andpierrot (andpierrot) wrote in pora_valit,
andpierrot
andpierrot
pora_valit

Categories:

Опаньки...На днях патриархия меня исключила из русских

Оригинал взят у andpierrot в Опаньки...На днях патриархия меня исключила из русских

Вона  как бывает.  Живешь долгую жизнь, считаешь себя русским – а собралось начальство и тебя из русских просто исключает. А тебя даже заказным письмом об этом не информируют.

Случайно, по другой ссылке, узнал об этом событии на сайте московской патриархии.

http://www.patriarchia.ru/db/text/508347.html

Оказывается, есть такой официальный документ - Декларация русской идентичности

«Документ принят 11 ноября 2014 года по итогам заседания XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России».

То есть коллега Путина по цеху, гражданин Гундяев, собрал большую сходку и со всей чекистской прямотой объявил, кто русский – а кто не русский.

В тексте много букофф – хотя и не так уж много, несколько каких-то расплывчытых фраз, типа

«Ощутить это (...принадлежность к русской нации...), в конечном итоге, может только сам носитель национальной идентичности, совершая свой личный выбор. При этом национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов современной русской нации.»

Надо же! Я вроде тоже в России жил, и для меня это далеко не все важнейшие события ХХ-ого века, вроде была и катастрофа 1917 года, которая фактически уничтожила Россию и на этой территории возникло совсем другое государство, СССР. Была и коллективизация, которая на корню извела русское крестьянство и окончательно сломала хребет русской нации, 1937 год и репрессии, ГУЛАГ, когда были добиты остатки русской интеллигенции. Да и русская православная церковь в ту эпоху была истреблена. Или нам теперь начальство приказало помнить только об «интегрирующих факторах»? (это такой вот стал прекрасный русский язык, чтобы мы о своих «духовных скрепах» не забывали...).

Но главное в этой патриаршей указиловке это то, что теперь каждый может легко определить, русский он или не русский. Просто жизнь нам решили облегчить. А то завидуем евреям – зашел еврей в баню – и сразу видно, какой он национальности. А нам приходится долго репу чесать – какой это я нации буду? А мой сосед? Да и к жене своей не мешает присмотреться. Теперь все просто, достаешь докумЕнт и читаешь:

«На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.»

Вывод из «программных тезисов»:

{C}1.   1. русский — это человек, считающий себя русским

Тезис более чем спорный, например, после опроса в России, в котором «Имя России» большинство желало присвоить Сталину-Джугашвили, можно ли себя ассоциировать себя с такими «русскими»? Были русские «красные» и «белые» - это что, единая нация? Особенно если учесть, что гражданская война в России так и не закончилась...

{C}2.   2. не имеющий иных этнических предпочтений

Я живу сейчас во Франции – и у меня явные этнические предпочтения в пользу французов: здесь построено социальное государство, трудно представить, чтобы какой-нибудь «православнутый» директор французских железных дорог построил бы себе под Парижем замок больше Версаля с «шубохранилищем», в стране прекрасная бесплатная медицина и высшее образование, отличные дороги и т.д. Недавно был в командировке в Австрии – опять же возникли у меня этнические предпочтения в пользу австрияков, по тем же причинам.

{C}3.      3. говорящий и думающий на русском языке

Действительно, я говорю и думаю на языке Чехова, Достоевского, Толстого и Булгакова. Но это совсем другой язык, по сравнению с той геббельсовщиной, полной ненависти, которая льется каждый день с экранов российского тв и унавоживается казарменными шуточками Путина. Так что и язык у меня совсем другой.

{C}4.     4. признающий православное христианство основой национальной духовной культуры

С православным христианством как «основой» – это вообще не очень понятно. А мусульманская (хоть я сам и не мусульманин, но достаточно хорошо представляю, сколько мусульман сейчас в России) – она вобще исключена как «основа»?

Но главное даже не в этом. Если говорить о России, то главная трагедия страны как раз и заключается в том, что православие никогда не было ее нравственной основой (в отличие, например, от Польши, где католичество было оплотом борьбы с безбожной властью коммунистов) – РПЦ всегда была просто идеологическим отделом – в прошлом при царском обкоме, сегодня – при кооперативе «Озеро». И вообще это смелое утверждение – что эта религия является «христианской». Какие христианские ценности несла эта церковь России – да оглянитесь вокруг себя – справедливости? Не убий? Не укради? Типичные язычники, поклонящиеся только золотому тельцу. Вышиб бы их Христос из храма под зад коленкой.

{C}5.      5. ощущающий солидарность с судьбой русского народа

Но как понимать эту солидарность, как РПЦ? Солидарность с судьбой русского народа – в чем заключается это ощущение сейчас, когда Россия разрушила всю систему международных отношений, ведет войну против братского украинского народа, стала изгоем международного сообщества, представляет собой главную угрозу миру? Страшные беды предстоят России, дорого заплатит она за каждого убитого ребенка на Украине, за каждый разрушенный во имя «русского мира» дом.


Поскольку ни по одному из этих критериев я не прохожу, вот так, братцы, и исключили меня на комсомольском патриаршем собрании из «русских». Но пока меня об этом официально не уведомили, пойду за такое дело махну рюмку нашей родимой, пока на это право имею...

Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →