Katarina Bell (lessismore) wrote in pora_valit,
Katarina Bell
lessismore
pora_valit

Categories:

7 вещей, которые мне не нравятся в Швеции

Оригинал взят у lessismore в 7 вещей, которые мне не нравятся в Швеции
Я долго зрела для написания этого поста.
Моя предыдущая запись по этой теме, которая была посвящена шведскому менталитету, почему-то была воспринята как неразборчивый лепет счастливой жены программиста, которая везде видит единорогов и радугу сквозь розовые очки.

Но это вовсе не так: при все моей любви к Швеции, есть как минимум 7 вещей, которые меня совсем не радуют.


Не нравится кнопка


1. Дискиминация по половому признаку

demotivatorium_ru_nam_hana_39670

Как ни удивительно бы это не звучало! В Швеции есть негласное правило, согласно которому персонал должен состоять из равного соотношения мужчин и женщин, даже если мы говорим о таких профессиях, как военнослужащий или парикмахер. К этому стремятся, хотя понятно, что это не всегда возможно. Как итог - рабочее место могут отдать человеку не потому, что он профессионал своего дела, а потому, что он "нужного" пола. И естественно, что чаще всего этот пол  - женский.

2. Большое количество нелегальных мигрантов

Несмотря на то, что в Швеции достаточно серьезно относятся к безопасности и она в принципе расположена далеко от плохо охраняемых границ ЕС (что можно видить в Италии, например), существует большое количество нелегальных мигрантов внутри самого союза. Нелегальным считается тот человек, который, даже имея гражданство ЕС, не зарегестрировался в местом Налоговом комитете (Skatteverket), но при этом осуществляет какую-либо деятельность, приносящую доход.
К чему это я все? За последний год в городе, где я живу, просто несказанно увеличилось количество попрошаек, которые в прямом смысле слова подходят к тебе на остановке и стоят над душой, жалобно верещя на всех языках "Пожааалууйстаа, лююдии доообрыыее, подайте!". При этом человек довольно часто в самом расцвете сил и здоровья, в хорошей одежде и обуви, для которых милостыня - это бизнес. Когда одна из моих подруг отказалась дать денег, мотивируя это отсутствием наличных, то порошайка не растерялась и показала пальцем на ближайший банкомат! И сделать с ними ничего нельзя, потому как в Швеции нет закона, запрещающего просить милостыню. И добавьте сюда типичные мусульманские семьи с 3 женами, 5 тетями, 10 детьми, и т.д., и т.п.


3. Одни из самых высоких налогов в ЕС

Ставка составяет примерно 30% от вашего ежемесячного дохода. При этом, если ты зарабатываешь более, чем 3.700 евро, то налог увеличивается до 50%. Например, ты зарабатываешь 5.400 евро, то с 3.700 евро ты заплатишь 30% налога=1.100 евро, а затем с 1.700 евро уже 50% налога=850 евро. Суммируя, на руки ты получишь только 64% своей заработной платы!  Также существует 21% налог на пенсию. И 25% НДС на любой товар (цифры могут незначительно отличаться в зависимости от коммуны).
Можно смело идти и сделать перекур на валерьянку.


france-myth-1

4. Псевдобесплатное образование

На постсоветском пространстве  большая часть учебных мест - платная, что значит, что студент раз в год или раз в полугодие вносит плату за возможность грызть гранит науки в течение 5 лет. При этом он не получает стипендии. Есть еще и бесплатники - те, за которых ежегодную плату вносит государство, которое же еще и платит им стипендию, а потом долго и мучительно заставляет отрабатывать долг Родине.
Шведское высшее образование позиционируется как бесплатное, т.к. отстуствует ежегодная плата (к сожалению, с 2011 года это правило не действует для неграждан ЕС). Но при этом нет и стипендии. При этом средняя потребительская корзина студента составляет примерно 700 евро ежемесячно. И при этом, с 18 лет в Швеции принято выпархивать из родительского гнезда и денег у них больше не просить. Для того, чтобы разрешить эту ситуацию, существует специальный комитет, который выделяет средства в так называемый студенческий заем. Это примерно 540/месяц в течении всего срока обучения, 60% которых нужно будет начать возвращать через 6 месяцев после получения диплома. Даже если получать только степень бакалавра (3 года), то выходит солидная сумма в виде примерно 8640 евро (заем платится только во время учебного года). За эти деньги в той же Германии можно, почти шикуя, получить степень магистра, и, скорее всего, еще и останется. Бесплатный сыр где угодно, но только не в Швеции.


5. Здравоохранение

36395_300

Да, этот пункт заслуживает отдельного поста, о чем свидетельствовал шквал комментариев по этой теме к моему предыдущему посту. Оказание медицинских услуг в Швеции - весьма специфическая и местами даже маразматическая процедура.

Если вкратце. Например, скорая - только платная, стоит около 40 евро. То, что ты платишь высокие налоги из своих кровных - не в счет. Врач на дом - только если тебя выносят, простите, почти ногами вперед.
Очень редко когда медсестра протирает антисептиком то место, где хочет взять анализ или поставить укол.
Врач может при вас же открыть справочник заболеванийй и подобрать по нему (не своим знанимям!) соотвествующее лечение. А то и вовсе посоветовать полежать, отдохнуть, больше пить витаминов, заниматься спортом и высыпаться.
Любое посещение врача лучше бронировать сильно заранее. Если нужна какая-то скорая помощь - ты сам едешь в больницу и ждешь своей очереди. Так один мой друг со сломанной лодыжкой прокуковал 6 часов в приемном отделении. И таких историй - миллион!



6. Пассивность

Да, вы можете возразить, что шведы - императоры интровертности на европейских просторах. Это, конечно же, неоспоримый факт. Но если ты сам плохо знаешь законы и всякие причитающиеся тебе плюшки, впрочем как и обязанности, то никто тебя, как дитятко малое носом в это тыкать не будет. Ты обязан сам все прошерствить и разузнать, и при обращении в соответствующее заведение как волшебную фразу повторять "Согласно пункту такому-то...." и дальше по вашей проблеме. Никто и ничего не будет за вас разжевывать, глотать и переваривать. Вот она - суровая расплата за индивидуалистские ценности: ты и только ты несешь всю полноту ответственности за себя, и в информационном отношении это не исключение.

7. Как ждут на остановке (см. фото ниже), так и садятся в транспорте - все по ОДНОМУ!

Т.е. вероятность, что пара или мама с ребенком сможет найти себе место в автобусе на двоих - весьма низкая. Бесит, просто и тихо бесит.


1338411577_img_0165


Спасибо, что прочитали этот пост! Скорая позитивная помощь о Швеции - тут и в других постах в моем блоге по тэгам Sweden, Sverige!

P.S. Автор не претендует на истину в последней инстанции: все вышеописанное  - исключительный опыт автора поста. Если Вам есть, что добавить - не сдерживайтесь! Излить душу, покидаться тапками в автора и пополаскать косточки зажравшимся шведам можно в комментариях внизу.

From Sweden with Love
Tags: Швеция, быт - их нравы, личный опыт
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →