
Климат на Бали просто идеальный для нас (по крайней мере в сентябре и октябре, в другое время мы тут не бывали). В Таиланде и на Хайнане мне иногда хотелось отдохнуть от знойного лета, а на Бали тайской духоты почти нет, дневная жара сменяется приятной вечерней прохладой. По вечерам и ранним утром прекрасно отдыхаешь. Как выяснилось, "отдохнуть от лета" - для меня необязательно в зиму или в осень. Мне очень холодно и неприятно при температуре +10 градусов. Вечерней прохлады +20 более чем достаточно, и я даже успеваю порадоваться, что никакой осени-зимы не будет и завтра опять будет тепло независимо от времени года.
Островок показался нам идеальным не только из-за погоды. На Бали, в отличие от Самуи и от Хайнаня, очень и очень много самых разных экскурсий и развлечений. Где мы только не были и чего только не делали! Кое-чего за два месяца даже не успели – попробовать серфинг и дайвинг. Надеюсь, еще успеем в будущем, ведь мы обязательно сюда вернемся! Ведь ко всем плюсам Бали можно добавить сказочную красоту и очень благожелательную атмосферу самого острова, улыбчивость местного населения, сравнительную дешевизну проживания и весьма разнообразную вкусную еду.

Конечно, есть тут и свои минусы. Самым главным для нас оказалось то, что пешком гулять по Бали практически нереально. Тротуары есть только в туристических зонах, да и то они ужасно неудобны, по ним невозможно ходить, постоянно нужно смотреть под ноги, и заставлены припаркованными машинами и скутерами. А вне туристических зон - только дорога шириной максимум в полторы машины, и мы каждый раз диву даемся, как они умудряются устраивать на "этом" двустороннее движение.
Еще одним минусом стал язык – здесь очень плохо говорят по-английски, хотя мы жили в туристическом месте. Вне туристических зон с этим еще хуже. Мой и без того невысокий уровень английского даже успел немного деградировать. Но мы сюда не английский учить приехали, поэтому не особо расстроились на этот счет. Гораздо больше раздражал еще один минус – здесь очень сильно впаривают свои товары и услуги, невозможно просто идти по улице, буквально вешаются на тебя, не дают пройти. Ощущаешь себя тупым денежным мешком. В нетуристических местах с этим немного проще.

Также для желающих приехать в Индонезию (и в частности на Бали) более чем на 2 месяца настоящей проблемой может стать получение визы. Не хотелось бы подробно на этом останавливаться, интересующиеся смогут найти всю информацию самостоятельно в интернете.
Несмотря на эти небольшие отрицательные моменты, наше пребывание на Бали было просто сказочным.
(здесь должно быть это видео, подскажите как вставить его: https://vk.com/video6646667_170919380 )
Мы уже прожженные путешественники, и вместо того, чтобы ехать куда-то в отпуск, предпочитаем переезжать туда со всеми пожитками, ведь невозможно узнать ничего о какой-то стране, будучи там двухнедельным наскоком. Да и дороговато это материально и морально – брать авиабилеты туда-обратно всего лишь на 10-14 дней, покупать визу, акклиматизироваться, привыкать к разнице в часовых поясах, новой еде, другим людям и их отношению, чтобы всего лишь через две недели вернуться к прежней жизни. При этом простаивают почем зря виза и жилье и проплаченный интернет в постоянном месте жительства. Нам это кажется бессмысленным, особенно учитывая наши возможности для переездов.
Сами переезды стали для нас обычным делом. Сначала мы решаем, куда и с какой целью хотим поехать дальше. Леша разыскивает информацию об особенностях жизни в стране и о конкретном месте, где мы хотели бы остановиться. Из этого мы складываем более-менее полную картинку о поисках и ценах на жилье и коммунальные услуги, ценах на продукты в супермаркетах и на блюда в ресторанах, отношении людей друг к другу и к иностранцам, нюансах поведения в интересующей нас культурной среде. Также выясняем все о визах, и тогда уже покупаем билеты и бронируем гостиницу, в которой будем жить, пока не найдем долгосрочное жилье. Пару дней я перетряхиваю весь наш скарб, укладываю в два чемодана вещи в порядке их важности, что не поместилось – придется распродать, раздать или выбросить.
Конечно, это просто прекрасно – постоянно менять страну проживания, узнавать много нового и встречать новых интересных людей. Но и в этом есть свои минусы. Самый главный – в кочевых условиях невозможно иметь друзей, с которыми можно было бы иногда встречаться и общаться. Приходится довольствоваться общением по интернету. Также мы крайне редко видим родителей и других родственников. Особенно сложно это все переживать первые полтора-два года, испытываешь настоящую ломку и тоску по тем людям, которых оставил. Со временем, конечно, эти чувства притупляются, люди остаются в сердце, а общение с ними происходит в скайпе, и в общем-то ничего страшного не происходит.
Также иногда на меня накатывает тоска от мысли, что мне хочется огромадного плюшевого мишку в мой полный рост, а еще собаку и парочку кошек, а еще гораздо больше платьев, украшений, обуви. Хочется купить любимую красивую посуду, не глядя на цену, а только на качество, и не думая постоянно, что через полгода ее все равно выбрасывать, потому что переезжаем... Ведь мы не можем возить все это с собой, у нас лимит - два чемодана по 20 килограммов. В такие моменты Леша мне говорит: чего тебе больше хочется - путешествовать или мишку? Ответ однозначный, мишка, собака и супер-сковородка остаются в мечтах. Платье иногда все же покупаем, выбрасывая одно их старых. Есть в этом и свой плюс - ощутимая экономия. Прежде чем что-то купить, лишний раз подумаешь, стоит ли эта вещь того, чтобы таскать ее с собой? Достойна ли эта вещь того, чтобы из-за нее выбрасывать какую-то из старых? Какую именно? Я по натуре такая, что мне выбрасывать жалко даже копеечные вещи, особенно если они хорошие, проще не покупать изначально.
В итоге: истории - нет, старому - нет, прошлому - нет, есть только настоящее. А для воспоминаний нам хватает фотографий и невероятных впечатлений. Зато никакого хлама, это очень полезно для энергетики, да и экономит много времени и денег. Так что даже в минусах иногда есть плюсы.
Если у вас есть желание и возможность отправиться путешествовать хотя бы на некоторое время, я вам настоятельно рекомендую начать это немедленно. В дальних странствиях невозможно оставаться консервативным и пускать все на самотек, нужно быть гибким, динамичным, подстраиваться под меняющиеся обстоятельства, открывать для себя новое, полностью брать ответственность за свою жизнь и поступки, и из путешествий вы наверняка вернетесь совсем другим человеком…
PS. Поженились мы в Российском консульстве в Джакарте, проблем никаких не было, из документов понадобился только паспорт, и после подачи заявления пришлось ждать месяц, как положено. Неожиданностью стала некая торжественность самого процесса, мы обменялись обетами, хотя ожидали, что нам просто выдадут бумажку и все, и были даже в обычной одежде. Так что всем желающим пожениться в другой стране Джакарта может стать идеальным вариантом.

Community Info
дватеперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…