаких причин, чтобы жить в этом месте, создавать что-то постоянное  и обрастать корнями. Уезжайте, китайцы придут и будут тут жить, скажите ?! Да и пускай!
Как-то еще не встретил тут толп китайцев постоянно живущих..как рынок сбыта-да, как вахтовым методом рубить леса или в сезон торгануть химическими овощами-тоже да...а на постоянку они тоже не хотят.

Сибирская безысходность накатывает. Конечно тут тоже есть патриоты, особенно сердиобеспеченного слоя,который какие-то кусочки от нефти утаскивает себе в норки, но в основном настроение как в  этом рассказе:http://olegsternberg.ru/kilometry-holoda/  холод и безнадега.

Как это по-русски!

Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →