Alexandra13 (alexandra_13) wrote in pora_valit,
Alexandra13
alexandra_13
pora_valit

Categories:

Про банковский перевод из России.

Подружка из Москвы хотела мне перевести небольшую сумму со счета на счет.
Из этой на мой взгляд абсолютно тривиальной ситуации получилось что-то в моей голове не укладывающееся.
Для начала копия электронного письма моей подруги:
"В Сбербанке платёж не пошёл, почему - не знаю.
Вспомнила, что у нас есть отделение Газпромбанка на Телецентре. Обратилась туда. Офис большой, народа мало, только свои сотрудники.Меня пригласили в кабинет, всё спокойно объяснили. Даже валосердин накапали. (В Сбербанке сумасшедший дом, Народа много, площадь открытая, все лезут, я расплакалась.)
1. Перевод из Газпромбанка в немецкий банк осуществляется через банки-партнёры. Поэтому комиссия берётся. Здесь она составляет 50 евро.
2. Все платежи проверяет валютный контроль. Что это такое-не поняла.
3. У получателя (у тебя) должен быть вид на жительство не более чем на пол года.
Я рассказала про ситуацию в Сбербанке, в Газпромбанке мне посоветовали сначала перевести через них небольшую сумму. В случае чего такую сумму легче отследить и вернуть.  Я съездила в сбербанк, сняла 1000 евро, и мы перевели тебе эти деньги. Ещё мне подсказали, что контроль за переводами валюты за границу осуществляет компьютер, и они запрограммированы на определённые суммы, поэтому целесообразней переводить предположим не 4500, а 2600 и 1900, так меньше вопросов возникает и такие переводы всегда проходят.
После того как мы сделали перевод, я подписывала бумаги, о том, что ты -гражданин РФ, и о разрешении на обработку моих паспортных данных. Потом мне позвонили, сказали, что перевод валютный контроль прошёл. Теперь надо убедиться, что ты его получила на счёт.
Счёт твой сохранили в платежах, теперь его не надо набивать каждый раз.Причём в примечаниях надо было обязательно написать, что это материальная помощь и никак иначе!
Ждём подтверждения перевода."
Вы всё поняли? Я мало что поняла. Я абсолютно не поняла, какое дело банку до моего гражданства, про вид на жительство вообще молчу.
А, если у меня нет российского гражданства, то подруга не имеет права мне деньги перевести? И как банк будет проверять, какой у меня вид на жительство?
Что контролирует компьютер? И какие вопросы вообще могут возникать при переводе денег? Почему банк определяет  назначение платежа?
И почему и мою подругу, и меня уже внесли в какие-то списки? Перевели не миллиарды, а всего тысячу евро. В чем криминал?
Когда я перевожу деньги, мой немецкий банк никаких вопросов не задает, я вообще все переводы онлайн делаю.
После этой истории я сильно задумалась над тем, как некоторые живут за границей на деньги, получаемые из России. Как же они те деньги получают? Вот с таким геморроем каждый раз?
 И сразу отвечу на вопрос, который некоторые тут любят задавать:А какое отношение имеет данный пост к теме соо?

По-моему, самое прямое. В цивилизованных странах владелец денег имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению. Конечно, в рамках закона.
Tags: Родина, аргументы - за отъезд, финансы - деньги
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →