Viktoria Goekhan-Rotermel (muzima) wrote in pora_valit,
Viktoria Goekhan-Rotermel
muzima
pora_valit

Categories:

Места проживания: ассимиляция и я в ней.

Я эмигрантка. Я счастливая. Я родилась и выросла в прекрасном солнечном Кыргызстане. У меня было прекрасное детство, полное теплых воспоминаний и адская юность, полная болезненных переживаний. На то и другое, несомненно влияло мое окружение, но и мое восприятие происходящего. Но это не будет исповедь всей моей жизни и разбор полетов с личностями, которые сыграли важные роли в ней. Я хочу поведать, как я ассимилировалась.

Когда я жила в Кыргызстане, я не испытывала дискомфорта, до того, как пошла в школу. Там, в связи с моей фамилией – Ротермель, меня начали дразнить фашисткой, коверкать ее, и задавать вопрос, на который у меня никогда не было ответа: «Почему ты не в Германии?». Позже ситуация стала сложнее, потому что русские убывали, а необходимость националистического сознания в стране росла. Когда мама, против моей воли, отдала меня в Кыргызско-Турецкий лицей, стало совсем худо. Там были люди преимущественно киргизского происхождения, не из города и с довольно-таки сложным (для меня тогда) представлением о мире. В основном надо было общаться на киргизском языке, хорошо, что там была пара-тройка русских представителей. Я помню, пыталась учить этот язык. Но учительница часто отвечала мне, что не может дать объяснение тому или иному моменту, потому что она не знает причин и правил, потому что «вот так говорят». То же касалось и истории великого киргизского народа. Там я провела два года.

Опыт жизни в другой стране у меня тогда уже был, я почти год прожила в России, в деревне под Волгоградом, проучившись там весь пятый класс. Но не смотря на это, у меня не было тогда четких представлений о странах, и я не особо разделяла их. После возвращения в КР, я испытывала некий дискомфорт, но он был сложным из-за возраста, интеграции в школе, не потому что Россия как-то сильно меня изменила. 8-9 класс в Турецком лицее и больше я не выдержала. Потом я перешла в ПТУ. А у мамы возникла дикая идея эмигрировать в Норвегию. Собственно, идея была не ее, а ее друзей, но главное, что у меня на тот момент был сильнейший протест. А почему же мы не переехали в Германию? Да, у нас в семье действительно по линии отца мамы все немцы. И они все давно живут тут (в Германии). До меня всегда долетали лишь отголоски конфликтов мамы с родственниками, и я до сих пор не уверена почему же не получилось переехать в Германию давным-давно со всеми.

Потом мама облажалась. Ее обманули или она дала себя обмануть – это крайне завуалированная история, которая до сих пор покрыта прожилками тьмы. Она отвезла мою младшую сестру к бабушке в Россию (которая там только гостила у своей другой дочери), а сама продала ее квартиру и уехала работать в Чехию. Я осталась без квартиры, денег и планов. Хотя что-то вроде плана мама мне подкинула, чтобы я ехала в Германию по программе ау-пэир. Я поехала, с горем пополам собрав денег. За плечами остались скитания по паркам, ночевки по офисам друзей, и масса осуждения.

Когда я впервые приехала в Германию, меня конечно поразило почти все. Просто потому что тут, начиная от архитектуры и заканчивая языком, все было для меня новым. Я не могла тогда говорить по-немецки, только пара фраз. С семьей, у которой я жила, я говорила на английском. Они меня поддержали в желании выучить язык и помогли мне оплатить языковые курсы. Мне нравилось, что вокруг так чисто, что транспорт пунктуальный, что все приветливы, дружелюбны. Что такой большой выбор еды, я узнала, что многое ни то что я не пробовала, а даже не знала, о существовании этого. В целом тот приезд в Германию произвел на меня то самое впечатление, которое производит любая страна, которая сильно отличается от той, в которой ты вырос. Мой культурный шок прошел все его стадии и через полгода я начала адаптироваться. Но тут мне внезапно пришлось вернуться в КР.

Я прожила еще год в КР, перед тем как вернулась вновь в Германию и осталась тут навсегда. Конечно же в КР со мной случился обратный культурный шок. Теперь у меня был критический взгляд на все, и я осознанно сравнивала место, где я выросла и другое место, где я могла бы быть. Я понимала, на сколько мир огромен и что в нем есть другие люди, другие отношения, взгляды и возможности, которых нет и никогда не будет (в моей этой жизни) в КР. Будучи в Германии я познакомилась с замечательным мужчиной, влюбилась в него по уши и покинув страну, мы продолжили отношения. Он приезжал ко мне, мы встречались в Турции и вскоре мы решили пожениться. Вот так, через полтора года отношений, случилось знаменательное событие в моей жизни – у меня появился лучший муж в мире.

Жизнь в Германии другая. Другая и мною горячо любимая. Я тут люблю все и даже то, что бесило когда-то, или то, что вообще часто у людей (как я слышу) вызывает негатив – для меня объяснимо и меня устраивает.

Переехав жить сюда, я конечно же сначала основательно занялась изучением языка. Язык не простой, мне есть с чем сравнивать. Я говорю еще на английском и турецком. Но тем не менее выучить его можно и самое главное – нужно, если человек таки решается ассимилироваться. Собственно, есть несколько фаз. Сначала ты вдруг начинаешь говорить. Именно вдруг и именно говорить. Переступаешь барьер страха сделать ошибку и начинаешь молоть все подряд. Потом начинаешь понимать, при чем так, что ты ничего не переводишь в голове, а просто понимаешь. Будь то книга, фильм, разговор или лекция. Потом видишь сны на этом языке, собственно тогда же и понимаешь, что ты думаешь на нем. И когда-то, последняя фаза (резко досягаема) ты начинаешь считать на этом языке. Я потратила год, чтобы достичь допустимого уровня языка для университета. Но никто меня туда не допустил.

Я пошла для развития языка и дальнейшей интеграции учиться на косметолога. В Германии можно учится в университете, в высшей специализированной школе или что-то вроде «получать образование при предприятии» или «практическо-ориентированное образование». Вот для последнего достаточно 10ти классов, как и было признано мое образование тут. Проучившись год и понаделав дополнительных курсов, я пошла работать по этой специальности, но одновременно решила, что пойду учится в гимназию и все равно поступлю в университет.

Я поступила в гимназию, потому что сдала математику и английский на отлично. Хотя ректор и доводил меня до слез, унижая перед всем классом, и вызывал в свой кабинет и объяснял, что с моим знанием немецкого, я не смогу закончить гимназию, а тем более 2х годичный интенсивный курс, а не трех летний стандартный, я все равно стояла на своем и повторяла, что нет – я смогу! Это было сложно, что и говорить. Тем более что мне пришлось учить французский, который все в классе знали, кроме меня и читали книги на нем, пока я учила «как дела?» «спасибо, хорошо, досвидания!». Кроме этого, мне всегда приходилось доказывать две вещи, что я знаю материал урока, и что я понимаю его. Т.е. те, у кого язык родной – понимают априори, а я вот нет. Мне учитель истории ни раз говорил, занижая оценки, что он сомневается, написала я это в контрольной, потому что я понимаю то, о чем пишу, или потому что я выучила наизусть это. Конечно мою окончательную оценку вытянул английский, математика, физика и химия. Но, когда мы всем классом ездили в Грецию, почти перед окончанием уже, ректор извинился передо мной, когда мы сидели смотрели на закат на море и обсуждали Кафку. Потом он ставил меня в пример другим. Приятно, но всегда думаешь «ах, так вот они, эти звезды?!? А я в терньях пробираясь, думала, что они ярче...»

После гимназии была очередь университета. Я тогда уже года 4 знала, что буду снимать кино, но не хотела идти в киношколу, мне нужен был университет. Он дает ни только научные знания и навыки, но и массу других полезных вещей: самоорганизация, дисциплина, критическую оценку. Тут в университете свободное расписание, которое ты можешь сам себе составить. И никто не бегает за тобой, не угнетает, но и не мотивирует. Тебе надо, ты и учись. Что дает плюсы, так я могла работать параллельно в mac cosmetics, заниматься проектами, спортом и домом. Но с другой стороны, переоцениваешь иногда свои возможности и легко может случится берн-аут. Кстати, в универ поступить не просто, даже после гимназии. Все зависит от окончательной оценки. А на киноведение, куда я и собиралась, оценка высокая. Мне пришлось еще семестр поучиться на информатике (но там меня увлекала лишь математика) и лишь потом перевестись на киноведение – я подвинулась по списку ожидания. Ни так давно тут ввели двойной бакалавр, если ты учишься на гуманитарном. Поэтому за одно я еще стала изучать философию. Учеба в университете оказалось тоже с двойной претензией – напиши курсовую, но докажи, что ты поняла все, ведь немецкий не родной.

Я пока лишь распиналась, о языке, который очень важен для успешной ассимиляции. Чтобы работать визажистом, вести бложек и следить за всей этой шушерой – моего знания немецкого давным-давно уже хватало. Но для того, чтобы писать курсовые, о трансцендентальности Канта и анализировать фильмы Хичкока, нужно потрудиться. Я тружусь до сих пор. Это иногда доводит до отчаяния, но я знаю, что в любой другой стране, с другим языком, было бы то же самое, просто, когда язык родной – немного легче. Поэтому я не понимаю истерик эмигрантов, которые возмущаются, что их держат за дураков, потому что они плохо говорят на *** языке. Я знаю, что я не могу больше писать по-русски без ошибок, и что даже читая мой пост тут, у многих складывается ощущение, что я глупая. Что уж говорить, о научных работах, например.

Теперь, о том, как легко застрять между двух культур.

Германия – самая либеральная и свободная страна, которая мне известна. Я это очень ценю и горжусь, что живу в такой стране. Мне нравится, что ты можешь быть здесь собой. Это следствие воспитания индивидуализма Америкой, которая после НС времен, очень боялась сплоченности нации. И эти прекрасные последствия теперь во всей красе по всюду. Я не социолог и не полит.аналитик, чтобы говорить, куда это приведет, но то, что я вижу сейчас – воодушевляет! Ты можешь быть любой религии, пола, сексуальной ориентации, нации, но ты остаешься личностью. Конечно, и здесь есть «простое» мышление, когда слышат мой акцент и сразу меня кладут на полку с лэйблом «русская», а это значит – легкого поведения, распущенная, пьющая, вульгарная, легкодоступная, хитрая и строгая. Удивление, что я не пью, не тусуюсь и не одеваюсь, как шалава, вызывает дикое недоумение. Говорить этим людям, о том, что русские это не только водка, лень и обман – бесполезно. Это болезненная часть ассимиляции. Точно так же, я давно отказалась объяснять, что я не из России, хоть и говорю на русском, что я из Кыргызстана, хоть и не имею азиатской внешности и что я немка, хоть и родилась не в Германии, и что я не турчанка, хотя знаю этот язык, у меня турецкая фамилия и я отлично знакома с их культурой. Когда-то я решила быть «выше» этого и часто свожу все к тому, что я просто Землянин.

В Германии уделяется внимание образованию и здесь свобода слова, свобода самовыражения. Это начинается с твоего индивидуализма и заканчивается тем, что ты можешь официально организовать демонстрацию. Да тут вообще все официально. И такая бюрократия может раздражать, но она облегчает многое, когда ты хочешь отстоять в чем-то свои права. А их тут не так уж и сложно отстаивать, потому что законы действительно работают. Что в свою очередь дает очень приятное ощущение защищенности и надёжности в завтрашнем дне. Эти же ощущения вызывает в целом социальное устройство государства. Многих бесит, что почти половина зарплаты уходит на налоги, но все равно это все делают, потому что польза очевидна. Хорошие дороги, возможность образования, возможность не сдохнуть пока ищешь работу, масса соц. и экопроектов.

Вообще, что касается технологий и инноваций в плане экологии – Германия впереди планеты всей! Нигде, даже в Европе, не говоря уже про Америку, Азию и другие части света, не контролируется так жестко взаимодействие потребителя и экосистемы. Тут масса проектов, которые способствуют продвижению альтернативной энергии, возможности делать выбор в пользу здоровой пищи, одежды, мебели, косметики и т.д. и самое важное – доступность. Т.е., например, для того, чтобы питаться здоровой пищей, не обязательно зарабатывать выше среднего.

Тут есть порядок. Он есть во всем и всегда есть правила для всего. И если ты не знаешь правил, то это не освобождает от последствий их нарушения. Но зато правила тоже дают гарантии и надежность. И как это не странно, но правила, не ограничивают, а наоборот делают свободнее, потому что ты знаешь, о рамках, а значит ты точно знаешь, о последствиях. Раньше, меня поражало, что соседи могут накапать, если ты поставишь машину возле собственного дома, в неправильном направлении по отношению улицы, а сейчас я считаю, что это правильно. Только у меня нет времени капать на других. Или если не расчистил зимой дорожку, которая проходит вдоль твоего дома – на, штраф. А если кто-то там еще и поскользнётся, и сломает ногу, то иди и плати теперь все в больнице. Ну и что? Зато я сама хожу по чужим расчищенным дорожкам и мне нравится.

Кстати, о больницах. Тут каждый обязан иметь страховку. Она разная и покрывает разный спектр услуг, но тем не менее есть у каждого. И только в этой стране, если человек поступит в больницу с угрозой смерти, не смотря на его любую страховку, ему окажут максимальную мед.помощь, без разбора, что он сможет, а что нет, оплатить. А вообще да, страховки тут не дешевые. Тут вообще нет ничего дешевого, надо заметить. Ни транспорт, ни услуги парикмахера (которые кстати все криворукие), ни жилье. Но, все сбалансированно и всегда можно найти что-то по карману. У студентов вообще скидки на все на свете, особенно, что касается образования и развлечения.
Хоть в восемь вечера на улицах все вымирает, потому что все трудятся и идут домой отдыхать, тут есть масса развлечений и они доступны. Вообще тут сложно проводить много времени на улице, просто из-за погоды. Потому что редко она бывает приятной, пару недель летом. И это лишь последний, единственный фактор, с которым я до сих пор не смирилась. Серая промозглая гнусность. Но дома вполне уютно. Потому что тут всегда есть свет, отопление и сами дома построены надежно на веки вечные, никаких халтурных картонок а-ля Америка.

Так вот, на счет отдыхать. Я слышу от эмигрантов, что немцы не умеют отдыхать. О, нет! Мы умеем! Просто тут два фактора: надо быть в курсе всего, чтобы понимать юмор любой страны и второй, «делу время, потехи час». Это факт и да, мы умеем отдыхать, но мы умеем и работать. И поэтому кажется, что все такие серьезные и скучные, спасу нет. На самом деле просто работают. А когда приходит время тусовки, то все весело и свободно.

Ах, это сладкое слово свобода. Она как-то тут во всем, даже в сексе и отношениях. Никакого сексизма, расизма и агрессии. Как-то тут все просто и не заморочено и никаких тебе эмоциональных истерик, и бурных всплесков неадекватности, разве что, если проблемы с психикой. Но и в этом случае, тут гораздо просто найти помощь и поддержку. Это я знаю не по наслышке.

Да, тут стремно одеваются и редко встретишь эстетов, но тем они ценнее. Да, тут тоже есть быдло, неприятные ситуации и обман. Но все как-то сбалансированно и в «пределах нормы» что ли? Ну просто нужно и быдло, у них тоже есть своя функция. Как и во всем. Все объяснимо. Вот девушки говорят тут страшные – это факт. Просто не следят за собой, тут фокус лежит не на внешности девушки, в ней воспитывают отголосками феминизма, что она личность и что может всего добиться и все получить сама. Но было бы несправедливо, не отметить, что мужчины тут тоже – совсем не мужчины. И пока воспитывали самостоятельных женщин, у мужчин отняли все мужское – унисекс для всех! Поэтому редко встретишь тут мужского мужчину, сопли сплошные, что на внешность серая непримечательность, что поведение – слизняки какие-то нерешительные. Но это обобщенно. Индивидуально все равно все находят своих половинок, и я вижу массу счастливых пар. Все ведь как-то рациональненько так, сходятся жить по делу. Это нагоняло бы уныние, если бы я была сингл.

До того, как я переехала сюда, мне просто не с чем было сравнивать. Я добавлю, что кроме сложностей ассимиляции, которые происходят на фоне процесса интеграции в новую культуру, есть еще та другая культура, которую ты несешь в себе. И даже когда ты осознанно или нет отказываешься от нее, у тебя еще остаются с ней связи в виде знакомых из прошлого. И они – это тоже сложная часть ассимиляции. Они не идут больше рядом с тобой изо дня в день, они понятия не имеют, о твоем опыте и они непременно начнут тебя рано или поздно не понимать, а ты их. И не потому что, шутить станет сложнее, а просто потому что ты уже ни тот, кто ты был. Можно сказать, что мы так или иначе все развиваемся и это правильно. Поэтому мы так или иначе меняем круг знакомых, но те, кто поменял страну и перенял другую культуру, знают, о чем я говорю. Твое мышление становится другим, в нем новые схемы, и они казалось бы в добавок к прошлым, поэтому ты вроде бы должен понимать старых знакомых, но это ни так. Старые схемы стерты, и ты понимаешь только, что твой мир стал шире и тебе в нем комфортно, в нем нет больше места тем, кого ты там раньше берег. Это тоже болезненный, но неотъемлемый процесс.

Я не вижу смысла жить в другой стране и нести в нее свою культуру, лучше просто остаться там, где тебе комфортно. Расставить свои приоритеты, найти себя. Все равно, каждый народ достоин своего правителя. И каждый народ и есть страна, когда вы присоединяетесь к этому народу, вы тоже становитесь формирующей частью культуры и частью страны. Будьте счастливы.


Tags: Германия, Европа, быт - бытовые условия, быт - социальные гарантии, за границей - жизнь, иммиграция, личный опыт, менталитет, менталитет свободных граждан, образование, общество, отношения, порядок, студенты, эмигранты, эмиграция
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments