selfmadetrip_ru (selfmadetrip_ru) wrote in pora_valit,
selfmadetrip_ru
selfmadetrip_ru
pora_valit

Category:

Венгерское гражданство: легально или на свой страх и риск

Паспорт Венгрии дает вам все преимущества гражданина Евросоюза, а также возможность жить и работать в недорогой и красивой европейской стране. Неудивительно, что многие мечтают его получить, а спрос, как известно, рождает предложение.
В последнее время в интернете появляется все больше сайтов (более и менее подозрительных), которые предлагают получить венгерское гражданство за деньги. Что они подразумевают под словом «получить», ясно далеко не всегда.
Официально стать гражданином Венгрии можно лишь в двух случаях. Один из них был всегда — это факт рождения в этой стране. Второй появился лишь в 2010 году: тогда приняли закон, по которому запросить венгерское гражданство может каждый этнический венгр. Для этого нужно доказать, что ваши предки были мадьярами или были рождены на территориях, когда-либо принадлежавших Венгрии (Закарпатье, Югославия, Трансильвания и другие территории) до 1920 года или в военный период с 1938 по 1945.

0111Как найти венгерские корни легально
Все очевидно: если вы знаете, что у вас есть предки-венгры, нужно просто найти подтверждающие документы (свидетельство о рождении родителей и бабушек-дедушек), перевести их на венгерский язык и принести их вкупе со своей автобиографией, справкой о несудимости и фотографиями в Департамент гражданства и миграции Венгрии. Подача документов взносами не сопровождается.
Если бумаг на руках нет, их можно самостоятельно найти: например, в Ужгороде находится основной архив с документами тех, кто проживал на венгерских территориях, позднее вошедших в состав СССР. За получение справки в архиве придется заплатить около 20 евро (соответственно, в валюте вашей страны). Помочь собрать, перевести и заверить бумаги могут компании, специализирующиеся на эмиграции "по корням". Цена обосновывается только жадностью фирмы и может варьироваться от 500 до 20 тыс. евро.
Учтите, что без знания венгерского языка гражданство вы вряд ли получите. Как минимум, собеседование в посольстве будет проходить на венгерском, а также нужно будет принести присягу. Прожженные циники могут написать и заучить транскрипцию присяги и просто правильно открывать рот, тем более, что клятву дают хором сразу несколько человек. Но жить в Венгрии по такой схеме и, например, покупать хлеб в магазине — вряд ли получится.

Найти венгерские или румынские корни через фирмы-помощники
Что делать тем, чьи предки к мадьярам не имеют никакого отношения? «Мы в судебном порядке докажем «венгерские корни» для тех клиентов, у которых их нет» – вот девиз большинства контор, которые предлагают купить у них венгерский паспорт. Эта даже гордо написала данную фразу на своем сайте.
Корреспондент Selfmadetrip связался с одной из таких компаний, которая сейчас «продает» только румынское гражданство, потому что «по Венгрии давно уже не работаем, так как там идет очень много отказов и мы не вправе рисковать Вашим доверием и деньгами». Сообщив, что ни венгерских, ни румынских корней 100% нет, мы поинтересовались, можно ли получить паспорт ЕС без них. Представитель компании Владимир объяснил, каким образом он ищет и «доказывает» румынские корни своих клиентов: «Есть архивы, где сохранились данные, и в этих архивах Вам подбирают однофамильных родственников. Если такие не обнаружатся, то делают корни по тем местам проживания Ваших румынских предков (условно), где архивы не сохранились и нет возможности проверить жили там эти люди или нет… Этот вариант быстрее и дешевле. Второй вариант, через суд, где так же доказываются Ваши корни, но на это уходит 4-5 месяцев, и эта процедура дороже… Вам за сам процесс переживать не стоит, так как этим занимаются юристы не первый год и есть все отработанные схемы. :)» То есть либо в роли ваших предков будут выступать однофамильцы, либо подделываются документы о том, что ваши предки жили на бывших венгерских территориях. Очевидно, эти действия незаконны. За них вам придется заплатить 6000 евро с предоплатой 200 евро.
Цены у компаний также разнятся. Например, эта предлагает гибкую систему оплаты: 3000 евро за то, что документы подготовят за 6 месяцев, и 9000 — за 2 месяца. И это только для граждан Украины: россиянам и остальным надо прибавить к каждой сумме еще по 1000 евро.

Ссылки на упомянутые компании вы найдете здесь.

Компании-посредники ничем не рискуют. В то же время если вас поймают на мошенничестве, то в лучшем случае запретят въезд в Шенген, а в худшем – заведут дело. Так что мы бы не рекомендовали рисковать, ведь есть много европейских стран, где получить ВНЖ, а потом и гражданство, гораздо проще!
Tags: Венгрия, Румыния, гражданство, мошенничество
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments