backupuser (backupuser) wrote in pora_valit,
backupuser
backupuser
pora_valit

Category:

Обзор ситуации со сваливанием для трактористов-любителей

Цель поста - в простой форме предоставить список-обзор  наиболее общих причин для иммиграции, способов иммиграции, необходимых условий и возможных проблем, чтобы дать любопытствующим возможность быстро прикинуть свои силы и возможности.

Ни причины, ни способы, ни условия, ни проблемы ни как не отсортированы, порядок пунктов ничего не значит - нет смысла.  Каждый решает для себя, что ему реально подходит. Пункты отбирались только по важности и по статистической значимости - нелегалов например довольно мало и это мало кому интересно.


1. Основные причины для иммиграции:
Куча народа хочет свалить по разным причинам. Основные из них это:
1.1 уровень жизни - маловато платят, маловато гос сервисов за счет налогов.
1.2 страх перед будущим - никакая пенсия и медицина в старости.
1.3 желание приобрести свою крышу - в России жилье стало совершенно неподъемным
1.4 плохая погода и местами экология - хочется жить в теплых краях и дышать более чистым воздухом.
1.5 неудовольствие режимом – жулики и воры достали уже неиллюзорно и у многих перестает хватать сил смотреть на все это буйство шубохранилищ.
1.6 желание самореализации в областях, которые в России плохо представлены - наука, софт-девелопмент и т.п.
.....
1.7-х всякие другие причины - политические преследования к примеру и прочие  я расматривать не буду, маловато народу будет.

2. Основные вариации способов иммигации:
2.1 ГК Лотерея. все могут бесплатно играть в американский розыгрыш грин карт. Но шансы низкие. Правда, если родился где нибудь в Молдавии - шансы реально прыгают вверх, проверьте место рождения. Расходы средние - если выиграешь, нужно будет заплатить за визу, купит билеты и иметь что то на первое время.
2.2. Независимая иммиграция. Ряд людей может подать на независимую иммиграцию в Канаду, Австралию, Новую Зенландию - зависит от возраста и специальности. Язык тоже, но его и подучить можно. Но системы ужесточаются все время и поезд скорее всего скоро совсем уйдет. Расходы более-менее средние, сравнимы с 2.1
2.3 Рабочие визы, с тем, чтобы потом зацепиться - довольно много куда, США, Германия, Европа. В основном - айтишники, но бывают и варианты, вроде медсестрой в Аравию или нефтяник в Эмираты. Не так уж плохо, если соображалка на плечах и специальность востребована. Если специальность не  особо востребована - то можно и подучиться и/или переквалифицироваться.
Но лучше иметь формальную бумажку с правильным названием профессии - основное требование для визы. Расходы низкие или вообще нулевые.
Возможность зацепиться на постоянку сильно зависит от страны и текущей рыночной ситуации. Но по любому приобретается международный опыт, потом можно свалить не назад на родину а куда нибудь в Сингапур. Или же решить что это нафиг не надо и вернуться домой.
2.4 Учебные визы, с тем же намерением остаться на постоянку. Скорее всего повлекут заметные расходы и заниженные доходы, плюс шансы на зацепиться похуже, сильно варьируются от разных ньюансов. Больше подходит для молодежи.
2.5 Покупка жилья в Латвиях-Болгариях. Дорого и возможны подлянки со стороны правительств, вида на жительства будешь дожидаться годами, а для  гражданства вообще с трудом можно оценить сроки. Но подходит тем, кто не подошел под предыдущие варианты. Весьма дорого, плюс некоторые риски кидалова. И еще в минус - с работой в этих странах обычно сильно фигово. И жилье может и не дать права на работу.
2.6 Происхождение. Немцы-евреи в Германию, евреи – в Израиль и прочее. Родственники за бугром - несомненный плюс. От валителя зависит мало чего, хотя думаю и сейчас можно стать более евреем, чем родился изначально. Расходы средние.
2.7 Дауншифтинг + удаленный фриланс.  Судя по всему, достаточно популярно нынче. Но имеются риски – доход от сдачи квартиры в нерезиновой взял и упал, клиенты фрилансера тоже могут поразбежаться при плохой экономике. На постоянку зацепиться шансы те же что и у других.
2.8. За бугор через брак. По многочисленным комментам. Тема очень большая, с кучей вариаций. Расходы тоже непонятные. Но почему бы и нет?
......
2.9  Беженцы, коммерческие браки, бизнес-иммиграция и прочая экзотика - исключаем за малым объемом.

3. Условия для иммиграции
3.1 Возраст. Свалить в зрелом возрасте - 45+ примерно - тяжелее, куча вариантов отпадет. В основном только через недвижимость или при сильно востребованной специальности. Не закончив ВУЗ тоже сваливать особо не стоит, только если перевестись или доучиться как то иначе. Высшее образование - это ценное преимущество за рубежом.
3.2 Деньги.  Если совсем нет - нужна востребованная специальность, приличная фирма обеспечит всем, что нужно.  Скорее всего это будет ИТ. Для остальных вариантов понадобятся деньги, на  документы, визы, билеты, жилье и т.п.
3.3 Язык. Учите язык – это тривиально, но многие ленятся.
3.4 Здоровье. Шансы инвалидов или серьезно больных весьма низкие.
3.5 Образование. Очень рекомендуется обзавестись корочкой о высшем образовании. Если не профильном, то хоть каком, но чтобы можно было эвалюировать в Bachelor как минимум.  А вот всякие сертфикаты особо никому не нужны, кроме специфических случаев, когда например реселлеру Cicso нужно в штате держать сертифицированного спеца. Справки о не законченном высшем тоже стоит иметь  - их можно попытаться запулить в какой нибудь онлайновый вуз и засчитать часы.
3.5. Специальность. Для рабочих виз ИТ – наше все, как говорится. Большое и многообразное, даже российский филолог выучившись на QA тестера на курсах тети Сони-2.0 Online , свободно сможет конкурировать на американском рынке труда cо средним индусом, а через год будет Senior и гонять индусскую команду. Чисто из за менталитета, он у русских для ИТ весьма подходит.
Другие специальности  нужны конечно, но на них не будут делать рабочих виз (см "работа на норвежских буровых" и прочее кидалово).
Хотя бывают и исключения, конечно. Но основной тренд это ИТ, тут ничего не изменилось со времен доткомов.
Для независимой иммиграции ситуация несколько другая, но и потребности другие – если вы запишетесь трак-драйвером в Канаду, то совершенно не обязательно им и работать по прибытии. Но наблюдал много раз, как гуманитарии и технари идут в айтишники и практически не наблюдал обратного (США и Канада) Причины просты - большой по отношению к другим профессиям спрос на ИТ специалистов, более высокие зарплаты при более приятной работе (не кирпичи на стройке кидать).
3.6. Связи. Вполне могут пригодится даже шапочные знакомства.

4. Проблемы сваливающих и сваливших
4.1 Переоценка возможностей.
Куча народу здесь не очень хорошо оценивает реальную  востребованность своих знаний и специальности за бугром.
Бухгалтеры, маркетологи особо никому не нужны.
Менеджеры и инженеры нужны конечно, но – менеджеру нужны связи и язык, а инженеру скорее всего – тямоготная сертификация и аккредитация.
Медики нужны много где и в больших количествах,  правила в общем то смягчаются, но скорее всего сертификацию и переквалификацию придется делать.
Работяги – стройка, ремонт, машины – вполне востребованы по приезду, но не на рабочую визу или на не зависимую иммиграцию.
Бизнесмены – завести собственный небольшой бизнес в мегаполисах типа Нью-Йорка или Торонто вполне возможно.  В других местах похуже, но бизнесмен не должен бояться трудностей ;)
4.1 Недооценка необходимости хорошего знания языка. Создает кучу бытовых трудностей по приезду.
4.2. Недооценка стоимости жизни. Во многих странах расходы могут оказаться куда выше ожидаемых.
4.3. Культурный шок, разница менталитетов. Некоторых  начинающих трактористов эти вещи могут реально вытряхнуть из колеи.
4.4. Отсутствие привычной пищи. Тоже встречаются люди, которым это реально мешает жить.
4.5. Расставание с иллюзиями. Везде живут люди, ангелов нигде нету.  Нахамить могут и в американском супермаркете, хотя и с куда меньшей вероятностью.
4.6. Отцы и дети. С детьми само собой заморочек больше и они разнообразны – учеба, друзья – все внесет свою лепту.
Добавлено из коммента (с) Переезжать хорошо:
- без детей,
- с маленькими (до 7 лет) детьми
- со взрослыми (после института) детьми, это значит, дети сами должны подавать на выезд или каким то образом присоединяться
4.7. Отрыв от родственников и знакомых. Через 10 лет вам и поговорить особо будет не о чем. Придется обзаводиться новым кругом друзей и знакомых.
4.8. Стрессы - бывают довольно часто - смена обстановки, климат, другая работа/безработица, лучше сразу к этому подготовиться.
4.9. Ностальгия по родине - бывает редко (с моей точки зрения), лечится легко - короткий визит и появляется иммунитет на пару лет.

5.0 Популярные предрассудки
5.1 Мы за бугром никому не нужны.  Нужны не больше и не меньше, чем везде.
5.2. Русских нигде не любят. А еще не любят негров, мусульман, китайцев. Не берите в голову.
5.3. За бугром придется горбатиться посудомойкой несмотря на высшее образование в области литературы. Ну, преподавателем математики в русскую школу того же Торонто даже при таких условиях можно будет устроиться.
5.4. Везде сплошное бескультурье. Поговорить о возвышенном будет не с кем. Смотря куда поехать. Где нибудь в техасской глубинке - да, не с кем. В Нью-Йорке скорее всего найдете с кем.
5.5. На западе вся еда - ГМО, сделанная из пластика. Про ГМО комментировать не буду, это клиника. Про пластик - везде есть разная еда.
5.6. Приличную работу будет не найти. Смотря где. В Испании скорее всего нету. В США - есть.
5.7. Засилье турков/негров/мусульман/голубых. А вы к ним не ходите.

Выводы
Свалить пока еще можно, но становится проблематичнее. Непреодолимых проблем на пути сваливающих пока не видно.

Комментарии и дополнения - велкам!

Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →