selfmadetrip_ru (selfmadetrip_ru) wrote in pora_valit,
selfmadetrip_ru
selfmadetrip_ru
pora_valit

Categories:

Как снять квартиру в Париже

После того, как я прожила в Париже несколько лет, я чувствую, что на мне лежит особая миссия предупредить обо всех (по крайней мере, известных мне) подводных течениях, которые могут унести вас далеко от намеченного курса.

Многие из тех, кто не умер после того, как увидел Париж, погибли во время поиска жилья. Бюрократия, проникшая во все сферы жизни, с особой торжественностью восседает за дверями арендодателей. Но для того, чтобы монстр не кусался, нужно знать, чем его кормить, чтобы задобрить.

Необходимые документы
Для начала вам придется поиграть в детектива и собрать на себя досье, без которого владельцы жилья вряд ли впустят вас за свой порог. Обычно это досье состоит из следующих документов:

  • Копии заграничного паспорта с визой или вид на жительство;

  • Три последние квитанции о заработной плате, что-то вроде 2-НДФЛ (bulletins de salaire);

  • Рабочего контракта (сontrat de travail);

  • Подтверждения оплаты налогов за три месяца (avis d'imposition);

  • И последних квитанций об оплате жилья, в котором вы жили до этого.

О том, что делать, если нет этих документов, можно узнать здесь.

[Где искать?]
Теперь о том, где искать объявления о сдаче квартир. Сразу предупрежу, что ни в коем случае не нужно обращаться в агентства. В 90% случаях это просто обман. Они берут деньги с отчаявшихся, а взамен просто дают список «подходящих» квартир с телефонами владельцев, которые никогда не отвечают. Конечно, остается 10% агентств, которые действительно помогут вам найти жилье, но, как вы понимаете, вероятность, что вы попадете именно к нужным людям достаточно низка. Да и владельцы квартир предпочитают обходится без посредников.

Самые популярные сайты для поиска частных объявлений, это www.pap.fr и www.leboncoin.fr, но существует еще огромное количество сайтов, специализирующихся на поиске жилья. Попробуйте также обратиться в резиденции, там безопаснее и удобнее, - все, что нужно для приятного и счастливого быта (прачечные, столовые, магазины), как правило, находится в самом здании резиденции. (Список сайтов вы найдете в конце статьи).

Когда вы, наконец, нашли квартиру, попросите сделать etat de lieu (что-то вроде осмотра квартиры с описанием всех поломок, царапин, неработающих розеток и т.д.), даже если сам владелец квартиры на этом не настаивает. Принципиально важно, чтобы все этот осмотр проходил совместно с владельцем квартиры. Не пренебрегайте этим советом, если не хотите в итоге расстаться с парой сотней евро. Некоторые арендодатели удерживают деньги даже за маленькие царапины на стене, если вы не сможете доказать, что они были до вашего прихода. А с etat de lieu, который подписывают обе стороны, ни о чем спорить не придется, - экономия нервов и денег.

Когда контракт на аренду будет подписан, отправляйтесь на сайт http://www.caf.fr/. Это сайт государственной социальной безопасности, которая выдает пособия на жилье. Трудно заранее сказать можете ли вы претендовать на это пособие, все зависит от ваших доходов, цены на жилье, вашего статуса (студент, работающий) и т.д. Но попробовать стоит, потому что в большинстве случаев они, действительно, выдают это пособие.

Например, будучи студентом, я снимала квартирку за 400 евро и получала помощь в размере 180 евро. Когда я начала работать, сменила квартирку на квартиру за 800 евро, материальная помощь выросла до 370 евро. Первое время было трудно поверить, что за меня просто так платили почти 50% от все суммы, и я все боялась, что платить перестанут, но к хорошему привыкаешь быстро.

После того, как вы заполните анкету на сайте, ее нужно распечатать и по почте отправить на адрес, указанный на последней странице анкеты, вместе с вашими банковскими реквизитами и копией контракта. Решение принимается в течение месяца. Социальная помощь во Франции очень развита. Многие депутаты требуют ее отмены, так как это приносит большой ущерб бюджету, так что пока есть возможность, - пользуйтесь.

P. S.: Никогда не знаешь, что может приключиться в чужой стране. Поэтому если вам вдруг некуда пойти, а на дорогую гостиницу в Париже денег нет, можете поехать в апарт-отель Montempo http://www.montempo.fr/ (он находится в нескольких пригородах Парижа, советую тот, что в Evry 91000), в котором абсолютно всегда находится свободный номер, и по сравнению с другими отелями он дешевле — около 200 евро в неделю. Это на крайний случай, который вам, надеюсь, не пригодится.


Полезные сайты:

Частные объявления
www.pap.fr
www.entreparticuliers.com
www.leboncoin.fr
www.paruvendu.fr
www.petites-annonces.fr
www.seloger.com

Остальные полезные ссылки вы можете найти на нашем сайте.
Tags: Париж, Франция, быт - жилье, быт - недвижимость
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments