sshomeless (sshomeless) wrote in pora_valit,
sshomeless
sshomeless
pora_valit

Category:

Часть 3. Не спец. магазины. личный опыт.

Коротко про магазины. Думаю всем пригодится. Даже просто отпускникам. Кто в "теме" дополняйте пожалуйста. Все что описываю, только личный опыт.
К сожаление, вынужден признать, что русские земляки, проживающие здесь достаточно долго и имеющие опыт, несравненно больший, чем мой, опытом этим делиться не торопятся. А и более того, делают вид ,что о многом не слышали вообще и отговаривают вас от разного нового. Ну уж если вы сами решились на что-то новое и у вас еще и получилось, так здесь вы увидите настоящую печаль на лицах этих земляков.
Вряд ли вам будут рассказывать, какой оператор или тариф выгоднее, где заправлять машину, какой стоматолог лучше в категории цена/качество.
Так что читайте и запоминайте.
Итак:
Продуктовые магазины:
Меркадона: на мой взгляд - лучший магазин из продуктовых сетей. Сеть испанская. Массмаркет. Из продуктовых самая доступная по цене. При этом, качество и свежесть продуктов ,не подлежат сомнению. Отличный рыбный отдел. Масса овощей, фруктов. Правда меньше выбор чем в том же Карефуре. . В основном испанские производители. Некотрых товаров просто нет. Укропа например. Творога рассыпчатого, как мы привыкли в России. Виноград или морковь, только одного сорта.
Мясо птицы отменное. Свинина хорошая. Кролик отличный. А вот говядину, телятину, баранину не стоит покупать у них.
Забегая вперед, скажу , что мы покупаем эти сорта в карефуре.
Некоторые , особенно мусульмане, покупают мясо только в карнесериях у марокканцев. Говорят отличное и по цене выгодно. Не знаю. Один раз зашел, осмотрелся и вышел. Не мое. И запах не понравился. Так что опыта по карнесериям нет.
С фаршем ситуация интересная получается: летом не съедобный, сухой и не вкусный. Зимой берем смело. Ни разу зимой не промахнулись. Наверное связано с наплывом покупателей. Летом валом народу, зимой ( не в праздники конечно) простор.
Хлеб в меркадоне отличный. Как в детстве ,в Москве 80-х.
По ценам: они и так не высокие, но бывают еще и вечерние или субботние скидки. Можно взять тот же продукт , только в два раза дешевле.
Вчера, суббота, в карефуре томаты салатные 2,3 а в меркадоне 0,90. Свинина 3,30 филе. Труча ( фарелевые рыбешки), обычно 5,75 а вечером в субботу 3,50.
Домашняя химия, бумага-салфетки тоже не дороже остальных сетевых магазинов. Если производитель местный, то и существенно дешевле.
Средний чек по меркадоне - 15-20 евро через день. И хлеб каждый день 1,0 евро.
Не качественные продукты, если уж попались, принимают назад без вопросов. Мы один раз возвращали картофель. Без проблем.
Минус меркадоны - отсутствие бонусных накопительных программ и карт.
Я бы смело рекомендовал меркадону для постоянного продуктового шопинга. Ну и конечно приятно, что и ты всех по имени и тебя все работники знают. Обстановка деревенская. Расслабляющая.

Карефур.
Сеть французская. Магазины огромные (не считая экспресс). Ассортимент, от велосипедов до российских семечек. Есть на любой вкус. Проходимость огромная. Народу валом. Отличный рыбный , мясной отделы. Мясо берем только у них. От 6 до 29 за кг. Разное. Всегда свежее и выбор огромный.
Яйца тоже отличный выбор. Раньше брали от свободно пасущихся кур, потом забили на это ( сын подросток по 10 штук в день может съесть), берем разные. Один раз взяли упаковку, привезли домой, оказались разбиты и еще и пованивали от этого. Забрали не открывая пакета с упаковкой. Деньги вернули сразу. Извинились.
Есть отдел био.
Есть азиатские продукты + суши/ролы крутят прям в магазине. Короткого хранения. Ничего, кушать можно. Дороговато, но народ берет. От 7 до 12 евро за 8-12 ролов.
Кстати, есть кефир. Дорогой. От 2,5 до 4 за полтора литра. Мы покупали. Потом сами стали делать. Даже вкуснее получается.
Отличный выбор вин. Ну как я понимаю. Мы вообще пьем редко и игристое только. Так что, если есть гурманы - поправят меня.
Еще есть отделы : английский, там соответственно английские товары, типа портер, чай, джемы и т.д, азиатский, лапша и соевые и рыбные соусы, русский - сметана, творог, семечки, пряники, вареная колбаса, мексиканский отдел.
Магазин отличный, но есть минусы:
Цены повыше чем в меркадоне.
Иногда ценник не совпадает с суммой в чеке. Не приятно очень. Как в России прям.
Очень большой выбор всего. Это минус, потому что набираешь всякой ненужной ерунды. То соусов разных, то джемов, а их видов 40 стоит. И всего хочется.
В общем средний чек карефура, никогда меньше 50 евро у нас не бывает. Очень затратно.
Но есть и плюсы:
Система скидок и накопительная карта.
Важно, оплачивая покупки, забирать все чеки. Вот там все и написано. Например: с 10 по 24 ноября, покупая в отделе мясо, рыба, овощи на 25 евро, 5 евро скидка. Или покупаешь на 40 евро , шесть литров молока бесплатно на такой-то линии можно взять. И так два-три чека. Если внимательно отслеживать, то можно экономить существенные суммы.
Обязательно, все покупки совершать с картой клиента. Определенная сумма идет на счёт. Через три месяца может потратить эти деньги на покупки.
Эта же карта используется на бензоколонке карефура. 8% от суммы залитого топлива аккумулируются на карте.
У нас, при том что мы не частые покупатели продуктов в карефуре, но заправляемся только у них, за три месяца набегает около 60-80 евро.
Еще:
Любой не продуктовый товар, можно вернуть, без объяснения причин, в течении 30 дней. Мы не пользовались ни разу. Но это есть. Слышал , некоторые покупают планшет или камеру, а на 29 день возвращают.
Еще маленький опыт:
Если аппарат, который продает игрушки по 1 евро, сожрал монетку и не дал игрушку, идите на стойку клиентской службы и берите евро там. Выдают без вопросов. Наверное пока ни кто не обманул. Надеюсь и дальше не станет народ мелочиться. Хотя ,одна модная российская владелица недвижимости, после стаканчика за ужином, радостно сообщила мне, что спецом привозит из России двухрублевые монеты и использует их вместо единички евро, при оплатах в автоматах.

Ашан:
Называется в Испании Алькампо.
Много не напишу. От нас далеко. Но бывали несколько раз. Огромный. Выбор как в карефуре. Может чуть дороже даже. Мясо отвратительное. Очень дорого. От 10 евро. Хлеб не вкусный. Есть накопительные карты и программы.
Я бы не рекомендовал этот магазин. Хотя, знаком с ним маловато.

Лидл (английская сеть) - ассортимент для англичан. Все в коробках. Как оптовая база. Не дорогой, но не комфортный. Рыбы свежей нет. А мороженная дороговато. Не для нас. Не ходим туда вообще.

Алди ( немецкая сеть) - больше для немцев, ассортимент соответственный. Свежей рыбы нет. Для нас это важно. Мы не пользуемся.
Знакомые ходят туда за хлебом черным,с изюмом.

Рынки:
В каждом районе города, каждый день организуют колхозные рынки. Овощи ,фрукты, цветы. Сказать , что сильно дешевле чем в меркадоне, не могу. Ну может на 5-10% ниже. Не существенно. Мне кажется, испанцам просто нравится там потолкаться , время провести. Хотя , если время есть , можно и сходить. Отличные розы. Огромный , свежий букет и все за 10 евро. Немцы и англичане, ходят туда дешево поесть любимые завтраки: бекон-картофель-яйцо,порция огромная - 3-5 евро. У нах то там , в Лондоне 12 фунтов.

Не продуктовые магазины ( коротко ):

ЛеруаМерлин: отличный выбор, адекватные цены. Мебель покупать не стоит. Качество низкое. Остальное, химию, крепеж, для сада инвентарь, электрооборудование только там.
Огромный плюс: срок возврата-обмена 90 дней. Причина не нужна. Мы так осушители в декабре покупали. Нам продавец испанец так и сказал: Если вид товарный и исправно все, вернете на 89 день. Так сделали.
Карту клиента заводить обязательно. При наличии карты, можно осуществлять возврат без чека. Еще и бонусы на карту падают. Выгодно.

ИКЕА:
Все как в России. Только по карте "фэмели" можно и кофе бесплатное получить и самое главное, возврат возрастает до 6 месяцев. То есть, если вещь не повреждена, не имеет следов эксплуатации, модно вернуть поменять, даже без упаковки. Иногда бывает нужно.

Ну вроде пока все. Все что вспомнил. Если кто то, что добавит, сам с удовольствием поучусь. Спасибо за интерес.
Спокойной ночи.
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments