pora_ostatsa (pora_ostatsa) wrote in pora_valit,
pora_ostatsa
pora_ostatsa
pora_valit

Categories:

Эффект воспитания бабушкой, или проблема верволка из средней полосы России в Нью-Йорке.


Саша родилась в хорошей советской семье на заре перестройки.

Родители Саши долгое время работали в одном и том же НИИ. Дедушка её был капитаном дальнего плавания в советском торговом флоте, но с закатом СССР ушёл на пенсию и больше нигде не мог, да и не хотел работать. А вот бабушка, странным образом, работала редко. Да если и устраивались на работу, то работа её, на первый взгляд, выглядела не особо тяжёлой: дежурный по читальному залу в библиотеке, кладовщик в филармонии и тому подобное.

СССР ушёл в небытие, Саша пошла в школу. Постсоветская действительность стала ещё более унылой и мрачной, чем советская. Сашины родители продолжали работать в НИИ, но, невероятным образом, их зарплаты стали смешными в сравнении с советскими. Естественно, в таких условиях они мало чего могли позволить в плане развлечений и отдыха, поскольку их доходов еле-еле хватало до следующей зарплаты.

Один раз в месяц родители Саши ходили в театр. По странному совпадению, день этого похода приходился на полнолуние, и Сашу отправляли к бабушке на вечер. Это потом Саша, когда уже совсем повзрослела, догадалась, что дни посещения театра родителями приходилось на те самые женские дни у мамы, а предусмотрительный отец упреждал последствия маминого гормонального всплеска, принося билеты.

Родители давали Саше деньги на проезд к бабушке на троллейбусе туда и обратно. Бабушка встречала внучку у родителей и вместе с ней ехала к себе домой, а потом обратно к сашиным родителям. Все одинаково повторялось из месяца в месяц, но однажды луна светила особенно ярко.

В тот день Сашу беспокоило некое предчувствие. Выйдя на остановку троллейбуса с бабушкой Саша приготовила деньги на проезд, которые получила от родителей. "Не надо" - сказала бабушка. Сашино чувство волнения усилилось, поскольку она почему-то поняла, что бабушка вовсе не собирается оплачивать её проезд. "Сегодня обойдёмся без этого, ты зайдешь через другую дверь, мы сделаем вид, что не знаем друг-друга, а кондуктору скажешь, что денег нет, главное, чтобы она тебя не высадила, так что сделай грустный вид" - услышала Саша бабушкины слова, и сердце её бешено заколотилось в груди.

Все прошло гладко. Кондуктор ничего не заподозрила, и увидев бледное напуганное лицо Саши сказала: "Езжай, бедная малышка, как же так родители тебе на проезд не дали?.." После этих слов Саша почувствовала тепло, легкое, приятное покалывание по всему телу. Взглянув в свое отражение в темном окне троллейбуса, Саша вскрикнула, поскольку увидела там молодую волчицу, сидящую в троллейбусном кресле и глядящую на нее сашиными глазами. Почему-то Сашу это нисколько не напугало, а взглянув на бабушку, сидящую в другом конце троллейбуса, заметила, что она - тоже волчица, только пожилая. Странным образом, никто из пассажиров и кондуктор не обращали на них никакого внимания. При этом Саша испытывала ни с чем ранее несравнимое чувство, очень приятное, но ранее не испытанное.

Выйдя из троллейбуса, Саша услышала от старой волчицы: "Ну вот, внученька, наконец-то ты стала взрослой. Я очень за тебя рада и научу тебя многому. Но ты должна запомнить главное: мы, верволки средней полосы России, вид редкий, но объединены одним общим позывом, который заключается в том, что деньги надо делать из ничего. Достань те деньги, которые тебе дала мама на проезд. Смотри, ты только что сделала их из ничего. Пусть и не большие, теперь - это твои деньги!"

Шли годы. Саша каждый месяц в полнолуние делала деньги из ничего, так как в противном случае она принимала волчье обличие, испытывая мучения, похожие на ломку наркомана. НИИ родителей закрыли. В конце 90-х Саша с родителями эмигрировали в США, им, даже, удалось осесть в Нью-Йорке. Все знакомые сашиных родителей были за них рады и в чем-то завидовали. Категорически против отъезда была только бабушка, которая, почему-то, сказала родителям, что Сашеньке особенно тяжело придется в Америке.

Саша знала почему. Она не могла делать в Америке деньги из ничего, каждый раз в полнолуние принимая облик волчицы и испытывая мучения. При этом она понимала, что банально учиться и работать - это не для нее. Маме она говорила, что у нее те самые дни, чтобы не вызывать никаких подозрений. Саша никак не могла получить деньги из воздуха. Она пробовала занимать очереди в консульские службы и продавать свое место, но это было услугой, которую она оказывала, а значит деньги зарабатывались, а не появлялись из ниоткуда. Банальная поездка в общественном транспорте без оплаты была практически невозможной, а мероприятие это - весьма рискованным.

Чтобы немного притупить ломку, Саша ходила на концерты российских исполнителей, если что-то было из концертов в полнолуние в тот день в Нью-Йорке, не смотря на то, что Саше российские исполнители совсем не нравились, а нравился "Green Day". Но болевые ощущения их завывания притупляли. Однажды, во время выступления группы "Ленинград", Саша практически не испытывающая страданий, заметила в толпе двух верволков. Надо сказать, что до этого, она ни разу в Америке не видела верволков. Верволки тоже ее заметили и поспешили подойти к ней. В ходе знакомства выяснилось, что это молодая супружеская пара. Они несколько лет проживали в Нью-Йорке. Муж работал где-то при российской миссии в ООН, а жена нигде не работала.

Саша, устало улыбаясь, сразу поняла, что они ей помогут, после слов женщины: "Бедная девочка, сколько лет ты в Америке?". Супружеская пара долго рассказывала как надо получать деньги из ничего в Америке, но Саша мало что понимала, запомнив только слово "Medicaid", а также то, что верволки верволков в беде не бросают...
Tags: США, за границей - русские, менталитет, пятничное чтиво
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →