Категоричная Максималистка (mechanic_bird) wrote in pora_valit,
Категоричная Максималистка
mechanic_bird
pora_valit

Category:

Эмиграция, этап 3.2: Подготовка к эмиграции. Работа и жильё.

Итак, мы продолжаем готовиться к эмиграции. Помимо изучения иностранного языка, важно проанализировать и понять, как вы будете искать работу и на что, в целом, вы можете рассчитывать.

Как я уже писала ранее, ещё в процессе оформления иммиграционных документов я сменила работу: ушла из российской компании в международную. Во-первых, ради практики языка, во-вторых, потому что о российских компаниях (даже очень крупных) за рубежом, а в особенности в Северной Америке, знают очень мало, если не сказать ничего. Я знаю нескольких человек, кто поступал так же, причём некоторые даже шли на понижение, рассматривая этот дауншифтинг как инвестицию. И в итоге оказывались правы. Грубо говоря, для резюме Google - лучше, чем Yandex, Schlumberger лучше, чем Лукойл. Пусть даже должность будет попроще. А то в России, а особенно в Москве, все поголовно коммерческие директора и эффективные менеджеры.

После смены места работы я стала присматриваться к канадскому рынку труда: изучала, какие знания и умения нужны в моей сфере, какие сертификаты требуются. Совет: чем больше международных сертификатов вы получите в России, тем лучше, карман они всё равно не жгут, а обладателю российского диплома и опыта могут ой как пригодиться. PMP, ITIL, SCRUM/Agile, CCNA, CCNP и т.д. везде будут признаваться. Думаю, в каждой области есть набор сертификатов, которые котируются на международном рынке.

Начинайте шерстить сайты по поиску работы. В Канаде наиболее популярны следующие ресурсы: moster.ca, indeed.ca, workopolis.ca. Первую свою работу я нашла через Indeed, вторую - меня нашли через monster.ca.

Параллельно с изучением канадского рынка труда мы стали думать о том, что делать с недвижимостью в России. После долгих сомнений и обсуждений квартиру в Москве было решено продать. Сейчас мы понимаем, насколько правильное решение приняли. Во-первых, из-за роста курса доллара сейчас бы мы получили за неё примерно на 90 000$ меньше: сегодняшний курс - 44.98 руб за доллар, в то время как на момент продажи в марте 2012 года курс был 29.33 руб за доллар, что даже с учётом роста цены на квартиру за эти 2.5 года не покрыло бы этой разницы. Поэтому когда мне задают вопрос - оставлять или продавать квартиру при эмиграции, я всегда рекомедую продавать. Россия настолько экономически нестабильна, что иметь какие-либо активы там - неоправданный риск. Не удивлюсь, если через какое-то время там вообще отменят частную собственность ;-))))) Ну или операции в валюте запретят, или вывод финансов за рубеж. Вам оно надо? Также "за" продажу недвижимости говорит и тот факт, что для налоговых нерезидентов (то есть через полгода отсутствия на территории России) налог на продажу составит 30%. Кстати, перед отъездом не забудьте оформить налоговый вычет на вашу квартиру. Максимум составляет 260 000 рублей. Многие просто не знают о своём праве на этот вычет и, к сожалению, уезжая, по незнанию дарят эти деньги государству.

Всё-таки с деньгами приезжать на новое место комфортнее, чем без них. В последствии часть этой суммы была вложена в покупку дома. Согласитесь, что 270-метровый дом в Монреале лучше двушки на окраине Москвы. Остальные средства были инвестированы.

UPD: Совсем забыла написать и о том, что продажа квартиры удалённо - это тоже та ещё нервотрёпка. Народ в России недоверчивый, по ген. доверенности покупает неохотно. Чаще всего приходится либо снижать цену, либо лететь лично. Процесс купли-продажи может растянуться на срок до 2-х месяцев со всеми оформлениями. Так одна женщина потеряла работу - работодатель не стал ждать её возвращения в Канаду, так как изначально она планировала расквитаться со всем за пару недель, но с российской бюрократией не вышло и процесс затянулся.

To be continued...

Эмиграция, этап 1: Принятие решения
Эмиграция, этап 2: Первичный сбор информации
Эмиграция, этап 3.1: Подготовка к эмиграции. Изучение иностранного языка.
Tags: Канада, лайфхак, личный опыт, поросенку на заметку
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community