selfmadetrip_ru (selfmadetrip_ru) wrote in pora_valit,
selfmadetrip_ru
selfmadetrip_ru
pora_valit

Category:

Покупка и аренда: гид по недвижимости в Таиланде

Таиланд – самое популярное направление для дауншифтинга во всей Азии. Но если вы действительно настроены экономить, то прицениваться нужно заранее. Поэтому Selfmadetrip с помощью читателей составил гид по недвижимости в Таиланде для отправляющихся туда на зимовку и для тех, кто решился купить квартиру или дом в этой экзотической стране.

Дауншифтинг Таиланд 1Арена кондо, дома или виллы
Никому не придет в голову останавливаться в Таиланде в отеле, разве что если вы приехали на несколько дней. Ведь аренда здесь настолько дешевая, что снять квартиру на месяц будет стоить столько же, сколько и пара ночей в гостиничном номере в Европе.
недвижимость в ТаиландеНаиболее востребованное место для аренды в Таиланде – Паттайя. Спросом пользуются и квартиры, и дома. Цена на студию может варьироваться от 10 до 50 тысяч бат в месяц в зависимости от новизны кондо и близости к пляжу, а за аренду дома можно отдать от 35 до 140 тыс. бат в зависимости от количества комнат и расположения.
«Нельзя конкретно сказать, где дороже или дешевле. В туристических местах можно говорить о некой "средней цене", – убежден Алексей, который живет на тайских островах. – Дом с одной спальней может стоить от 8 тыс. бат, кондо (30-50 кв.м.) – от 6-7 тысяч, дом с двумя спальнями – от 10-15 тысяч. Серьезный разброс в ценах можно найти в курортных-некурортных местах. Но во вторых будет трудно найти жилье не тай-стайл: это кровать, холодильник и тумбочка или шкафчик, может быть телевизор, то есть самый минимум. Про мебель и кухонное оборудование можно забыть, хотя если в доме есть кухня, то может быть будет газовая переносная плитка.
«Цена зависит от многих факторов. Близость к морю, центру, транспорту. В Бангкоке дом в 100 квадратов можно снять от 3 до 60 тыс бат в месяц, – рассказывает Максим Крунгтхепмаханакон, который живет в этом городе.
«В Пхукете цены разные, но все равно очень низкие, – делится опытом Ирина Кунанбаева. – Я снимаю за 5 тыс. бат снимаю квартирку, где есть только спальня и огромная душевая. Цены на дом с двумя спальнями в 5 минутах езды на байке от моря начинаются от 15 тысяч, а за 20 тысяч можно снять двухэтажный дом с тремя спальнями и тремя туалетами, от 28-30 тысяч – с бассейном. За 30 вообще дом хороший будет. Но все зависит от сезона: сейчас начнется высокий сезон, и цены взлетят. Чем на дольше снимаешь, тем дешевле.
Можно и за 100-150 тысяч виллы найти. Искать лучше на месте, тут на каждой улице есть дома с пометкой «Аренда».


Если вы каждый год приезжаете в Таиланд зимовать, не пора ли задуматься о покупке собственной недвижимости в этой стране? Сделать это достаточно легко и недорого и даст вам множество преимуществ и приятных бонусов.
Какую недвижимость купить в Таиланде
Для начала нужно определиться с типом недвижимости, которую вы хотите приобрети. Здесь есть свои сложности и тонкости.
Дауншифтинг Таиланд 4Квартира в кондо. Кондоминиум – это многоквартирный дом, управляемый компанией, часто с бассейном, парковкой и охраной. В Таиланде существует специальная «фаранг-квота», по которой иностранцам можно продавать только 49% жилья в каждом кондо. Если вы покупаете по этой квоте, на вас оформляется право собственности. Перевести же в собственность квартиру, не входящую в иностранную квоту, невозможно. Кстати, если вы не хотите жить в многолюдном городе, то кондо можно сразу не брать в рассчет – нетуристических местах этит тип жилья не строят.
Дом или вилла. Покупая дом, вы, естественно, должны приобрести и землю. Проблема в том, что второе в Таиланде запрещено. Но не стоит отчаиваться, ведь есть уже давно отработанные схемы, как легально обойти закон. Для этого иностранцу нужно оформить собственную фирму в Таиланде и приобрести недвижимость на тайское юридическое лицо. Главное – убедиться в том, что вы владеете 49% акций и являетесь директором компании с решающим правом распоряжения имуществом. Еще один вариант – длительная аренда земли, например, на 90 лет. Но учтите, что цена такой аренды зачастую дороже покупки на 20-30% (в пересчёте на 90 лет, естественно).
Первичный рынок или вторичный? Строительство зданий по современным стандартам в Таиланде началось только 5-7 лет назад, поэтому считается, что оптимальное соотношение цены и качества можно найти только на первичном рынке. При покупке жилья от застройщика не обязательно открывать свой счет в местном банке, ведь все платежи перечисляются непосредственно на счет застройщика. Цена на готовые квартиры обычно выше на 30-45%. К тому же, при такой сделке вы обязаны оплатить налог на переход права собственности (6,3%) и другие расходы, сопряженные с продажей.
Цена на недвижимость в Таиланде
«В лучших районах Бангкока квадратный метр земли стоит 5-6 миллионов бат, –рассказывает Максим. – Даже Великобритания посчитала незазорным продать сад своего посольства под торговый центр по цене 5,2 млн за метр».
Самое дешевое жилье на курортах – студии в кондо площадью около 45 кв. м. Купить их можно за $30 тыс. За $70-100 можно приобрести более качественные объекты. Цены в Паттайе обычно вдвое ниже, чем на острова, потому что дешевле доставлять стройматериалы, а также – больше места, пригодного для застройки.
Дауншифтинг Таиланд 5Налоги
Как при покупке, так и при продаже жилья тайцы потребуют от вас оплаты налога на регистрацию земли (2% от оценочной стоимости участка) и гербового сбора (0,5%). Однако последний отменяется, если подлежит уплате предпринимательский налог (3,3%): его выплачивает тот, кто продает свой дом менее чем через 5 лет после его покупки. Еще один налог – подоходный налог (от 1% до 3%).
Коммунальные платежи
Владея квартирой в Таиланде, вы должны ежемесячно платить за охрану, вывоз мусора, внешнее освещение, обслуживание бассейна и фитнесс-центра, парковку, лифт, гольфкар, дежурных электрика и сантехника. Сумма коммунальных платежей, в зависимости от проекта, составляет 30-50 бат за квадратный метро площади жилья. Электричество и вода оплачиваются по счетчикам и стоят примерно 3,75 бат за киловатт и 25 бат за кубометр. В месяц семья с один ребенком платит примерно от 800 до 1400 бат.
Документы
Покупая недвижимость в Таиланде на свое имя, иностранец получает официальный документ Чанот, Он гарантирует безоговорочное право на владение, продажу и наследование приобретенной квартиры. Имена наследников должны быть прописаны в Чаноте. Также в этом документе будет сразу же зафиксирована сумма квартплаты.
Дает ли владение недвижимостью визовые льготы
Покупка недвижимости не дает льгот для получения визы, но упрощает оформление любого типа виз для постоянного проживания. Если Вы имеете недвижимость в Таиланде, то Вы можете проживать в стране сколько пожелаете без ограничения въезда и выезда в страну.
Есть инвестиционная виза на год (IM), инвестиции должны были составить не менее 8 000 000 бат (недвижимость, ценные бумаги). Больше никаких льгот владение недвижимостью не дает. Вроде военные обещали какое-то визовое послабление для владельцев недвижимостью, но пока точной информации нет.

А о том, как потом сдать купленную квартиру другим туристам, читайте здесь.
Tags: Таиланд, быт - жилье, быт - недвижимость, покупка
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments